離婚後に再婚しても子どもを作らない約束はあり得るでしょうか。要望を伝えたいが、旦那は子育てを考えていないとのこと。再婚相手からの要求も懸念。関係は良好だが、性格的な相性が悪いため、口約束でも認めてほしいと考えている。
非常識だとは思うのですが、合意があれば容認されると思われますか?
今のところ予定はないのですが、旦那ともし離婚するとなった際の条件として(喧嘩の末、別居を提案されて何とか免れた事もあるので、そう遠くない未来にはあるかもしれません)を何となく考える事があるのですが、
離婚後に旦那が再婚しても、子どもを作らないという事を今から約束しておいてもらうのは、さすがにあり得ない話でしょうか。
と言うのも、我が家は既に3人子どもがおり、
もし離婚して私が3人引き取った場合には、再婚は現実的に難しいでしょうし(とりあえず全員引き取る前提ですが)
もし再婚したとしても、既に子どもが3人いる状態で、
その頃には私の年齢的にも難しくなっているでしょうし、
何より今の3人に対する気持ちから、新しい家庭で子どもを作る事は私の中ではありません。
(決して再婚後にお子さんが産まれている方を非難するつもりはありません)
離婚するのだから旦那がどうしようと関係ない、というのはごもっともだと思いますが、心情としてそう願うのは間違いでしょうか。。
旦那も子ども達のことが最愛の存在であるのは私と同じだと思いますが、
離婚後、男性は女性に比べると、子どもを作る能力も失われにくいし、再婚相手から当然子どもが欲しいと言われることもあるかもしれないと思うと、なんとも言えない気持ちになります。
もちろん今の結婚を続けたい気持ちが山々ですが、
あまり性格的な相性も良くないので、、
いざ離婚という亀裂が入る前に、いま良好な関係のままの口約束でも良いから(法的に拘束することは勿論無理でしょうし)
認めてほしいという気持ちが悶々と考えてしまいます。
一度、旦那に、何の気なしに聞いてみた事がありますが、
「考えた事がないから分からない、もう年齢的に子育ては無理だな」とは言っていましたが…
すみませんが厳しい言葉はご容赦いただけると幸いです。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離婚後は旦那さんの自由なので、約束は意味がないのでは?
けろりこ
離婚しても子供の父親として、ご自身のお子さんを最優先に考えて欲しいなと言う気持ちは理解できる気がします♪
ただ、離婚と言うのはお互いが新しい人生の再スタートだと思います☺️ご自身がお子さん3人居るから再婚出来ないなどを考えるよりも、ご自身がお子さんと一番幸せになれる方法を考えるのが一番素敵な事だと思いますよ💕
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
子どもを最優先に考えてほしい気持ちと、それも他の子の父親になって欲しくないという自分のエゴなんではないかという葛藤があります。
人生の再スタート、確かにおっしゃる通り前向きに捉えていった方が、失くしたものを考えるより幸せになれるでしょうね😌
大きいお子さんがいらっしゃるんですね。深いお言葉ありがとうございます。
実際にこういった約束をしてもらうのは、有効無効かは置いておいてちょっと勝手すぎますでしょうか💦- 11月18日
-
けろりこ
約束をするって事は離婚しても相手を束縛してしまうと言う事になってしまいます💦
お互いに幸せにはなれないのでやめましょ💕幸せはご自身で掴むものですから🥰♪- 11月18日
-
はじめてのママリ
やはり束縛、になりますかね。。
離婚しても束縛する事は、お互いに幸せにはなれなさそうですね。
ありがとうございます。- 11月19日
はじめてのママリ
旦那さん次第ですが、旦那さんがその要求を受け入れるメリットもないし、拘束力もないので、意味ないかなぁと思います。
-
はじめてのママリ
何の拘束力もないですが、口約束でも一旦決めたのなら、きっと守るタイプの人です。
こういった取り決めをする事自体に葛藤していますが、どうでしょうか。。- 11月18日
ママリ
昔の投稿にごめんなさい。
私はそのお気持ちわからなくはないなぁと思い読ませていただきました。
私は今夫の不倫が原因で離婚協議中で、うちの夫は口約束を守るような人ではないので、ママリさんのご主人のように口約束でも守るはず、と言える相手なのは素晴らしいなぁと思いました😌
結論ですが、お二人がそれで納得合意するならお二人の間での約束の話なので、したらいいと思うし、言ってみることは悪いことだとは思いませんでした、私は😌✨
離婚したら関係ないとはいえ3人の子供の父親であることは一生変わらないので😌
-
はじめてのママリ
投稿を読んでコメントいただきありがとうございます☺️
ご自身は旦那さんの不倫が原因で離婚協議中とのこと、とてもお辛い状況かと思います😢少しでもママリさんが幸せになるような結果となりますように。
旦那が口約束を守るかは何となくそう思うだけですし、そもそもこんな自分に不利でしかない約束をしてくれるかも分からないですが、そのように言っていただき嬉しいです😌
離婚しても、子どもの事は自分と同じように考えてくれたら良いのですが、難しいですね🥲- 12月12日
はじめてのママリ
何の拘束力もないですが、口約束でも一旦決めたのなら、きっと守るタイプの人です。
こういった取り決めをする事自体に葛藤していますが、どうでしょうか。。