※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達障害か悩んでいます。2人目を考えるが、様子見るべきか迷っています。

息子の事を発達障害かな?って思ってます、、
そろそろ2人目が欲しいですが1人目が発達障害かもって思ったらみなさんなら妊活どうしますか?もう少し様子見ますか?

コメント

どの辺が心配なんですか?
育てるのは自分なので少しでも不安要素あるなら大丈夫って自信持てるまで待ちますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりだすと色々あるんですが目が合いづらいのとコミュニケーションが取れないとこですかね😭ただわたしも年齢的に急がないとで💦特別育てにくさがなくてめちゃくちゃ悩んでます😢

• 11月18日

退会ユーザー

特別育てにくさがないなら大丈夫かなーと言う気もしますけど…🤔個人的にはそこまで自閉症心配するほどでは無いかなって思いました💦
    3歳の自閉症の子がいますが、1歳半で診断ついて、手がかかりすぎてそもそも2人目とか頭に浮かぶことすらなかったでふ💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子すごい微妙で確かに1歳9月の子がやれそうな事は大体出来てると思うんです、、親の真似したりテレビ見て踊ったり最近はワンフレーズ歌まで歌ったり。そうゆうの見ると普通に見えますがとにかく目が合いづらいくコミュニケーション能力がないです💦要求も基本ないしうん、ううんの動作もしない、話しかけても無視する。なので育てにくいより関わりにくいって感じです💦
    自閉症のお子さんいらしたんですね🙇手がかかるってゆうのは夜寝れない、ご飯食べない、癇癪すごいとかですか?
    うちはこれからまだ癇癪とか出てくるかもですが今時点で障害あってもこれならいけるかなーとか思っちゃいますが遺伝とかも怖いです😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

遺伝リスクもあるのでもう少し様子見ます💦兄弟揃って自閉症でお世話が大変過ぎて鬱になったママを知ってるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝怖いですよね😭しかも2人目の方が重くなるってゆうし💦
    また男の子だったらって思うとなかなか踏ん切りつかなくて。けどわたしの年齢的にもそろそろタイムリミットがって感じで悩んでます😢

• 11月18日
たぴ

息子が自閉症疑惑(診断待ち)で、今妊娠中です。
もっと早く自閉症の可能性を指摘されていたら、2人目は延期したかったなあ🥲💭とは思っています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑惑なんですね😭
    ちなみにどのあたりがですか?
    遺伝が気になりますよね💦うちはまだ低月齢なんで診断とかはないですがほぼ確定かなって心の準備してます。

• 11月18日
  • たぴ

たぴ

私がキャパオーバーしそうで💦
    イヤイヤ期なのか特性なのか分からないですが、子どものことを追いかけたり抱っこしなきゃいけない場面が多くて、妊娠中だとつらいです。。
    例えば保育園の送迎とかも、こちらが体力と気力を消耗するので毎日ヘトヘトなのに、本当に2人も育てられるのか?!と震えています、、😵‍💫🙃
    やるしかない!のですが、、🔥笑

• 11月18日
みみ

うちはちょっと違うパターンですが…
2人目が生まれてから
上の子に診断がつきました。
下の子は今のところは定型発達かな?と
思っています😊

下の子を抱っこした状態で
ワーワー泣かれた時や
検査のための通院で下の子の
預け先(うちは保育園がありますが)を
探したり…が大変かな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭発達障害にも程度があると思いますが2人目出産されてどうですか?
    うちも4月から保育園決まっててもし妊娠しても日中は1人の時間が増えるからなんとかなるかなーとも思いますがわたしは発達障害確定かなって思っててやはり遺伝が怖くて先に進めないです😭

• 11月18日
  • みみ

みみ

特に赤ちゃん返りとかもなく
    息子は妹のことが大好きです😊
    診断がついてすぐ療育に
    行き始めたのと園が発達障害に理解があるおかげなのか?
    園でも家でも特に困り事なく
    過ごせています✨

もっと小さい年齢から
    あれ?なんか違う…って思ったら
    2人目を延期してたと思います💦
    うちはただ言葉が遅いかな?くらいで
    病院へ行ったので💦

• 11月19日
はじめてのママリ

ママ友の話になってしまいますが
上のお子さんがグレーゾーンで
下のお子さんを出産しましたが
下のお子さんは恐らく知的障害だとのこと…。
特に育てにくさはないしお子さん本人も生きづらさというか困り事はないそうですが
コミュニケーションを取る気がないから困ってないだけのようで
ママ友は「上の子もグレーだし、下の子を高齢で産んでしまった事を後悔している」と仰っていました💦