コメント
はじめてのママリ
経験がなくても、突然破水が来たり、陣痛が来て病院連れて行ってほしいとなったときに父や姉だといろいろ頼みやすくないですか?☺️
産後もあれやってほしい、これやってほしい頼みやすいなら里帰り良いと思いますよ☺️
逆に父、姉であっても頼みづらい関係性ならそんなには変わらないかもしれないです☺️
ワンオペは、旦那さんのご飯も作らないといけない状況ですか?それだと大変ですが、作らなくて良いワンオペなら意外と何とかなるし、自分のためだけの適当な食事の用意で良いので逆に楽な面はあります☺️一人で長時間育児することの精神的負担はもちろんあると思いますが💦
まーちゃん
少し状況は違いますが…
上の子の時ですが父はおらず、母と妹(結婚も子供もなし)の実家に里帰りしました😊
母は知的障害があり手伝ってもらうことは無理だろうと思い産後の子供の手伝いはのぞまずご飯など私の事をお願いしました!
妹は結婚もまだで初めての赤ちゃんでしたが抱っこしてもらったりオムツやミルクも教えて手伝ってもらいました😊
とりあえず赤ちゃんの事はしてご飯や洗濯をお願いして教えつつ子育てもちょっとずつ手伝ってもらうのはどうでしょうか?☺️
-
izxx
ありがとうございます😊
なるほどです!!
確かに手伝って貰えることだけでもやって貰えたら助かりますね🤔
自分の負担を減らすためにもぜひ協力して貰おうと思います😌- 11月18日
izxx
ありがとうございます😊
確かに家族との関係性にもよりますね!
その時になればなんとかなるものでしょうか…
あまり深く考えすぎも良くないですよね😌