※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

週1-2回ワンオペで寝かしつけ。夫がいないときは2人を1人で寝かしつけ。毎日2人とも1人で寝かしつけするか悩む。どのように寝かしつけしていますか?

きょうだい寝かしつけについて

基本、夫が家にいるので、片方がそれぞれ1人を別部屋で寝かしつけしてます。下の子は寝る前だけミルクなので、毎日交代で違う子の寝かしつけしてます。
でも週1-2くらいで夫が仕事で夜いません。
そのときだけ1人で2人寝かしつけしてます。
でもだんだん下の子がすんなり寝なくなってきました。

こんな感じで、週に1-2回だけワンオペの方、どんな風に寝かしつけしてますか?💦夫いてくれるし協力的だけど、いない日のこと考えて、毎日2人とも1人で寝かしつけた方がいいのか悩みます😭

コメント

ます

うちは6ヶ月くらいまでは一緒に寝室、両手でトントンでした。

今は長男が全く寝なくなってしまったので次男抱っこで寝かしつけ、その後適当な時間で長男寝かしつけ…と分けてます。

• みい

みい

2人同時に寝かしつけされてるんですね🥺
    上の子が嫉妬&遊びたくて、下の子の寝かしつけに集中できず、どっちも眠れなくなってしまいます😭

旦那さんいらっしゃる日と対応分けたりしてないですか?💦

• 11月18日
  • ます

ます

夫がいる日は私が8時前後で次男を寝かしつけ。

その後21時頃に長男連れて夫が寝室くる感じですね。

• 11月19日

毎日、子ども2人同時です!
ありがたい事に、ほぼ2人寝てくれますが、下の子がたまにおギャンで中々寝ない日はお兄ちゃんに声をかけて、寝てもらい、下の子のお世話と寝かしつけを別室でして、最終はまた部屋に戻します💦
毎日私が寝かしつけ?寝床に誘導なので、逆にパパ👨がやると、2人寝ません😂
そして、今日もパパは別室(セミダブル独占)で、私は子どもとギュウギュウで寝ます😅

• みい

みい

うちも下の子がすんなり寝てくれるかどうかで変わっちゃいます💦お兄ちゃんちゃんと待ててえらいですね!上の子は次の日保育園あるから早く寝かせてあげたいのに嫉妬&遊びたい欲で、下の子の寝かしつけ邪魔してしまいます🫠

パパさん寝かしつけされないんですね😭今は1人ずつなら夫も寝かしつけできるので、そこは今後も続けたいんですが、自分1人の時が、子も私も慣れず試行錯誤です😭

• 11月18日

自分が真ん中に寝て2人とも同時にトントン。それがダメなら下の子は抱っこ紐に入れて座って上の子トントン。授乳しながらか添い乳しながらトントンしてました!

• みい

みい

トントンか抱っこか授乳ですね!参考にさせていただきます🙏
    夫の寝かしつけは今後のためにも続けて欲しくて、、
    パパさんいらっしゃる日もママさんが寝かしつけされてますか?
    ちなみに1番上のお子さんは、寝室もう別ですか?🥺

• 11月18日

退会ユーザー

うちは旦那が寝かしつけほぼしたことないです😅
    今のところはみんな一緒ですが、気分で自分の部屋に寝たい!って時があるのでその時は1人で寝てますよ!

• 11月19日
マリー

我が家も夫が上の子、私が下の子です。
夜遅い日はないですが、昼寝は1人で2人を寝かしつけしてます。
下の子がおっぱい必要なのでリビングで上の子を見守りながら乳飲ませて終わったら寝室に行く、寝かす、部屋を出る
寝れば上の子をそのまま書斎で寝かす
寝なかったらまた乳やったり、トントンしたり、最近は多少泣きますが放置して寝るのを待ちます。

下の子の布団のところに見守りカメラあるので、
上の子寝かしてるときもこっそりカメラ見ながら確認して
ギャン泣きしてても、危なければ放置しちゃってます。

繰り返してたら泣いても数分で寝るようになりました。

1人で2人寝かすのは同室ですか?別室で寝かそうって感じですか!?

• みい

みい

たしかに今後昼寝も同時寝かしつけ四苦八苦しそうです😭

まだまだ試行錯誤してる感じですが
    うちもベビーモニター使って、
    夜は同室で寝かしつけて、2人とも寝ついたら下の子だけ別室へ移動させてます。
    昼は移動させると起きちゃうので、そのまま起きるまでは同室です。

旦那さんいらっしゃる日と、いない日で対応分けたりしてないですか🥺?💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うちは同時に寝室連れてって寝かしつけてます☺️
下は割とすんなり寝てくれるますが、もっと月齢が低かった時は寝てくれなかったので下を抱っこしつつ上をトントンして寝かしつけてました!寝かしつけは主人が夜いても基本私ひとりでやってます!主人は寝かしつけ前に寝落ちするので笑

さもさ

うちは、長男は1人で寝ているので下の子2人を1人で寝かしつけてますが、次男は腕枕で末っ子はお腹の上に乗せてトントンしてます🤯
毎日体が最強に痛いです🤯🤯🤯