※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の里帰りでお礼、お金を渡すか迷っています。おすすめは?要望があれば教えてください。

実家に産後の里帰りした方、お礼など何にしましたか??
おすすめはありますか??

実母はフルタイムパートなのですが、産後の里帰り期間は休んでくれるそうです。
上の子も連れて帰るので、食事や上の子のお世話も、母は積極的にしてくれると思います。

母は一人暮らしで家賃や光熱費もあるので...
お金を渡そうかと思いましたが受け取らないと思います💦

お金を渡した方はいくらですか??
また、他になにか渡したものはありますか??

(ない方のコメントは今回は不要です。)

コメント

主人からという名目でお金渡しましたが、もちろん受け取ってもらえませんでした😣
とは言え、渡すお気持ちが大切だと思ったので出産祝いなどいただいた時に気持ち多めに内祝いを贈りました🙏

はじめてのママリ🔰

2ヶ月で10万渡しましたが、半分は返されました😅
今度お高めの中華料理やさんに連れていこうと思っています!

さくら

お金は断られたので、ちょっといい炊飯器をプレゼントしました!
炊飯器ちょうど古くなっていたのと、実家の家族は白ご飯が大好きということもあって決めました😊

他にも候補としては、トースターや扇風機、コードレス掃除機などの家電を考えていました❣️
自分で買うよりも「ちょっといいもの」にしようと思い、選びました✨

ミルクティ👩‍🍼

3人共、里帰りしました!
光熱費として3万円、渡しました🥺
たまに、子供を預けて買い物に行ったりした時に、お金を出したりしました😂
休日・祝日は主人が来てくれたので、たまに菓子折を持って来てくれました☺️

はな

出産前から合わせて3ヶ月お世話になり、5万渡しました!
受け取ってもらえなかったので、帰る日こっそりカウンターの上に置いておいて、家を出てから伝えました🤗
あと出産前実家に帰った時に日用品(トイレットペーパー、洗濯洗剤等)や米や野菜を持っていきました🤭

こきまま

1人目の時ですが、夫の実家に3週間ほど?いました。
赤ちゃんからばぁば宛にお手紙ということにして中には2万ほど?(うろ覚えですみません)入れて渡しました^^
初孫からのお手紙が嬉しかったからか泣いて喜んでくれました^^

Mさん

1人目のときですが、お金はいらないと言われたのでふるさと納税の返礼品を実家に届くようにして一緒に食べました!期間は産前3週間産後2ヶ月です。
今回は産前2週間産後1ヶ月里帰り予定です。よく食べる上の子と一緒に里帰りですし、父は定年退職後再就職(前回は現役でした)、母もパートを辞めて働いて居ないので15万円準備しています。

うちは諸事情で5ヶ月里帰りして上の子も居たので月2万×5で10万渡しました🥹
動けない間の上の子の世話や食事作りなどしてもらったので少ないかなあとは思いましたが😢