4歳の息子がお箸を上手に持てず、焦っている。2歳の妹は1回で上手に持てる。どうしたらいいでしょうか?
4歳なのにまだ息子がうまくお箸を持てず教えてるうちにイライラしてしまいます😭
色々な方法で教えるのですがうまく上のお箸だけ動かすことが出来ず...
年少クラスでも本格的にお箸に移行するようなので焦ります...他の子も皆お箸持ってるそうで💦
4歳でもまだ持てないお子さんいますか?
どうしたら上手く持てるのか...
教えてるとダメだと思ってもイライラしてしまうのでお互い疲れます🥲
2歳の妹は教えずとも1発で上手く持てて使いこなせそうな感じです😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
まりチャン
うちの子は手先が不器用で持てたの5歳の後半くらいでしたよー!
補助箸にずっとお世話になってました。😂あんまり言うとご飯がストレスになりますし、先生が良いというなら本人の成長スペースで見守ってあげてはどうですか??
ずっと持てない子はいません!!😂
ちなみにうちもその頃妹が2歳半で上手に離れた箸を持ててました😂
手先の器用、不器用もあると思います。本人も頑張ってると思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
気持ちが楽になるコメントありがとうございます😭
私もそのうち持てるだろうと思ってるんですが、
元々幼稚園側はお箸のみのスタンスで今年から赴任された担任の先生は楽しく食べることが目的と本人のペースで良い考えなのでスプーンとフォーク持ってきて良いですよと言ってくれたのでそうしてました☺️
年中になると先生も変わるし他の子たちもお箸って聞いて焦りが出ました😂
無理やりやらせたくない気持ちと早く上達して欲しい気持ちが混ざって複雑です。笑
まりチャン
気持ちは焦りますよね、分かります🥹
息子、今年一年生ですけど食べにくいものはフォーク貸してもらってます。笑
本人が辛くなるようだとダメなので、その辺は先生にお任せしてます!🤭
いい先生で良かったですね!来年もそんな先生だといいですね🥰