※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめんぼ
お金・保険

生活費のやりくりが難しい状況で、出産一時金の振込時期と支出の見直しを相談しています。給料や支出の詳細を共有し、生活費が不足している状況や家計の課題を述べています。

生活が苦しい~毎日給料日になると本当憂鬱...。
①出産一時金っていつ振り込まれますか?
②これで削れるところありますか?

旦那の給料24万

家賃¥63000
水道(二ヶ月)¥6000
電気¥15000
ガス¥6000
車保険¥9000
カード¥33000
携帯¥21000(来月から¥18000くらい)
ネット¥6000
借金¥11000
オムツミルク¥¥13000(6缶セットとオムツ3個)
旦那小遣い(ガソリン代タバコ込)¥10000
足りなくなったら渡してます。

これに市民税¥25000今はまだ未払
払ったら生活費無くなるなるし...
先月旦那はギャンブルして息子の貯金(4万)使い果たすし
車の保険も何故か滞納してて2.5万今月渡したし
息子のクリスマスプレゼントなんか中古品だし
私のやりくりが下手なのか...
もう来年の25日までどーやって生活しようか...
お金のこと考えたくない(:3_ヽ)_

コメント

出産一時金の手続きはされましたか??
病院に直接支払われるかご自分で受け取るかで違いますが。。

削減できるところは目立ってあるとは思えませんが、「カード」の使い道が気になります(^^;;

• あめんぼ

あめんぼ

手続きはしました!
    通帳に支払われるみたいで...
    どのくらいかかりますかね?

カードは前に使った結婚指輪と車の車検代の残りを今払ってます( ̄▽ ̄;)

• 12月25日

退会ユーザー

そうなんですね!私は面倒なので直接支払いにしたので分かりませんが、2ヶ月も経つのにまだなんですね(>_<)💦

お金に関してですが…厳しいことを言うようですが、本当に苦しくて節約を強いられているなら指輪は必要なかったしそんな余裕もないと思います(^^;;あとはやはり旦那さんの金銭感覚をどうにかしないとですよね💦
    ちなみに、お子さんへのクリスマスプレゼントも中古だとはいえ買えているなら、問題ないと思ってしまいます!うちは娘がまだ6ヶ月なので今年はクリスマスプレゼントは買ってません(>_<)今無理して買うより、来年の自我が芽生えてるであろう時期のクリスマスにちゃんと買ってあげるために、今年初無しにしました💨

• 12月25日

退会ユーザー

今年初無しに→今年は無しに、の間違いです💦

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

今か今かと待ってるんですが、やたら遅いなぁ~と思って...振込だと遅いんですかね?

やっぱりそうですよね^^;子供が産まれる前にとりあえず証だけでもって事で一番安い指輪2人で4万くらいのを購入してしまって、後は車検代がフロントガラス割れててそれが高かったんです(´;ω;`)

そうなんですね!!
    確かにこれからお金かかるから来年とかに回せばですね、言っても310円のオーボール買ってあげただけでなんか息子申し訳なくて...💧

• 12月25日

退会ユーザー

下の方へのコメントで見ましたが、直接支払い制度にしたつもりなのに50000の振込があるってことは、出産費用が42万いかなかったってことで、その差額50000てことですかね(^^)?

お金に関しては、もっとシビアになれば指輪も、数百円のプレゼントも、ネットさえも削れたところではあるので、まだあめんぼさんもそこまで危機を感じていない状態なのでしょうかね💨きっと、やらなきゃならないときはもっとやれると思います(^^;;!!

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

そうです!差額金が5万余ったのでいつ振り込まれるかな~って( ̄▽ ̄;)

もっとシビアにならなきゃですよね💧
    少しでも余裕作らないと...ありがとうございます!色々見直してみます(´;ω;`)

• 12月25日
ぽぽ

出産一時金は病院に直接支払いにしなかったんですか?
2ヶ月たってるのに一時金がまだ出てないのはおかしいので確認した方がいいですよ!
あと、産休中ですか?
冬のボーナス入ってるんじゃないですか?!
私は先週、銀行行ったらボーナス入っててびっくりしました!!
産休中で、ボーナスの事なんてすっかり忘れてました!!

