※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポコ
ココロ・悩み

幼稚園で子供が友達を押すことに悩んでいます。友達は大好きだけど、悪気はないそうです。この行動についてアドバイスをお願いします。

幼稚園とかで、子供さんが悪気はなくお友達を押したりしてたて方いますか?うちのこが頻繁にするそうで悩んでます。お友達は大好きなんですが。満3歳で入ったばかりなんですが、、。

コメント

3歳なら全然あると思いますよ!
年少ですが行事で園に行くとクラスに数人いますよ!特に男の子は😅

頻繁にするというのは先生から毎回連絡来て知っているんですか?

園にもよるのかもですが私のところは逐一報告はないです!
子供なのでそうゆうことあるし園に任せてください方針です。
あまりにも危ない押し方とかなら怪我させる危険もあるので報告あるかもですが😅

理解が早い子なら
どうして押しちゃったのかな?って理由きいてもいいかもですね!

• ポンポコ

ポンポコ

先生から毎回いわれます、、
    11月から入園したんですが、人がたりてないとかで、園から時短を進められて、、せっかく手が離れたばかりなのにショックで。

• 11月19日

退会ユーザー

人が足りてないのは園の責任ですよね😅
    入園面接とかはありましたか?
    保育園事情はよく分かりませんが幼稚園ならある程度基準があると思うのですが😓
    あまりにも指示が通らない子とかは面接落とされてました。
    プレとかでなく面接受けて通われてるならそれは園への不信感でしかないです。
    見れない目を配りきれないとかを子供のせいにする園は不注意で事故とか起こしそうなので退園考えちゃうかもです。

• 11月19日
  • ポンポコ

ポンポコ

面接とかはなく、何回か未就園児教室にはいってました!
    子供は幼稚園が大好きで、全然ないたりしてないから時短とかではなく二時までで全然よさそうなんですけどね、、。

• 11月19日

幼稚園で働いてました。
お友達を押したりする子いましたね。
悪気ない子は特に理由なく遊び感覚?で押す子。押すこと自体を危ないとか全然理解してない感じでした。
悪気ある子は邪魔だったりどいてよ!を口で言えなくて行動で示すタイプの子。
その場で何回も注意して、少しずつ覚えていく感じですかね😳
帰ってからもお話ししてあげるといいと思いますが、その場で言わないとあまり効果がないように思いました💦
お母さんは気を揉んでしまいますよね💦
大きくなっていって色々理解するとダメなことなんだわかってくれるようになりますよ🌱

• ポンポコ

ポンポコ

今、園で人がたりてないとかで、手がかかるからということで、時短を進められて。お昼ごはんまえに迎えにきて頂くのはいかがですか?といわれ、せっかく手が離れたのにショックで、、。

• 11月19日

退会ユーザー

え!?そんなこと言われたんですか😨公立ですか?
    幼稚園側としたら確かに手はかかるけど珍しくもなくよくある事で、人手不足だからってこの時期にそれすら出来ないなんて幼稚園側に問題あります😥
    同じだけお金も払ってますよね?
    一学期の初めならまだわかるけど、それにしたって家にいて変わるんかいとも思いますし、子どもも慣れてきたのに振り回す事になるし…
    1クラスの人数多い感じなのかな?それにしたって人手不足は園側の問題なので理不尽ですね😥

• 11月19日
  • ポンポコ

ポンポコ

10月末に3歳なったばかりで、11月入園したんですが、ちょうど11月から体調不良で先生が一人やすんでるらしく、子供は幼稚園大好きで、お友達とのかかわりがまだわからないだけと思うんですよね😢うちのこがそんなに問題あるのかなと悲しくて。1クラス20人です。満3歳て普通がどんなのかもわからなくて。

• 11月19日
  • ポンポコ

ポンポコ

満3歳で入ってすぐは、時短にするのが普通なんですか?

• 11月19日

退会ユーザー

園によるとは思いますが、ほとんどの園は入園初めに慣らし保育で早帰りです(私が働いてたとこは1ヶ月程度)
    そこから、まだ慣れてなさそうなら延長するかなど個人的に変えるのか、みんな一斉にこの日から普通登園という園もあり様々です。
    普通登園だったのが、先生がいないという理由で早帰りならモヤっとしますね😓

• 11月20日

退会ユーザー

働いてた園は私立の幼稚園で、年少は1クラス20人で大体4クラスくらい。担任1人ですが、初めは大変なのでお手伝いの先生が1〜2人ついて慣れてきたら担任1人でするという感じでしたよ😳
    先生が1人休んだからと言って回らなくなるほど人不足なのかな🤔

• 11月20日
  • ポンポコ

ポンポコ

年少(16人)、満3歳クラス(4人)が合同で20にんで、担任一人でお手伝いの先生が1人いるかんじでした。入園前に慣らし保育はあるかきいたら、最初から二時までということだったのですが、急遽休みの先生がでたとかで、普通登園してたのに、時短にしませんか?といわれました、、。
    うちのこが、特別おかしくて手がかかると言われたみたいでショックで、、。

• 11月20日
  • ポンポコ

ポンポコ

うちのこが、よくお友達を押したりするからずーとみとかないといけない状態らしく、
    子供は幼稚園大好きだし、お友達も大好きなので、はやく慣れてほしいから時短とかにはしたくないんですが、(>_<)

• 11月20日