※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

1歳半の息子が遠視でメガネをかけることになり、心配しています。度数が高いですが、将来改善する可能性もあります。補聴器とメガネで悩んでいます。

1歳半の息子が遠視でメガネをかけることになりました。
正直かなりショックを受けています。
渡された紙にはSph(球面)左+5.5 右+4.75 と書かれているのですがこれはどの程度悪いのでしょうか?この先もう良くなる見込みは低いのでしょうか…?

先天性の難聴で補聴器をしているため、さらにその上メガネで息子に申し訳なくて本当に消えてしまいたいです…

コメント

ぺこ

我が家の娘も乱視で眼鏡かけています。

難聴でも聴こえる、弱視でも見える!!
充分ラッキーですよ。
人と比べたらキリがないですし、もっと良い子もいれば悪い子もいます。

ご自身を責めずに!!
早くに気が付けて良かったと思いましょう(*^^*)

MaMa

私自身が重度持ちの難聴です^ ^

お子さんに申し訳ないと思わないでください!そう思われると悲しいです😢
命があるだけで本当に感謝です🙏
むしろ私は障害者で良かったって思ってます笑
障害者だからといって気遣われるのは嫌なので、平等に接して欲しいと思います!
でもなにより、笑ってる明るい気遣いなしお母さんが大好きなので、ネガティブ考えは忘れましょう☺️

参考にならないコメントですみません🙏💦

なな

眼科に勤めており、難聴の子どもがいます。

球面度数+5.50と+4.75のメガネを掛けた時、視力はどのくらい出ていると言われていますか?
一般的に小児の遠視は3歳児健診で発見されますので、1歳半から治療できるのはとても幸運なことです。
6歳までに大人と同じ視力になると言われているので、まだまだ治っていく可能性は全然あります。

耳は補聴器を付けても健聴と同じように聞くことは難しいですが、目は矯正すれば両眼で1.0(生活に支障がほぼないレベル)になる可能性が高いです。

難聴も遠視も誰のせいでもありません。
お子さんにとっては、きっと親御さんが笑顔でいることが幸せです。
ご自身を責めずにいてあげてください。