電気代、高めですね。地域によるんですかね?うちは2ヶ月で8000円くらいです。
あと、生活厳しいならネットひっぱるのやめてもいいんじゃないですかね?

• あめんぼ

あめんぼ

直接支払いにしたつもりなんですが、この前出産一時金申込の紙?5万振込みますね的なのが届いてて社保だと時間かかるのかな?って思ってました^^;

妊娠と同時に仕事辞めたのでボーナスとか無いです...。ちゃんと働いてればと今更後悔してます、元々夜職だったので💧

電気代そんな安いんですか??
    羨ましー!夏場で月8000円でした
    ちなみに埼玉です。
    ネットはWi-Fiと映画やら子供向けアニメがあるからな~って感じなんですよね。私もずっと家にいるので手放しにくいといいますか...(;´д`)

• 12月25日
ゆってぃ

一時金の書類は提出済ですか?
提出後1、2ヶ月後に口座に振込まれます。
削れる所と言えば家賃を市営、県営団地に変えるだけで数万円は変わるかと思います。
旦那サンのお小遣いの足りなくなったら渡すより範囲内でやってもらえないのでしょうか?
市民税などは役所に相談すると滞納分分割にしてもらえますよ。
カード払いも止められるなら使わない方向に持っていかないと金利が高いと中々おわりませんよね💦
旦那サンのギャンブル癖も気になります。
止める意思は無いのでしょうか?
支払いに渡したお金、お子さんの貯蓄にまで手を出すのは今後心配ですよね。
支払い分は旦那サンに渡すよりあめんぼサンが支払う、旦那サンが払うなら領収書など支払った証拠を持って来て貰いましょう。
ずっとこのままだと苦労しますよ。
旦那サンが変わってくれない限り繰り返すと思います。
これからお子さんにもお金が掛かってくるのでしっかり話し合われた方が良いですよ。
先行き不安しかないなら私は離婚も視野に入れます。

• あめんぼ

あめんぼ

産後に書類系は提出したと思ったのですが、ついこの前残りの出産一時金支払いますね!的な振込用紙が入ってて書いて出しました。

団地も視野には入れてたのですが、この状況で引っ越すのは引越し代もかかるし無理だなぁ~って感じなんですよね💧ある程度貯金があったら出来ますが無いので...

なるべくはお小遣い範囲でやってもらってますが、ほぼ毎日車使うのでガソリン代が。

市民税分割払い出来るんですね!
    月曜に相談してます!有難うございます!

カードは今は使ってません、遅れてしまって使えなくなりました(笑)旦那が所持してるので無くて正解だなって感じです。何に使うか分からないので。ギャンブル依存なのか馬鹿みたいに行って俺は小遣い範囲で稼いでる!とか言い出して喧嘩しました
    離婚も考えてると言ったら今はそこまで行かなくなりましたけど、不安です。

• 12月25日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

カードが止められると言う事はこの先何かでローンを組むのが必要になった時に審査で引っかかりますよ💦
    一時金も書類か封筒にお問い合わせ番号が書いて有るので提出した日にちを言っていつ振り込まれるのか確認の電話をしてみて下さい。
    この事は旦那サンはご存知でしょうか?
    知らないなら言わない方が良いかと思います。
    ギャンブル依存は中々治らないそうです。
    ホントに小遣い範囲内でしょうか?
    ガソリン代込で出来るのかな?って気になりました。
    お子さんの貯金は何に使ったのか気になりますよね💦
    大事なお金なのに。
    あめんぼサンは精神的に大丈夫ですか?
    まだ産後疲れる時期に色々考えたくないですよね。
    誰かにこの事あめんぼサンの気持ちを理解、相談出来る方近くにいますか?
    もし離婚を視野に入れているのなら無料弁護士に今の状況など相談しておくともしもの時にスムーズかと思いますよ。

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

そうなんですよね、妊娠中に旦那が車変えたい!とか言い出して審査したら通らなかったです。しばらくは持ち家も車も買えないな~って感じです。旦那にカード渡したらろくな事にならないと学びました。

