※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の寝かしつけが苦痛で、遅い時間に寝ている状況。遅い時間に寝るのは問題ないか悩んでおり、一緒に寝ることで良好な関係を維持している。

自宅保育の2歳児の寝る時間についてです🙇‍♀️

寝かしつけが1〜2時間かかるのが苦痛すぎて、もう何ヶ月も寝かしつけをしていません。私と同じ時間(22:00〜23:00)で、1階で寝ています。早くても21:00〜21:30ごろです。

同じような遅い時間に寝るお子さんいますか?

こんな言い方もあれですが、遅い時間に寝るのってめちゃくちゃダメでしょうか?💦

なんかもう寝かしつけせずに私と一緒に寝るのがお互いいい感じになってて、幼稚園入るまでこれでもいいかなとか思ってます😅

コメント

しほ

私個人的にはいいと思います。
眠いのを起こして、とかなら止めますが、子にもちょうどいい睡眠時間があると思います。
ショートスリーパーなんでしょうね〜

でも、朝が遅い、お昼寝時間が長すぎる等で調節できるならしてあげたほうがいいかなと思います。
そうでなければ個性ではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショートスリーパー寄りなのかなとはたまに思います。

起床は7:30くらいで、お昼寝はする時は2時間以内で、最近はしない日も出てきました😅

お昼寝なしなら早く寝るのですが、それだとご飯中かお風呂中で寝てしまうことがあり歯磨きができない等あります…。お昼寝すると22:00越え確定という感じです😇

1番苦痛の寝かしつけがなくなって私自身かなり気が楽になったので、もう少しこのままでもいいかなと思いました。

ご回答ありがとうございました☺️

• 11月17日
ゆめ

普段は保育園ですが休みの日は13時頃から1時間ほど寝かして起こします!
遅く寝るのは親も負担なので💦💦
朝も遅めとか??
うちの子は6時とか6時半に起きるのでそれもあって8時半とかに寝るリズムが出来てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まった時間にお昼寝できるのすごいです🥺✨
    朝は7:00〜7:30ごろには起きてるかなという感じです(私が朝6:00〜8:00に仕事のためこの時間は主人が見ています)。
    来年幼稚園行くようになったら外遊びとか充実して、ご回答者様のお子様のような早寝早起きの子になったらいいなと思います☺️
    ご回答ありがとうございました!

• 11月17日
  • ゆめ

ゆめ

うちは車社会なので車で無理矢理2人寝かしてます笑笑
    上の子が2歳の時は私が育休だったので7時ー7時半で目が覚めるまで寝かしてたのですが
    その頃は22時とかまで寝かしつけに時間がかかりかなりのストレスでした💦😭
    当時ははよ寝かさなって気持ちもあったので早めに布団に行きそのままうだうだお互い寝落ちの最悪パターンでした笑
    今は仕事復帰してるので6時半までには起きないと間に合わないので自然とリズムが整い6時頃自然に目が覚めて20時半に2人もと寝てくれてます!

• 11月17日
とまと

うちもそれぐらいですよ!
1歳くらいまではネントレとか生活習慣意識して9時までには寝かせるようにきっちりやっていましたが、保育園でビリになるほど遅く帰るようになってきたことや年齢的になかなかお風呂がスムーズに終わらず、歯磨きもしないといけなくなったりとか以前よりやることも増えているのでちょっと油断してると11時とか平気で回ってたりします。ミルクで寝かしつけしてた頃はすぐ寝てくれてたのですが、今は流石にそれも卒業してるので電気消してひたすらトントンや寝たフリ💦寝ない日はほんと寝ないですよね…
でもまあ、保育園でお昼寝もあるし、休みの日の日中も好きな時に好きなだけ寝て下さいって感じにしてあるので過度な睡眠不足にはなってないかなあと思います。
自宅保育なら尚更お昼寝も朝起きる時間も自由だろうから睡眠不足にはなってないんじゃないかなと思うので大丈夫じゃないですかね。
幼稚園入れば自然と生活習慣ができてくるかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに1歳くらいまではミルクで寝てました😂あの頃はめちゃ楽でした…笑
    たしかに今ご飯とか歯磨きとかやることやイヤイヤが増えて、それで遅くなるっていうのもあるのかもしれません。うちも寝たフリで寝かしつけしてましたが、最近効かなくなってきた💦
    なんとかしなきゃなと思いつつも、幼稚園入ればなんとかなるって思ってしまいます😂
    寝不足にはなってないと思うので、もう少しこのままでやっていこうと思います!ご回答ありがとうございました☺️

• 11月17日