※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bunnybunny
家族・旦那

旦那さんが夜勤や宿直がある方に質問です。私の主人は夜勤(17時~翌10時…

旦那さんが夜勤や宿直がある方に質問です。
私の主人は夜勤(17時~翌10時)と宿直(22時~翌8時)日勤(8時~17時or10時~19時プラス残業)の勤務があります。

日勤の時はいいのですが、夜勤の時は16時に出ていくのに15時30分くらいまで寝ており、翌朝帰ってきても19時か20時頃まで寝ています。
主人は不定休、私は土日祝と平日もたまに休みです。
なので土曜が夜勤入り、日曜が夜勤明けだとどこにも行けず、家族の時間もあまりないのでいないのと同じです。
私としては夜勤入りの日でも12時には起きて家でもいいから家族で過ごしたい、明けの日でも16時、遅くても17時に起きてくれるとそこから近くに買い物くらい行けるのに20時に起きられると、そこからご飯食べてお風呂であとは寝るだけです。。。
何度か言ったのですが、昼に起きてもご飯を食べてまた寝る。明けの日も「アラームかけたけど起きれなかった。」と夜まで寝てる。
20時まで寝ているので夜はもちろん眠れず夜中まで起きています…。(明けの日の翌日は休みなので)
私が主人の休みの日に合わせて休むことも出来ずモヤモヤしてしまっています。
もちろんお互い休みが合った時はこどもも保育園を休ませ出掛けたりはしているのですが、これから大きくなるとそういうわけにもいかないと思います。
友達に聞いても明けの日は2~3時間寝て起きはるよー。と…。
皆さんはどうされていますか?

コメント

ままりん

主人が4日に1回泊まり勤務があります。でも、希望している部署に異動になればほとんど帰ってこなくなります(;´Д`)
子供はまだいませんが、結婚前からわかっていたことなので、母子家庭覚悟です。
主人も家族のために頑張って働いてくれているので、寝たい時は寝かせています。
15時くらいに帰宅して朝まで寝てるのがざらです。

ただ子供が居たら、家族みんなで出かけたい。とか、色々モヤモヤしそうです(>_<)

• bunnybunny

bunnybunny

コメントありがとうございます。
    私も結婚前はサービス業で働いており、月に2回程は休みを合わしていました。
    遅いときは日付が変わっていたのでそれではいけないと思い、結婚する時に平日仕事の仕事に転職しました。
    こどもが出来ると夜遅くや、休日は預けることが出来なくなるので。
    正直、私が正社員で働いた方が稼ぎがあるので、私が正社員になり、主人はパートになって欲しいと伝えましたがそれは嫌だと…。
    こどもがいるのでもう少し時間を作ってもらいたいです😢

• 12月25日
みったん

私の旦那も三か月毎日夜勤です。
時間は20:00~8時です。日によっては11時とか。
帰ってきてご飯食べて寝ます。
起きるのは18時?19時がしょっちゅうです。
夜勤って疲れるんですよね。重労働でなくても脳が追いつかないんです。
私も日曜は出かけたいって思ってたときもありますが、仕事だし仕方ないと思ってます。

旦那は夜勤の現場監督です。それだけ頼りにされてるってことだし日本人ひとりで外国人相手に指導してます。
そんな旦那を尊敬するしサポートしますよ。できる限りですが。

お子さんいらっしゃると大変ですよね…子育てひとりでやるのしんどいですよね、、
会社にいってもう少し夜勤の回数減らしてもらったり早めに切り上げてもらうことはできないのですか?
私は社長に直談判したことあります。
子どもが出来ても夜勤やってと頼まれたらやらせます。こればかりは割り切りますね、

bunnybunny

介護職なのでしんどいのはわかっているのですが、こどもが泣こうがお構い無しなのでイラッとしてしまいますね。。
    私が仕事していなければいいのですが、しているので私も休みたいと思います😢
    夜勤を減らすとなると、評価にも繋がり、正社員ではなく、パートになるそうです。
    そうなると生活出来ないので😢