確認してみますね!旦那、知っちゃいました💧
    したらその金当てにしようといつ?とか聞いて来るので生活費で無くなるし息子の貯金回すから無理だよとは言ってます。

この間旦那のLINEをちらっと見たら、義母からお金借りててそれで私に後々高額請求してくるのか!って思いました。どうしようもない奴です。
    まさか旦那から貯金しよう!って言い出しといてギャンブルに使うとは驚きました。指摘したら逆ギレだし、私の金銭感覚のが甘いと言われました。ずっと家に居てお金のかかることしてないのに。
    元々うつ病とパニック症持ってたので病むときはとことん病みます、円形脱毛症もなりましたし...💧
    母親には相談してるのですが、母親も金銭感覚おかしいしこっちの家庭にまで影響来るのでお金の話はしないようにしてます。友達はシングルが多いので結構色々と聞いたりしてます(笑)旦那の面倒まで見てられないです(´;ω;`)

• 12月25日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

義理母サンから高額請求って・・・。
    ギャンブル目的ですかね?
    義理母サンには何て言って借りているんですか?
    お前の金銭感覚が甘いって言ってる位ならあめんぼサンを悪者にする可能性も有りますよね💦
    私、と言うかこの相談見た方は貴方の金銭感覚の方がおかしいって言うと思います。
    この先長い人生考えてみて下さい。
    精神的持病も持っていて大丈夫でしょうか?
    お子さんも産まれたばかりで体も戻っていませんよね。
    そんな中お金がずっとまとわりつくって考えるとおかしくなっちゃいますよ。
    理解無い旦那サンにも不審しかないですよね。
    子供の為に貯金しようって言ったお金を使うとか有り得ません。
    一時金もアテにしているなら尚更です。
    シングルのママサンには今の状況相談出来ますか?
    お話しして意見を聞くのも良いと思います。
    シングルで育てて行くのは容易な事では無いと思いますがこのままだとあめんぼサンが体を壊してしまいそうで心配です💦
    お子さんにはあめんぼサンが必要です。

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

ギャンブル目当てなのか、自分の小遣いが少ないから義理母にお願いしてるのか...。私が支払いに回してくれないからって言う言い方してて腹が立ちました。義理母に相談しても息子を甘やかし過ぎた、貴方がしっかりするしか無いと言われて未だに旦那を甘やかしてます。

ご心配ありがとうございます!子供産まれてから鬱やパニックは収まったみたいで顔見る度癒されてるんで大丈夫です(笑)シングルママにも友達にも相談すると早く離婚した方が身のためと結構言われてます。旦那がしっかりして父親としての自覚が芽生えたらなぁと思ってましたが、子供産まれてもなにも変わってないのでさすがに離婚も少し考えてます。子供と2人のが全然ストレス無いですもん(笑)

• 12月25日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

離婚を頭によぎる時は命の危険を感じた時、不倫、借金、ギャンブル、酒、旦那サンが居ても居なくても変わらない同じ苦労をするのなら子供と2人の方が精神的に楽と思った時だと思います。
    私事ですが結婚前の借金が見つかり黙って私のお金を使って支払ってました。
    借金があったとしったのは変な勘が働きLINEを見たら借りていた相手とのやり取りでした。
    結婚する時に嘘はつかない、相談し合うを約束にしていたのでしかも女性とのやり取りもありました。(内容は他愛の無いことでした)義理両親とも同居なので話しをして離婚も覚悟の話し合いをしました。
    話し合いの結果番号を変える、金銭のやり取りは私の目の前でやるを条件でもう一度チャンスをあげました。
    次は無いです。
    ただ物凄い子煩悩なので助かる部分も有ります。
    あめんぼサンに1度話し合いをと言ったのはお互いの気持ちを真剣に話し合って良いなら良い、ダメならダメって決めたらどうかなと思ったので。
    うちの義理母もなんやかんやで甘やかして嫁が・・・って言いますよね。
    面倒くさい事ばかり押し付けてきてって💦

でも1つ安心したのがお子さんに癒されると言う事です。
    私も落ち着くまで隠れて泣いてましたが娘の顔に癒され頑張らなきゃってなりました。
    子供は味方ですよ*Ü*

電気代をついてですが暖房は温まったら消すよりつけっぱなしの方が電気代掛からないですよ。
    つけたり消したりが一番電気代掛かるそうです。
    寒いの我慢してあめんぼサン、お子さんが風邪引く方が良くないです。
    車の保険料も色々資料請求して見直すのも良いかと。
    携帯もショップか問い合わせセンターに電話して安いプランに変えるとか。
    どうしようと考えるより明るい未来の為に行動に移しましょう!

