心気症で毎日体のしこりを探してしまい、病気を疑って病院に行くことが続いています。薬も飲んでいますが効果がわからず、どうしたら病気を考えないようになるか悩んでいます。
心気症がツラいです。
日々、体のしこりを探してしまう。
強迫性障害もあると思います。
今回は鼠蹊部に大きめのしこりを見つけて、体の反対側にみつからなかったのでパニックになり…
先週は首のリンパを見てもらいに行ったのですが、また今日も病院へ行ってしまいました。
どうしても勝手に悪性リンパを疑ってしまい、病院へ行くと、
本日医師はしこりを触るなり、これはリンパじゃないと思うよ、と。
誰にでもある筋肉とか血管とか筋とかの部分を触ってるんじゃない?と言われました。
その医師の言葉さえ、本当かなぁと思ってしまう始末。
一日中病気のことを考えてしまって本当にツラいです。
心療内科から薬も貰って飲んでますが、、正直効果はわかりません。身体中、しこりを探ってしまうのが、もう毎日のクセになってしまっています。
病気を考えないようにするには、どうしたらいいんでしょうか。誰か助けて下さい…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じです😣趣味を見つけたり、人と会ったりして気分転換すると落ち着きます💦でもたまにふと思い出して確認しちゃいます💦
たま
同じです💦首に複数のしこりがあるのですがめちゃくちゃ触っちゃいます💦
お風呂の時に色んな所を触ってしこり探しちゃいます😓
昨日も耳鼻科へ行きエコーしてもらいました。もう辛いので大きい病院に紹介状書いてもらおうと思ったのですが、エコーで見ても悪いものじゃないし、これで精密検査する医者はいないよ!と言われました。不安になったらエコーで見るからいつでもおいでと言っていただけて少し安心しました。
定期的に見てもらえる病院があると安心すると思います。
あとは人間ドックや健康診断、子宮頚がんと乳がん検診を毎年受けるしかないと思います。
ちなみに私は全てやっていますが不安です笑
もう悩んでいるのもしんどいので病気なら病気で仕方ないと思っています😅
-
はじめてのママリ🔰
私も以前、首のシコリはエコーしてもらいました!ついでに腫瘍マーカーまで診てもらいましたが異常なしで💦
最近見つけた血液内科の先生がすごく良い先生で、いつも丁寧に触診してくれるんですが、大丈夫大丈夫としか言われず、、
なんでこんな良い先生を疑ってしまうのだろう。と自分で自分が本当嫌になります💦
人間ドック高いですよね…主人から許可おりるかな…😭
そうなんですよね。
一生病気にかからない人なんてそんなに居ないですし、病気になったらなったで仕方ないですよね。💦- 11月16日
-
たま
それなら心配いらないと思いますよ♪
私も何件か病院に行って信頼できる先生に会えました!大丈夫と言われても疑ってしまうのは仕方ないですよね💦そのような思考になってしまっているので💦不安になったらその先生に見てもらえばいいと思います♪
人間ドックまではいかなくても市の健康診断や普通に病院で健康診断してもらえると思います!私は主人の会社から補助があるので毎年受けています。とてもありがたいことです😌
生きていれば自分ではどうにもならないこともあると思います。明日地震が起きて被災するかもしれないし事故に遭う可能性だってあるし…。
それに主人や子供が病気になるくらいなら自分がなればいいって思います!- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。この思考が変えられないのが心気症ですよね💦
まだ不安はありますが、なるべく考えないようにしたいと思います🥲
もしかしたら、自分が行ってる会社でも人間ドック補助がおりるかもしれません。それだといくらか安くうけれますよね!✨
確かにそうですね!
主人や子供が病気になられる方がツラいです。。考え方少し変えられそうです。ありがとうございます!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
わかります本当に、。、
少しの症状で、病気疑いますよね😞
何か気になる症状あればすぐにググって、大きな病気かもって常に不安です、、、、
また、私は自分だけじゃなくて旦那がどこか痛いというと、それさえ心配になってしまうタイプです😞
本当に辛いですよね🥲
アドバイスにはなりませんが、病院に行って大丈夫だったんですから、そこのしこりは気にしないでいいですね😊
はじめてのママリ🔰
まだみてるかなー?
と思いながらコメントしてます。
私も首と鼠径部にしこりがあり、
内科、整形外科、耳鼻科
あちこち行って大丈夫だったのに、
じゃあこのしこりは何?
また増えたけど大丈夫かな?
と、毎日しこりを探しては調べて、、
って感じです🥲🥲🥲
その後どんなですか?(´._.`)
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて少し救われます💦
本当毎日疲れますよね💦
確かに私も人と会ったり好きなことをしてる瞬間だけは忘れられたりします。
この心気症は一生治らないのですかね…💦