保育園選びで、2つの園の対応に不満。他の園は親切で明るい雰囲気。対応が重要か、他の面も考慮すべきか。
保育園選びについてです。
①園長先生が案内してくださいましたが、あまり熱心な感じがせず、さーっと案内され他の園に比べると印象がよくなかったです。保育士さんが1.2歳児くらいの子に親が子どもに少しイライラしながら注意するときのような感じで声かけをされていたのが気になりました。保育士さんもその時の状況に合わせて対応されていると思うので普通なのかもしれないですし何とも言えませんが。
②主任保育士さんが案内してくださいましたが、淡々とリーフレットの説明、その後園内を案内してくださいましたが「ここは〇〇の部屋です。」などの説明だけでこちらが聞かない限り補足情報は何も出てこないような感じでした。事務室?職員室のようなところに始めに通されましたが、そこにいらっしゃった他の先生なのか実習の先生なのかよくわかりませんが、一切挨拶されませんでした。
どちらも施設の環境や立地、保育内容は悪くないです。
ただ、6園ほど見た中で、他の園は親切に質問に答えていただいたり、明るい雰囲気で聞いていないこともたくさん説明して下さったりといい印象があったところばかりだったので2つの園に対してこのように感じてしまいました。
対応の仕方で良し悪しを決めるのはアリですか?それとも他の面で問題がなければ候補に入れますか?
お忙しい中見学対応いただいているのは承知の上です。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
けろっぴ
アリだと思います。
なんなら、他に選択肢があるなら、個人的には直感での相性が1番大事かなと思います😊
mamari
ありです!保護者への対応=子供への対応だと思うし少しでも、ん?と感じたら絶対になしですね😂🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
違和感を感じたことが後々大きなことになる可能性もありますもんね💦- 11月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
直感も大事にして考えたいと思います!