• 12月25日
ニャン汰

電気代とカード高いですね…、携帯代は2台分ですか?
カードと別の借金もまだまだ続くんですか?
あとは旦那さんにお金の管理できないようカードとか渡さないほうがいいと思います…

ご主人とあめんぼさんのボーナスあるはずですよー‼️

• あめんぼ

あめんぼ

電気代高いですよね、フル回しのがいいのか付けたり消したりがいいのか悩みます。
    携帯代は2台分です!

まだこれからもカード借金は続きますね...。
    一応銀行カードは私が持ってます。渡したら生活費全てギャンブルに使いそうなので💧クレカだけ渡してたら利用金額いっぱい使われて挙句には遅れて使えなくなったのでこれでいいやって感じです^^;

主人の会社はボーナス出ないですよ~
    私も妊娠と同時に仕事辞めたのでありません
    (´;ω;`)

• 12月25日
  • ニャン汰

ニャン汰

夏のエアコンはつけっぱなしのほうがいいって聞いて驚いた記憶があります‼️
    ギャンブルやめれないのは辛いですね…

ボーナスないんですね😣
    お仕事変えられた時にあるところにしてればよかったですね…
    かといううちの旦那もないですが…

うちもカツカツです💦
    お互い頑張りましょう‼️

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

私も驚きました!夏場はフル回しで月8000円するかしないかだったのに冬場の電気代高すぎる...

もう少し危機感持てよ、旦那!!って感じです
    未だに独身気分だし...

いざ仕事すると言ってた事と違うので会社ブラックだったな~って思います💧やたら時間も長く働かされてるし...

お互い節約頑張りましょうね(´;ω;`)
    ご意見ありがとうございます!

• 12月25日
ママリ

出産一時金についてはまだ産んでないのでわからないのですが、やりくりについては電気代が高い気がします!
うちの3ヵ月分です(*_*)
うちも生活キツイのでWi-Fi解約しましたー( ノД`)

• あめんぼ

あめんぼ

返信ありがとうございます!
    電気代そんなに安いんですか?!
    暖房など今の時期どうしてますか^^;?
    前にポケットWi-Fiにしてたのですが、5000円払うなら回線変えて映画と子供向けアニメ観放題+Wi-Fi5600円のが安いな~と思って契約しちゃって💧まだ必要無かったのかなぁって感じてます( ̄▽ ̄;)

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

暖房は本気で寒い時以外使わないようにしてます!
    あ!でもお子さんいるとそういうわけには行かないですよね( ꒪Д꒪)💦
    参考にならず申し訳ないです(._.)
    私も子供用にiPad契約しちゃって産まれてもないのに気が早すぎました(ToT)笑
    とりあえず旦那さん子供の貯金で遊ぶな!って感じですね!!
    そんなことしてたら節約の意味ないんで!笑

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

使わない様にしたら子供手足がキンキンに冷えちゃって💧調べたらお腹が暖かかったら大丈夫とはありましたが、部屋の中で白い息はさすがにやばいと思って付けてます(;´д`)

妊娠中は子供用にこうした方が~って色々考えてしまいますよね(笑)私もそうです^^;
    子供の為に!と考えてたのに旦那のギャンブル癖で毎日イライラですよ~(`o´)てめぇは自分の事しか考えてねぇな!って感じです、この間爆発して喧嘩です(笑)

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

家の中で白い息!!
    それは暖房つけた方がいいですね(ToT)

