※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
ココロ・悩み

旦那の精神疾患で負担が大きく、自身もパートでのストレスが重なり困っています。入院費用がかさむため、解決策を模索中です。共倒れを避ける方法を探しています。

もう限界なのかな…

旦那が10年前ほどからずっと精神疾患(結婚前から)で、 1年前に精神科に3ヶ月入院しました。
今も通院は2週間に1回続いていて、
薬もいろんな種類を飲んでいます。
それから1年が過ぎたのですが、ここ最近薬も効かず、
仕事終わりに一人で河川敷に車を停めてぼーっと歩いてると言われました。
夜遅くにいいと大人が一人でフラフラしてたら職質されるんじゃないか?
変な気を起こして川に飛び込むんじゃないかと気が休まりません。
これまでにも希死念慮になることもあり…

帰ってきても、お風呂に入り、ご飯を食べて、すぐに寝る。の繰り返しで…

私は、パートで働いてますが、人間関係があまり良くなくて、辞めようか本気で考えています。
時給に合ってない仕事量と責任が重すぎるのがしんどくなってるのも事実です。

旦那をまた入院させるにしても毎月15万近くかかるので、
無理な状態です。

色々しんどくなり過ぎてこのままだと共倒れしそうです。

解決方法何かありませんか?
もう考えるのさえ疲れちゃって…

コメント

ゆ

市の相談窓口や生活支援センター、包括センターに相談して見てはいかがでしょうか?

因みに、
旦那さんは障害年金などは貰ってますか?

maruさんまで倒れしまったら
大変なので……

旦那さんとは、このまま添い遂げたい感じですかね?
両家のご両親は、協力はしてくれそうですか?

旦那さんにはGPSを付ける
お散歩が、旦那さんのストレス発散方法かもしれませんね……。
待ってる側は不安なんですよね……。

• maru

maru

子供もいるので添い遂げるつもりです。
    旦那の両親は高速で2時間ほどの距離。
    私の実家は6時間ほどかかる距離なのでなかなかですね…
    旦那の通院のために旦那の実家には行って、色々してくれるんですけど、旦那が入院してお金がやばい時に出してくれなかったのはいまだにしんどってなってます。

旦那は一人の時間がいいらしいですけどね。

• 11月18日