• 12月25日
  • みったん

みったん

返信遅くなって申し訳ございません。
    そうなんですね。。
    それぞれの家庭の事情がありますので、しんどいけどお子さんがいるので頑張って欲しいですね😢

仕事もしながら子育てですから休みたいですよね。お気持ち察せず申し訳ございません。

パートになってしまうのですか?それは厳しいですね😭結構ブラックなのですね、

• 12月25日

bunnybunny

決まった時間に寝れるならいいのですが、夜遅くなってしまって寝ようとしたら夜泣き…。ヘトヘトになる時もあります。
    私も仕事柄、家庭でもだとイラッとしてしまいます😣💦

私が正社員もして働くからパートになって!と言っても嫌だと言われるのでどうしようもないです💦

• 12月26日
おむすび

うちもですよー('ω')
私もかつては同じ職場だったので、休日出勤も夜勤もありました!

どのようなお仕事なのかは存じあげませんが、夜勤入りのときはギリギリまで寝て体内時計をわざと狂わせておかないと、仕事中に睡魔に襲われるんですよね…(*_*)
だからご主人が15時ぐらいまで寝てる、というのは私も主人も同じかな…と思いました。

ただ、明けのときはまた日勤モードに体内時計を戻したいので、
翌朝帰って夜まで寝るなんてことは怖くてできなかったですね。。。これは主人も同じです。

よっぽど夜勤の仕事がキツイ内容でも無い限り、帰って12時ぐらいまで寝て、あとは頑張って夜まで起きるかなあ…

経験者として申し上げると、夜勤て意外と辛いんですよね…

仕事とはいえ、大学生並の体力がないとあんな仕事続けられたものじゃないです(笑)

それに、何度も体内時計をリセットするので、大した仕事じゃなくても、脳疲労が半端ないので、体質もあるかもしれませんが、十二分に睡眠をとってリカバリしないと、日々の生活さえもまともに送れない人もいるかもしれません…
倒れてしまっては元も子もないですから…

うちは会社に、
私が弱ってるからと適当に嘘をついて、子供が小さいうちは、なるべく夜勤から外してもらえるように言ってもらいました。
今は月一ぐらいですね。

でも、主人によるしわ寄せが他の社員に行ってしまって、バタバタと倒れ出しているので、そろそろ月五ぐらいに増える見込みです。。。

お仕事ですからね(>_<)
夜勤する分夜勤手当がついてがっぽり稼いで来い!って割り切るのは難しいですか??

bunnybunny

主人は介護職です。
    確かにしんどい仕事だとは思うのですが、寝ている時にこどもが近寄っても払いのけるし、こどもと出掛けるのも荷物が多くなってしまうので近くに限られてしまいます。。
    うちも夜勤が月6回くらいです。夜勤、明けで12日、翌日休みで私は仕事だと月18日はすれ違いです😢
    確かに稼ぎがよければ割りきれるのですが、夜勤や宿直の手当てがついても、私が正社員として働いた方が給料が高いのです😢

• 12月25日
えぽ

うちは、寝てますよ^^;
夜勤の週は1週間夜勤です。普通だと、16時から2時、22時から翌8時。夜勤早出だと昼過ぎから夜中2時半、夕方から翌8時まで仕事で帰ってお風呂入って、ご飯食べて、出勤時間1時間前くらいに起きて準備してます(^^)
夜勤明けはかなり疲れてると思うので、、翌日が休みなら休みの日に動くかな?
だから、子供は夜勤の週は1週間なかなか父さんに会えないです(ーー;)土曜日も仕事だと、日曜日くらいかな?

bunnybunny

休みの日がかぶるといいのですが、主人が休みでも私が仕事だとこどもは保育園なので、自由に時間を使っています。
    私は家族の時間が欲しい、主人は自分の時間が欲しい人なので、休みが合わない方が楽みたいです。
    結婚するまでは私も自分の時間が欲しかったので良かったのですが、結婚して、こどもがいるので家族の時間も欲しいです。
    確実に週1日でも過ごせるならいいのですが、そうも行かず…😢

