※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
子育て・グッズ

子供が創造的な遊びをしない悩みについて、対策や自己発想力を育てる方法を知りたいです。

創造的な遊びをしない…
皆様のお子様はどうですか?🥺

2歳4ヶ月の息子。
このおもちゃでこうやって遊んで下さいと私から提案すると喜んで遊ぶのですが、応用力がないというか…教えたようにしか遊びません🙄
自分で考えるのがあまり得意でないのかな…と思ったり🤔
何か対策をしたほうがいいのかな…なんて考えています🙄

子どもって自由な発想で遊ぶイメージだったので、少し気になってしまいました。

何か対策したり、自分で考える力を育てる方法がありましたら、教えていただけると嬉しいです🥹🌈

コメント

はじめてのママリ🔰

おままごととかはどうですか?
2歳半の息子は車のカードをカバンに入れて「はい。どうぞ!グミだよ!食べてね😊」と渡してきました😂
これは自分で考えてることになりますかね😂?

最近は紙に私が輪郭などを描いて目玉や口のシールを貼らせたりしてます。
面白い顔が出来て楽しいです!

息子さんはおもちゃを正しく使えているならルールを守れててすごいなと思います✨

はじめてのママリ🔰

創造的な遊びしてるな〜!とかは考えたことないですが、レゴデュプロをやってる時は一生懸命自分の思うものを作ってます✨本人の自由な発想で完成させてるように思います!!
トミカとかプラレール系よりも、積み木とかブロックのように無限に遊び方があるようなもので遊ばせてみるのはどうでしょうか🥺

ママリ

うちは独創タイプなんですが、赤ちゃんの頃から、プラスチックコップとかおもちゃ以外のもので遊ぶのが好きでした。

うちもどんなものでもおもちゃにして遊ぶというほどではないですが、子どもが興味を惹かれるものがあれば独自の遊び方をするかもしれません!

うちは特にサラダスピナーが大好きで、まず押してぐるぐるして遊んで仕組みがわかってくると、ブロックを入れて回してみたり、いろんなことをするようになりました。
そんな感じで、普段なら触らせなかったキッチングッズ(危なくないもの)を、どうぞって渡すだけで好きに触らせてみたらすごく喜んでました。
トングとか、アルミのボウルとか、すりこぎとすり鉢とか。

親が何かしてるのをじっと見てたらそれを手渡してみるとか
おもちゃじゃないもの好き勝手触らせてみるのおすすめです!
(うちはあと野菜室の野菜もよく渡して触らせてます。変なところに並べたりして遊んでます)