産まれるのが楽しみすぎて行動が先回りしすぎてしまいます( ꒪Д꒪)笑

それはイライラします!!!
    ギャンブルしたいならもっと稼いでこいって感じですね!(=_=)

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

フローリングが氷かと思いました( ̄▽ ̄;)
    温まったら消すようにしたら電気代が...この時期嫌です(´;ω;`)

わかりますわかります(笑)
    産まれたらこうしよう!!とかやたら計画立てちゃいますよね(´∀`*)妊娠中私も妄想と変な行動力ヤバかったです(笑)

それ言ってやろうと思います!!
    余るくらい稼いできたなら行ってこい!って感じですよ( ゚д゚)

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

最悪凍死しそうですね(꒪ཀ꒪)笑
    多分冷房と同じでつけるなら付けっぱなしの方が安いです(^-^)♪

変な行動力間違いないです!笑

私結構いいます!笑
    すきなことしたいならもっと稼いでみろよ。とか!笑
    口汚すぎてやばいです!笑

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

ですよね~(笑)ひたすら息子と猫達と布団の中に篭って寒さしのいでました(笑)したら旦那はなんの躊躇も無く暖房付けててイラっとしましたけどね( ̄▽ ̄;)付けっぱなし作戦で様子見てみます!

妊娠中って特にやる事と言ったらそれくらいでしたもん(笑)もうすぐだから楽しみですね★陣痛ファイトです(●'д')b

私も口汚いので子供の為に治さなきゃって思ってますが、喧嘩すると出ちゃいますwww

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

わかります!笑
    それイラっとしますよね!笑

陣痛めっちゃ怖いです(ToT)
    ありがとうございます♡

お互い直せるように頑張りましょー(꒪ཀ꒪)♡

• 12月25日
はなたろう

自動車保険が高い気がしますがかなり大きな車に乗っておられるのでしょうか??
できるなら一括でネット保険の年払いのものにすると安くなる気がします!
うちも以前は月払いで7000円だったのですが、ネットに乗り換えたところ保障内容は大幅アップして金額は年42000円になったので半分になりました!

• はなたろう

はなたろう

あと出産一時金は直接支払い制度を利用したけど範囲内に収まって、お金が戻ってくるということでしょうか?
    退院時、病院にお金は払いましたか??

もし病院に自分でお金払われていないのでしたらそれは多分直接支払い制度を利用して42万円の範囲に収まったので余った差額が5万円?ほどあってそれが後日振込になるのかなあと。
    もしそうだとしたら、皆さん忘れた頃に書類が来て書類提出したところから早い人は10日ほど、遅い人だとヶ月以上経ってから振込まれるみたいです💡
    ご加入の社会保険によってマチマチみたいです😂

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

5人乗りの車です!
    ネット保険ってのがあるんですね!値段だいぶ収まってる...なるほど!確かに保険高いな~と思ってたんですよね^^;主人に言ってみます!!

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

そうです、範囲内に収まったので戻ってくるみたいで病院で手続きして差額金は口座に振り込まれますよ~って言われて二ヶ月経ってまた書類が来て口座書いて提出しました。って事はそろそろ振り込まれるかな??って感じですね!ありがとうございます!!

• 12月25日
  • はなたろう

はなたろう

5人乗りなら安くなるかもです!うちも5人乗りでシート出せば7人乗れるやつなのですが安くなったので!
    ネットで調べると自動車保険の人気ランキングがでてますし金額もシミュレーションできます🌟
    うちはSBIにしましたが車両保険も大幅アップして弁護士費用その他色々つけましたが安くなりました!うちの旦那はそういうの無頓着で独身の頃から10年近く保障が古くて値段が高い保険を払い続けてたので更新のときに乗り換えさせました😁💡

やはり差額がもらえるのですね!✨
    うちは逆に12万手出ししたのでうらやましいです😍✨
    ですです!大体皆さん2ヶ月位して口座書く書類がきて、そこからは割と早いみたいなんでもう少しだと思います😆

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

多分旦那もなるがままに保険加入して~って感じだと思うので高いのかと(;´д`)調べて帰る方向で勧めて見ようかと思います!

