※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまゆひろ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が鼻水で苦しそう。緑色の塊や血が出ることも。熱はないが心配。病院へ行くべきか悩んでいます。

そろそろ4ヶ月になる男の子がいるんですが、
鼻水が固まると緑色の塊になります。。
鼻もグジュグジュになったりして
たまに苦しそーですが、母乳やミルクは飲めていて、熱がなければ、様子見で大丈夫ですかね?

それとも病院に行った方がいーのでしょうか?
たまーに血が綿棒に付きますが、
こーゆう状態が4日くらい続けていて、、
すこし心配になりました。。
みなさんは、こんな経験ありますか?

コメント

鼻くそではないんですか?👃
風邪を引いてるのであれば病院行ったほうがいいかもです🏥

• ちびまゆひろ

ちびまゆひろ

鼻くそが緑色になります!
    鼻水は、透明で垂れるまではいかないのですが、グズグズしてます!鼻の中で😿
    熱がなくても行った方がいーですかね?

• 12月25日

退会ユーザー

苦しそうなら耳鼻科で鼻水すすってもらった方がいいかもです!

• 12月25日
  • ちびまゆひろ

ちびまゆひろ

なるほど!
    明日までもしグズグズしていたら、耳鼻科連れて行きます‼︎

• 12月25日
まう

4ヶ月ですがよく鼻くそ溜まってるので毎日取ってます。あまりにも多い、とか止まらないとかなら風邪なのかな?
泣いたらグジュグジュにもなるし…とってもとっても止まらないようなら病院いった方がいいかもですね。

• ちびまゆひろ

ちびまゆひろ

1日、2、3回くらい程度は多いですかね?
    朝と夜がよく鼻がグズグズしてたり、鼻くそがたまってます😹
    鼻水は、垂れては来てないから大丈夫そーかな??

• 12月25日
  • まう

まう

2、3回の日も全然ありますよー!!苦しそうなら病院で相談した方がいいかもですね( ・᷄ὢ・᷅ )苦しいと可哀想だし…うちは詰まってても息できてるみたいで本人も苦しくなさそうだし、大きいのだけ取ってあげてます!!まだ鼻毛ないからどうしても鼻水できやすいのかなー!と勝手に思ってます。(笑)

• 12月26日
  • ちびまゆひろ

ちびまゆひろ

そーなんですね!
    かれこれ、1週間たってしまったんですが、様子見で平気そうですかね?
    この時期は仕方ないもんですかね??

出血が気には、なるんですが、
    垂れてこないし、綿棒につく程度だから、粘膜を傷つけたのかって感じくらいですかね??

• 12月26日
  • まう

まう

今日たまたま病院に行ったので聞いてみました。笑 鼻水垂れるようなら病院行ったほうがいいみたいです。けど、風邪っぽく無いなら大丈夫かなあって。部屋の湿度あげてと言われました。
    出血はうちの子もたまにあります!綿棒につく程度なので鼻とるときに傷つけたかなあと思ってます。

ただ…私自身が喘息でかかってる先生は、日本人はい熱がないと病院来ないし、熱が出てやっと病気って判断してるけどそれは間違い。咳で死ぬ人もいるんだから。って言われるので熱があるなしだけでの判断は危険かも…
    いまインフルやらノロやらたくさん流行ってるからなかなか病院連れて行きたくないですよね〜(´;ω;`)

• 12月27日
  • ちびまゆひろ

ちびまゆひろ

返事遅くなりました!
    聞いて見たんですね😳✨
    ありがとうございます💕
    鼻は垂れてこないです☝️️
    湿度を上げるために加湿空気清浄機つかってるんですが、イマイチかもと思い、今日急遽、加湿器を買って近くに置いてあげたら鼻づまりとか、無くなりました‼︎
    実家でも、子供の近くにおいてやってると鼻づまりなかったので、
    空気が乾燥していたのかもです😂

同じく私も出血した際はそー思い様子を見ていた感じです!

確かに、、
    熱の有無で判断しちゃいがちですよね笑笑

でも今日は、普段の倍ミルクを飲んでてかなり元気なんで、
    多分大丈夫かなーとは思って
    変に病院つれていくよりは、いーかなって思いましたww

連れていくにも、ホント移されるのは、勘弁ですよね😱

• 12月29日
寿美。

行かなくても大丈夫かもしれませんが、耳鼻科で鼻水を吸ってもらうとラクかもしれません。確実に泣きますけど。
大人でも鼻が詰まってると寝苦しいですもんね。

• ちびまゆひろ

ちびまゆひろ

鼻水吸って貰ってもまた、鼻水でるなら、あまり意味ないですよね?自分で鼻吸引器とかで定期的にやった方がいいですよね?

• 12月25日