※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が公文とレゴスクールに通っているが、経済的理由でどちらかをやめなければならない。長男はどちらも好きで、次男も公文に通う予定。どちらを選ぶべきか悩んでいる。

みなさんならどちらがいいと思いますか?

7歳の長男が公文とレゴスクールに通っています。
来年度から次男も公文に通う事になりましたが、経済的な理由で、長男に公文かレゴスクールをやめてもらわなれけばいけなくなりました。

長男は公文の先生もレゴスクールの先生も大好きです。

親だけの考えでいうと、経済的にはレゴスクールをやめたい。
子供のことを考えると、空間認識能力が格段にあがり、幼児の頃から「手先が器用」「集中力がすごいから制作がはやい」と言われていて、プログラミングがはじまったので今後のためにはレゴスクールの方が子供にとって役立ちそう…

公文は毎日嫌々宿題をやっていますが、先生の事が大好きなのでどちらもやめたくないと言っています。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず子供に諦めさせるのではなく自分たち親の働き方を見直します。
何か節約できるところはないか、手放せるものがあるなら手放すとかしてなんとか子供たちが辞めなくていいように努力します。

それで無理なら子供を説得して、どっちをやりたいか選択させます。
もし子供の貯金を崩せるなら崩して通わせるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍で残業が減り、これ以上無理な状況です

子供に聞いたら「どちらもやめたくないけど公文」と答えましたがまだ揺れている感じでした。

• 11月16日
ママーリマーリ

公文やめて家庭学習に切り替えます。
レゴで培える空間認識能力などは、家では教えられない?と思うので、家庭でできないことを習いに行ってほしいです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かに公文は教材もいっぱいあるし家庭で教えることもできますね🙄

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

次男くん公文に行きたいんだけど、それだとお金いっぱいかかっちゃうの。
だから長男くんと次男くん習い事いっこづつにしてもらえないかな🙏
的な感じで、正直に金銭的に難しい事を、少しオブラートに包む感じで伝えてあげて
長男くんに究極の選択をしてもらいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど長男に状況を説明し、どちらがいいか聞いたら「どちらもやめたくないけど、レゴスクールにする」と答えましたが、公文は毎日宿題やるやらないで揉めていますが、先生の事が大好きなので揺れている状況でした💦

• 11月16日

可能なら公文をやめて、学習塾や宿題の延長でZ会やポピー等を検討します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも2人とも空手を習っていて、これ以上習い事を続けるのは無理なんです😭

• 11月16日
空色のーと

うちなら、公文やめて市販のドリルやらせます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね⭐️
    公文の代わりは家庭でもできるけどレゴスクールの内容はうちでは教えられない…
    今のところ長男はレゴスクールを続けると言っているので、レゴスクールの方を続ける事になりそうです

• 11月16日