※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

四ヶ月検診で首がまだすわっていないと言われ、発達が心配。自分でも確認したが、少しすわるだけでショック。うつ伏せやゲップ時は頭を上げるので、首すわりに不安を感じている。

四ヶ月検診でまだ首すわってないかな〜と言われました。
娘は四ヶ月12日で検診でしたが、すわってると思っていたのでショックで発達が不安です。

昨日も質問させてもらったのですが、今日自分でも確認のために腕を引っ張ってみました。
完全にすわってないわけじゃないですかね?
(↓写真)
もう少しですわりますかね😭
うつ伏せも頭をあげるしゲップ時も頭を立てているのでやりにくいぐらいで、ほんとに正直首すわりで引っかかるとは思わずショックです、、

コメント

ママリさん

ほぼ座ってると思いますよ🙌
娘も1ヶ月過ぎてからかなり首がしっかりしてましたが、完全に座ったのは4ヶ月過ぎてからで、4ヶ月になる2日前の3-4ヶ月健診では、ほぼ座ってるねー(完全ではない)と言われました!問題なかったです!
全然不安になることないと思いますよ、みんなそんな感じだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直昨日先生が引っ張った時は確かに首がついていってないような?気がしました😭

心配するほどではないですかね💦

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

もし4ヶ月で首座っていなくても発達に問題があると思わなくていいと思いますよ☺️
周りと比べたり育児本を基準にしなくてもいいと思います♡
写真を見る限り完全に座っていないわけではないだろうし、気にする必要は全くないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    念のため経過検診の予約入れようか、と言われて不安でして😢

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

もう5ヶ月ですが、やっと座りました😂上の子は、首座り早かったですが、頭がちっちゃくて、ずっと泣いていたのでいつも縦抱きしていたのに対して、下の子は頭が大きくて、ずっと寝てます😅個人差があると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    四ヶ月検診では何か言われましたか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

△やなあーとは言われましたが、うつ伏せでしっかり顔が上がっていたので、ええわええわ十分よ!って言われて、頭重たいのかな?と気長に待っていた感じです!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

こんだけ頭付いてきてれば問題ないと思いますよ!
当たる先生によってはもう座っていると診断する先生も居ると思います。

大事なのは少しずつ変化が見られるか、です。
産まれたばかりより頭ついてきてますよね?
成長していっていれば心配いらないですよ🙂

頭の形も綺麗でお肌も髪も綺麗な赤ちゃんですね、美人です🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直昨日は確かにダラーんとしてて、今日数回やったらこんな感じで全くすわってない感じではないかな?と思いました😭
    ですがやはり心配で、、

ありがとうございます😳
    嬉しいです!!

• 11月19日
 なな

下の子の先生なら座ってるって判断すると思います!
少しぐらついててもOKでした!

上の子の時の先生だと
しっかり座ってなければ、もう少しだね〜でした!

きなこ

娘も4ヶ月検診では首すわってなかったですよ✨うつ伏せになっても顔も上げれませんでした(頭が大きく産まれたから?笑)
5ヶ月なっても座ってなかったらまた来てって言われてましたが4ヶ月半すぎくらいで急に座るようになりました😆
腕持ってここまでついてきてるのならもうすぐじゃないかなぁと思いました💓心配になる気持ちも分かります💦💦でも今となってはもう二度と見られない首が座っていない姿が懐かしいです❤️