※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

通勤1時間以上の方に、育児との両立の大変さを聞きたいです。育休中での急な異動に不安を感じています。家から近い仕事を探すことも考えています。

【0歳10ヶ月以上のお子さんがいて職場まで1時間以上かけ通勤している方に質問です】
現在5ヶ月の男の子を育児中の27歳です。3月末まで育休予定ですが4月から車で片道40分の距離が1時間半の職場へ異動になりました。当初は絶対に異動がないと聞いたので入社を決めましたが、異動となると通勤時間や人間関係の面で、第一子ということもあり、不安です。仕事内容は好きですが、営業で気を張る事が多く休日も出勤するので気が休まらないというのが本音です。

そこで1時間以上かけて通勤されている方に、育児との両立はどのくらい大変か、教えてもらいたいです。

元々働いている職場なら悩まないのですが育休中での急な決定に戸惑っております。せっかく育休や急な休みを取りやすいよう人間関係を築いてきたのにまた一から始めるか…と。これを機に家から近く負担の少ない仕事を探すことも視野に入れています。
どんなことでもいいのでアドバイスいただけますと嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

通勤は1時間弱で仕事で1時間半かけて他のところに行くってことが多いです。

これが通勤だとかなりしんどいです🥱・°子どもを起こして準備して家出て保育園いってそこからですよね……想像しただけで私はやりたくないですね😭

仕事復帰は決定なんですか?
保育園は決まってるんですか?

私ならですが育休、給付金の延長して一旦見送ります🍀*゜

• みー

みー

早速のご回答ありがとうございます!!
    復帰するなら保育園0歳クラスの4月がよいだろうと自分の希望で4月復帰を決めていました。今月末までに保育園申請の予定です。
    自分の身支度だけじゃなくなりますもんね…😥年収は夫が上なのでどうしても育児は私がメインとなりどこまでやれるか…
    急いで戻る必要もないので一旦様子見するのも良いかもしれません😂
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 11月17日

退会ユーザー

そうなんですね(>_<)
    たしかに1歳の4月より0歳の4月のが入りやすいですよね(^_^;

お子さんによって違いますがうちは自分が起きて身支度して子ども起こしてオムツ替えてミルクあげて着替えて出発で1時間弱はかかります。。。

わたしなら旦那様が朝の送迎はしてもらいたいところです(>_<)

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

今は育休中ですが、産休前まで片道100分に部署が移動したため、通勤していました😊 朝は保育園開園の時間前に私が家を出てしまうので、主人に保育園の送りをお願いしていました。もしご主人が保育園の送りかお迎えを分担してくれるなら、慣れてしまえば、最初は大変だと思いますが、大丈夫だと思います。ただ保育園から熱などで呼び出しがあった時にお迎えに時間がかかるのが難点です…都内ですが、通勤は1時間ジャストくらいの人が多いです💦

転職も頭にはありますが、退職してしまうと保育園の点数が下がるので、まずは保育園を決めて、子供が保育園の生活に慣れてきたら(風邪を少しは引きにくくなるくらい)、本格的に仕事を探そうかと思っています😊