• 12月25日
んた

うちは日勤(8時〜17時プラス残業)
宿直(8時〜翌8時プラス残業)夜は作業や、呼び出しがなければ寝てられるそうです。だいたい昼頃帰ってくることが多いです。遅いと日勤の残業同様21時とかになることもありますが、
早く帰ってこれれば息子と遊んでくれて
お風呂もいれてくれます!
寝る時間は私か息子と同じです。
休みが不定休なので、平日に休みがきたり、宿直明けで早く帰ってこれたときなど、予定立てて一緒に遊びに行くこともありますが、私のまま友と遊ぶのは大体平日なので、
子供を連れて遊びに行ってる時にひたすら寝ててくれますよ(⌒▽⌒)
本当は帰ってきて寝たいんですよね…
感謝してます(*^^*)

bunnybunny

こどもが5ヶ月までは私も働いていなかったので主人の休みに合わせられたのですが、今はそうもいかず、平日夜勤の日にこどもか体調不良等で休む時も、夕方まで寝ているので私が休みます。家にいるなら見て欲しい。そしたら仕事にいけるのに。と思います😢
    寝たいのもわかるのですけどね😢

• 12月25日

主人は日勤+夜勤+次の日の日勤が連続してある勤務もあるせいか、土日に夜勤明けがあるときは帰ってきても寝ないリズムができてるみたいです(^^;
なのでそのままお出掛け、遊びにいったりします💦さすがに車の運転はしませんが。夕方には眠くなるので早めに帰宅してご飯食べて、寝る感じです。

私も夜勤や当直のある仕事をしてたことがありますが、入りの日はお昼くらいまでは寝ていたいですが、15時までってすごいですね💦逆に疲れてしまいそうな…
明けの日も2.3時間軽く寝て、出掛けたりして起きて、夜早めに寝るようにしてました。次の日が休みだと、夜寝れなくても良いやって気持ちになりそうですね。。

目覚ましだけじゃなく、起こしてもダメですか?お子さんがもう少し大きくなって、一緒に遊んだりお出掛けするのが楽しくなったら起きてくれますかね。。

bunnybunny

ご主人のリズム羨ましいです😣💦
    翌日休みなのでそうなるのでしょうね。
    休みの日も私がいる時は昼に起こしていますが、いない時はいつまで寝てるんだか…。

起こすと一瞬起きて、また5秒後にはいびき…。何度もそれで私が大声で言うまでです。
    「起きたから先に下行っててー」と言われるので先に行くとまた寝ています😢

• 12月25日

退会ユーザー

夜勤や当直で体内リズムが崩れて体力的にも辛いのはすごくわかりますし、ご主人も大変だとは思いますが、うちみたいに大丈夫な人もいるので…人それぞれかもしれませんね( ;∀;)
    うちは前日遅くても、休みの日9時には起きるタイプなので(^^;
    明けの翌日がお休みでも、明けで夜更かししていたらそのお休みも結局ダラダラしちゃいますよね(ToT)
    でもbunnybunnyさんも働いていてお子さんも小さいと負担が大きいですね。。
    起こしてもちゃんと覚醒できないのは疲れが取れてないからだとは思いますが💦

ご主人は介護職とのことですし、体動かしたりするタイプですか?普段からスポーツや体動かすタイプだと、体力の回復が早いと聞いたことがあります💦
    的はずれでしたら、すみません。。

• 12月25日

bunnybunny

おやすみの日は9時には起きてくれるといいですね!
    もともとはテニスをしていたのですが、最近はあまり運動していないと思います💦
    体を動かすように伝えてみます😊

• 12月25日

私の旦那も夜勤です
時間は夜中の1時から昼の1時過ぎまでで帰ってきたらご飯食べて夕方3時過ぎには寝ちゃいますよ

そして起きるのが夜中の0時です

夜勤は思ったよりきついと旦那は言ってました

市場で働いてますが10キロの白菜を100ケースとか普通に持ったりしてるので凄いなー思ってます

水、日と休みですが休みの日は10時ぐらいまで寝てご飯食べてまた寝てます

出掛けたいなーおもってるけど出掛けられるお金もないし旦那も仕事で疲れてるのでしょうがないかなーおもってます

bunnybunny

確かに夜勤はしんどいと思います。
    自分が寝ている間は起きもしないので私が代わりに夜働くわけにもいきません。
    私が家の事をしないといけなくて、主人にこどもの相手をお願いしていた時、1時間ほどずっと泣いていたので、私は、頑張ってあやしてくれてるんだろうなーと思っていたのですが、用事が終わって見に行くと、こどもは泣いていて、主人は寝ていました…。もうこどもに申し訳なくて泣きながら抱きました😢
    そして主人には大激怒!!
    仕方ないのですかね…😭

