※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるちゃんだいすきママ
子育て・グッズ

右足を引きずる歩行について、同様の経験がある方や治療法について知りたいですか?

歩く時に、右足だけ外を向いて、引きずるようにするんですけど、同じような方いらっしゃいますか?
何か悪いのでしょうか?
歩けるようになったら治るのでしょうか?

今まで健診では何か言われたりということはなかったのですが、立つときもたまに右足の上に左足をおいて立っている時があります。

そうだったけど、治ったよ!とか、それで病院にかかって何かあったとか。。あれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

うみzzz

保育士してます。
職場に同じ子がいました!
股関節がはずれやすいらしく、おむつ換えなどでは、『足を持たないで』や『アヒル座りはさせないで、していたら足直してって伝えて』とお願いされました!
ちなみにその子は一歳過ぎてました。

• てるちゃんだいすきママ

てるちゃんだいすきママ

コメントありがとうございます!
    これははずれてるということなのでしょうか。。??
    アヒル座りとはこんな座り方ではないですよね??
    足を持たずにおむつ替えるって難しそうですね(´・ω・`;)

• 12月25日
  • うみzzz

うみzzz

このままひざも床に倒して座るとアヒル座りになります。
    あぐらかお兄さん座りが良いみたいです。
    おむつ変えは足を持たずに、おしりを持ち上げる感じでやってます(o^O^o)

• 12月25日

てるちゃんだいすきママ

なるほどです!
    今日からちょっと意識してやってみます(^^)!

股関節はやっぱり診てもらったほうがいいですよね(´・ω・`;)
    インフルやらノロやらもらうのがこわくて行くのをためらってここで聞いてしまいましたが、行こうかな。。。

• 12月25日
えらんど

抱っこはいつもどちら側と決まっていますか?
同じ方で抱っこ続けていたら、股関節の左右のバランスがずれた?という話を聞いたことあります!

てるちゃんだいすきママ

コメントありがとうございます!
    抱っこはいつも縦抱きです。横抱きは嫌がるので。。。
    縦抱きでもダメなんですかね??
    ズリバイは右足だけでよく蹴っていたんですけど、歩き始めたら足が上がらなくて引きずるんです(´・ω・`;)

• 12月25日
  • えらんど

えらんど

縦抱きでいつもどちら側に抱っこするか決まっていますか?…表現が下手ですみません(;ω;)
    いつも同じ方に抱いているとバランスがずれたりすることがあるみたいです!
    右でも左でも抱っこするといいみたいですよ!
    友だちの子はしばらく引きずってましたが、いつの間にか引きずらなくなってました☆

• 12月25日

てるちゃんだいすきママ

基本的には正面です!
    たまに左腕でします。そのせいですかね(゚Д゚)
    左腕で抱っこしてる時は左足がぷらーんとしていて、右足は私の腰に巻き付けているような感じになってます。

右利きなので、料理したりする時はどうしても左側だけになってしまって。。。
    それ以外の時は右でもするようにしてみます(^^)
    ありがとうございます!

• 12月25日