お子さんの身長について悩んでいるママ友に対し、どのように返答すれば良いか教えていただけますか?
背が低いお子さんいらっしゃいますか??
一番仲の良いママ友の子が男の子二人いますが、二人とも背が低いです。
異常はなく病院から様子見で、定期的に検査?チェックしてる感じらしいです。
いつも困ってるのが会うたびに、上の子背高いね〜
うちの子小さく見える。
とか遊んでる時にたまに言ってるんですが、何て答えていいかわかんなくて、毎回会うたびに身長のことに触れるので返答に困ります。💦
うちは上の子は中肉中背なのですが、細身のせいか高く見えるだけでほんとに平均真ん中です。
下の子はムチムチくんで、平気ど真ん中ですが下の子が小学生になったら追い抜かされそうだな〜とか言われると、それはさすがにないよ〜
だって小さく見られるし(以前他のママ友に下の子小さいって言われましたw)。
軽く返すのがやっとで。💦
仲の良いママ友はいつも身長のことで悩んでるので、下手にフォローもしない方がいいかなと、一言がやっとなのですが、気になるのは
①身長のことをママ友が言った時に相手からなんて返されるが嫌ですか??
②逆になんて言われたら嬉しいですか?
③こちら側が気をつけることはありますか??
- nakigank^^
コメント

はじめてのママリ🔰
つい、心の声が漏れだしちゃうだけだと思うので、そんなに返しに悩まなくて大丈夫かと。。😊
小さくて~。って言葉に対して、肯定はせず、まだまだこれからでしょーみたいな前向きな返しが私は嬉しいです。
でもほんと、そういうのって一人言レベルだと思うので、軽く返したらあとはスルーで良いと思います笑!
身長伸びるためにアレが良いとかこうしたら良いとかそういう具体的な話とかは要らないです笑

はじめてのママリ🔰
うちも二人とも小さいです。
ギリギリラインです
でも、私も小さいし中学生位で伸びたのでそこまで気にしてないです。成長期にグーンてくるかな?て考えています。
背の順が一番前なので運動会などの行事で見つけやすい、写真撮りやすいでラッキーとさえ思っています🤣
抱っこもまだまだ全然出来ちゃうくらいなのでスキンシップ取りやすいし私は嬉しいです。
ママ友の子は大きめなので抱っこは数秒で無理だよー羨ましいと言われるので逆に小さい事で良いことを褒めてあげると嬉しいかもです😊
-
nakigank^^
行事の時に一番前だから撮りやすい!とは言ってましたが、ずーーっと一番前で小学生になっても一番前らしいので、さらに気になってしまってるようです。😭
入学式の時の写真見せ合いしようねと言われてたので見せたんですが、やっぱ背高いから似合うね。と言われて、その子の写真を見せてもらった時に、隣に映ってる同じ園のお友達と身長差がありすぎて凹むと言われて返し方に困りました。💦
その子は人生2回目ですか?!と思わせる発言が多いので、自然と性格はかなり褒めてます。☺️
身長は身長のことで返信しなきゃと思ってましたが、確かに身長低くてもすごく良い子なのでそこを褒めていきたいと思います。
ありがとうございました。☺️- 5月12日
nakigank^^
コメントありがとうございます!
あまり励ました言葉も上から目線に聞こえたら嫌なので、同級生が1年生の頃に一番前だったけど、中学生の時に久しぶりにあったら背が伸びて、最初誰かわからなかった。
いつ伸びるかほんとわかんないからね!って話をしてたんですが、毎回すぎて言葉の引き出し無くなってきて。😅
身長伸びることを一番に考えてるのはお母さんだと思ってるので、知識は言わないようにしてます!
そっか〜気になっちゃうよね。💦
うちも下の子のことこの前言われたし。💦ってなんとか流していこうと思います!
ありがとうございました!