病院と新居のストレスを考えると、別日に病院へ行く方が良いでしょうか。
猫飼ってる方教えてください😢
祖母の家から猫を引き取ることにしました。
実家に行くたびに鳴きながら寄って来てくれるのですが、
ネコノミの薬をした後など嫌なことをしてしまうとすごく警戒します。
時が経つと忘れるのかまた近寄ってきてくれるのですが…。
今度、新居に迎えるにあたり、
ノミの状態を見てもらうのと爪切りのために病院へ行き、
その後そのまま新居に連れてこようと思っていますが、
病院と新居という環境の変化とでストレスになりますよね😔💦
別日にしたほうが良いでしょうか。
- 初めてのママリ🔰
コメント
ママリ
猫ちゃんの年齢にもよるかと思いますが若い猫であれば問題ないと思います。
猫ちゃんが前のお家で好きだった毛布やクッションとかを持ってきて落ち着くまで様子を見てあげられるようにしましょう。
どっかに隠れたりすることもあると思いますが見守ってあげてください。
幸せな猫ライフをお過ごしください♪
ママリリス
ノミダニ予防薬は1〜2ヶ月置きにした方がいいです。
ここ1ヶ月以内にしていないのであれば、まずは予防薬(駆虫もできます)を滴下して、2日以上開けてから新居に連れて行った方がいいです。
新居にノミを持ち込まれると大変です…。
できれば、一旦病院へ行き、必要な医療行為を済ませて落ち着いてから移動がベストです。
耳ダニがいないかも見てもらって、お腹の中に条虫等がいないか検便もしておくといいです。
検便については、当日したうんちを持って病院に行くか、お腹の中に寄生虫がいるかもという可能性を考えて投薬してから後日10日後くらいに検便するか、どちらでもいいと思います。
条虫がいる場合、新居にばらまいてしまう事になるので、しっかり掃除しないとまた自宅で再感染する事もあります。
ワクチンがまだなら、病院に連れていくついでにワクチンもしたらいいと思います。
環境変化という意味では、新居への移動と病院が同日でも問題はありません。
あくまでも、今猫ちゃんがノミやお腹の中の虫がいたら…という事での話です。
-
初めてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださりありがとうございます。
ノミの薬は4日前にやりました。
では、便を持って病院へ行き、検査と爪切りの後そのまま新居に行くようにしたいのですが、条虫がいるかどうかはすぐわかるのでしょうか?
後日わかるなら一旦実家に戻した方がいいのでしょうか。
重ねての質問ですみません💦- 11月19日
初めてのママリ🔰
2歳です!
実は前にも引っ越しをしていますがその時はまだ生後4ヶ月とかだったからか1日で慣れて遊びまわっていました。
それが祖母の家で大量にノミが発生していて(歩くと足にぴょんぴょんくるほど)ネコノミの薬はしていますが、クッション等は持ってくるのが怖いです😢💦
洗うと匂い消えて意味ないですし…。
トイレをした砂は持ってこようと思いますが、不十分でしょうか?😔
ママリ
2歳なら大きな病気とかなければ若いので大丈夫だと思います🙆♀️
布モノはそうですね💦
元々使ってた猫ちゃんのおもちゃとかはないですか?おばあちゃんのことを慕っていたならおばあちゃんのお洋服など、元の環境に近いものを用意できるといいかもです(ノミがいなければ…)
あとはおばあちゃん宅にある段ボールや紙袋(持ち手を切って)もいいかもです。
うちの猫も3歳の時に引っ越ししましたが初日こそキャットタワーの穴に入っていましたが2日で家中歩き回ってました。
びっくりしておうちにマーキングしたりするかもしれないので注意してあげてください。
賛否両論ありますがフェリウェイというスプレーがあるので数日しても落ち着かない時は試してみてもいいかもしれません。
初めてのママリ🔰
ノミのいなさそうなプラスチックのおもちゃとかは持ってこようと思います。
里帰りの時に使っていた部屋があって、生後6ヶ月までその猫と一緒にその部屋で過ごしたのですが、それからというもの私達がいなくなっても、猫はその部屋にいて祖母の部屋には行かなくなったそうです😢
なので、祖母の服には特に愛着はないかもしれなくて…
猫の匂いのついたタオルを乾燥機だけにかければ、ノミは死滅して匂いも消えないでしょうかね?
紙袋はたくさんあると思うので、遊べるように持ち帰ろうと思います!
持ち手を切るのは首吊らないためですよね?
いろいろ親切に教えてくださり、ありがとうございます😭