※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじゃが
子育て・グッズ

離乳食の量が減って困っています。食べない原因がわからず悩んでいます。

離乳食の食べる量が増えません😢

7ヶ月になったばかりの男の子を育てています。

5ヶ月から離乳食を始め、最初は基準の量を完食したり、大人の真似をしてもぐもぐしたりで順調でした!
6ヶ月の後半頃に下痢をしたり発熱したりで2週間ほど離乳食をお休みし、再開後からあまり食べなくなってしまいました💦

今はペーストにやや粒の形が残る程度のお粥、野菜、魚をあげています。
炭水化物40g、野菜40g、タンパク質20gくらい用意しますが半分くらい残ります💔

ベビーフードを試しても残り、時間帯を変えても残り、椅子や食べる場所を変えても残り、、、

残った離乳食を片付けるときに虚しくなってきます😂

これ試したら食べた!
このメニューは大ヒットだった!
等なにかあったら教えていただきたいです🙌🏻

コメント

ママリ

下の子は中期になって食べが悪くなり、8ヶ月から掴み食べメニュー出してみたら、食べるようになっていきました!
ドロドロが嫌いだったみたいで、固形物派でした😀

• おじゃが

おじゃが

固形物派の可能性もありますね💡
    もうちょっとしたら試してみようと思います😂

ありがとうございました!

• 11月19日
ととうママ

我が家の場合で恐縮ですが、やはりさつまいも、かぼちゃ、にんじんは火を通すだけで甘くなるので少し食べてくれます。

同じく7ヶ月の男の子を育てていますが、ほぼ食べません笑 お兄ちゃんもさらに食べなかった子なので心配しましたが、ちゃんと大きくなります、意外と大丈夫ですよとお伝えします!笑

あるお母さんが離乳食はアレルギーチェックとテイスティングくらい(本当にスプーン少し口に運ぶくらい)よ!と言っていてかなり安心した記憶あります笑

• おじゃが

おじゃが

うちも食べてくれるなら…と甘い野菜ばかりになります😭

同じような子の体験談ありがとうございます😂
    安心しました!笑
    チェックとテイスティングって考えるとだいぶ気持ちが楽です🤣

ありがとうございました!

• 11月19日