• 12月25日

退会ユーザー

私の旦那も同じですよ
    頑張ってあやしてくれるかな思っても旦那はいびきかいて寝てます

そして旦那に言われたことが
    何いじめてんの?こっちは仕事で疲れてるんだから家にいるときぐらい休ませてよ、家事なんか赤ちゃん寝たときやればいいじゃんって言われました

私はもうやってくれればいいやって気持ちで接してます

赤ちゃんが旦那嫌いにならないかなって心の中でおもってます

• 12月25日

bunnybunny

そんなこと言われたら「じゃあ私も仕事で疲れているから休ませて」と言います😰
    こどもの寝ている時に家事をして、起きてる間はこどものこと。
    いつ休むの?ってなりますよね。

• 12月25日

退会ユーザー

そこなんですよね
    旦那がいないときは掃除機かけることと洗濯、洗濯畳むことしかしてないです

• 12月25日

bunnybunny

そうですよね。
    だからと言ってパートになって!私の扶養に入れば?って言うとプライドが°…とか言われますし😰

• 12月25日

退会ユーザー

ブライドがって何なんでしょうね
    奥さんの扶養に入ってるって言うよがイヤなんですかね?

明日旦那昼過ぎまで仕事で年末徴収のおかげで差額分の給料が振り込まれるので旦那に秘密でコンビニで好きなの買って食べようかな思ってます笑

• 12月26日

bunnybunny

本当にそれですよね💣
    嫌なんだと思います💦

いいですね~🎵
    楽しんでください🎵

• 12月26日
haaaachan

私も出産前は日勤夜勤をやってて、主人も24時間勤務をしてます!
産休前は本当に2人で休みが被るのは月に2日くらいでした( °_° )私は夜勤入の日は本当にギリギリまで寝ていたい&明けの日も寝てたいタイプなので、主人が休みでもお構い無しに寝てました(*_*)なのでご主人の気持ちよく分かります( ¨̮ )
うちの主人は逆で、24時間勤務して帰ってきたあとでも寝ずに遊べるタイプです(笑)
娘が生まれてからは、主人は明けの日本当に寝ずに遊んでくれてるので助かります(*ˊૢᵕˋૢ*)でも逆を自分が出来るか……と言われると怪しいですが、二時間寝たら行動!と2人で決めて、起きなかったら起こすよ!ってのはダメそうですか??

bunnybunny

旦那さん凄いですね!!
    結婚前は私もサービス業でしたし、自分の時間が欲しいタイプだったので気にしていなかったのですが、こどもがいる今となっては、主人が翌日休みで私が仕事でもこどもが泣いていても相手しないのでイラッときます😰
    主人は、睡眠は8時間からが睡眠。それ以下は寝ていないのと同じ。らしいです😢
    なので夜勤入りの日は長いと12時間以上寝ています😰
    こどもみたいですよね。
    起こしても寝るのでどうしようもないです😢

• 12月25日
なーがーさーわー。

夜勤の時は朝から着替えて16時に家を出ますが16時に起きて行ってます😨
明けの日は20時くらいまで寝てます起きてても眠たい眠いとうるさいので寝かせてます😥💦
夜勤明けの次の休みの日もお昼くらいまで寝てるので放置です😥

bunnybunny

それじゃ家族の時間がないですよね😰
    でも眠いと言われるとほっとくしかないですよね😢

• 12月25日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

夜は21か22時からバイトをしてくれているので起きてとも言えずに夜ごはん出来たら呼んでバイトに送り出してます😥

介護なので夜勤はどうにもできないのでできるだけ静かにして別の部屋に布団を敷いてあげて寝かせてます💦

• 12月25日

bunnybunny

優しいですね😢

• 12月25日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

時々爆発しますが
    今のところは穏やかです…😢

• 12月25日