思ったより多かったです!促進剤やるよ~とか言われてやたら痛いと思ったら分娩室入ってから20分で産まれました(´∀`*)(笑)
    結構かかっちゃったんですね💧
    詳しくありがとうございました(*´д`*)

• 12月25日
ゆうこ

1は皆さんが回答してるので飛ばします。

削れるところは、やはり電気、ネット、携帯だと思います。
私の家計と比較するとそこぐらいです。しかし、正直そこを削ったからといってドーンと+になるわけではないと思います。
私も以前生活がきつくて夫と相談したところすむところを変えることになりました。
大きな決断ですが、毎月色々考えながら悩むより住むところを変えて家賃を安くした方が断然よかったです。
私の場合は市営住宅に住んでいます。そういうところも考えてみてはどうですか?
ご主人の説得もかなりきつそうな感じですが、主がどうにかするしかないと思います。

• あめんぼ

あめんぼ

電気代は冬になってからやたら高いな~と思ってるので見直してみます!ネットと携帯も削れそうなら~とは考えてみようと思います(;´д`)
    市営はやっぱり安いんですね!
    この辺だと空きがあるか不安ですが、調べて見ようと思います^^;ありがとうございます!

• 12月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

因みに私はネットはひいてません。スマホは格安スマホマイネオというものをしようしています。すべて自分でしなければなりませんが、断然安いです。
    スマホ一台あれば何でもできます!
    因みに私がすんでる市営は駐車場込みで3万弱です。昭和のアパートですが、衣食住ができれば贅沢なんて必要ないと思っています!
    市営、県営は収入によって入れなかったりもしますので確認してください。

色々うるさく申し訳ありません。

• 12月25日
  • あめんぼ

あめんぼ

格安スマホってそんなに安いんですね!
    色々と調べて見ようと思います。
    市営だとそんな(゚o゚;
    ちなみに部屋数はどのくらいですか?

いえいえ詳しくありがとうございます!

• 12月25日
まぁあ

ネットと携帯代は減らせると思いますよ!大手は辞め、格安シムにすれば10ギガ2人でシェアして毎月4000円くらいであるので、wi-fiは必要ないかと思いますよ!
それだけで毎月1万は減らせます^^
どこの会社で機種によりますがそのまま使えたりするのでまず固定費からはじめてみてはどうでしょう?

• あめんぼ

あめんぼ

返信ありがとうございます!
    ネット環境次第ですかね、色々と検討してみますね!ありがとうございます!

• 12月25日
Noaito

前までは
給料15〜18万で
家賃27.000
水道2ヶ月7.000
電気3.000
ガス5.000
食費30.000
携帯50.000(ほぼ旦那の分)
でしたよww
ただあたしが働いてて40万近く収入があったので困りませんでしたが(。´・_・`。)
あたしの給料からローン 外食 ガソリン 保険 子どもにかかるお金など払ってました!

現在 あたしの実家に住んでてあたしは仕事してないです
給料25〜40万 バラバラですw
家に55.000
車ローン7.000(知り合う前に調子こいて乗ってたセダンのローン現在廃車)
借金4.000
幼稚園25.000
携帯50.000(ほぼ旦那)
小遣い20.000
ってとこです(。´・_・`。)笑

給料多いときにがっつり貯金で
上の子には出生体重分の貯金で下の子はまだです。

現在車がなく買ったので2月から給料天引きで2万引かれます。そして保険にガソリン代もかかりますが、長期出張行くのでその間は毎月手取りで40くらいです。
それでもお小遣いは2万ですよw

トロ

旦那の小遣いですかね。

R

こんばんは!
電気代が私の家の月3回分でびっくりです!
去年から電気自由化になって電気プランを
インターネットで診断して変更してみたら
がくーっと電気代が安くなりましたよ!
電気の節約はほぼしてなくて先月で
4900円くらいでしだ(`・ω・´)
やってみる価値ありがと思います。
もし、やっていたらすいません😅

あとは、格安スマホとかどうですか?
私と旦那だけでも月5千円で済んじゃってます
もし機種代の残りがあっても元は取れちゃうのでオススメします!