※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子がおもちゃを片付けないので捨てたが、喜んで一緒に片付けてきて困っている。どうしたらいい?

さっきもおもちゃの件で質問したのですが🙇‍♂️、
3歳息子がおもちゃを全く片さなくて、何十回も何十回も言ったのに聞かなくて、イライラしてしまって、おもちゃ捨てるよ?と言ったら、いいよ!と言われたので
ゴミ袋に詰めました。もうおもちゃバイバイねといいながら詰めて
やめてー!と言われるかと思ったら
これも捨てるー!と、一緒におもちゃを詰めてきました
意味がわかってないのか、、?
そのまま外の玄関のところに出しました
ほんとに捨てていいのね?って言ったら、うん。と、ちょっと下唇が出るくらいで、おもちゃ箱にしまってあるやつも見つけて、これも捨てるー!と言いだしました
ゴミ収集車さんに持ってってもらうからね。と言ったらゴミ収集車!?とキラキラ嬉しそうにしてて、、
もうどーしたらいいのか😂😂😂😂😂😂😂

たぶんわかってないと思うのですが、、
明日からのおもちゃないからね!!って言っても、うんって言ってて、このまま隠してていいですよね😂😂

コメント

ママリ

可愛いですね🤣
私もよくやりますが
捨てないで〜😭😭😭😭😭ってなりますが、
片付けることもしません笑

隠していいと思いますよ!
その方が意味がわかると思います!

ママリ

娘も同じ反応でした😂
片付けないなら捨てるよ!と言ったら、いいよー!と😓
その時は捨てずに隠しましたが、片付けたくない時にこれも捨てるー!これもこれも全部捨てるー!と言うようになったので捨てる作戦はやめました😔💦
片付けないおもちゃは娘が寝てる間にこっそり入院してもらうことにしました😅
大きめのおもちゃだけ出して少しでも片付け出来たら少しずつ退院してもらってます!

捨てると言ってしまったなら一度隠して様子見つつ片付ける約束してもらっても良いと思います😊

ミッフィ

夜中に笑っちゃいました🤣可愛いいです😂💓
隠してて良いと思います😊

かもあ

うちの子も同じ感じで、ゴミ袋を隠していたら、、
この間おもちゃ捨てたから、新しいおもちゃ買ってって言われるようになったので、捨てる作戦は辞めました 笑

はらぺこあおむし⭐︎

こっちがあれっ😂ってなりますよね。
とりあえずそのまま隠します。
で、あるおもちゃを片付けしやすいように1つ1つの箱にして分かりやすく表示したり、全体のおもちゃの量を減らして様子見ます。
片付けをする習慣を付けて欲しいので。
ホントに使わないのならそのまま出さず、下の子が使う頃にまたこっそり出すかな。