夫が休みの日にずっと寝ているのを見ると、ものすごくイライラしてしま…
夫が休みの日にずっと寝ているのを見ると、ものすごくイライラしてしまいます。私の感覚がおかしいでしょうか?
私は土日休みの在宅勤務、夫は不定休の出社勤務です。
子どもは平日のみ保育園に通っています。
そのため夫が平日休みの日は、子どもは保育園、私は家で仕事、夫だけ完全にフリーになります。
昨日今日も、夫は昼間に3〜5時間くらい寝ていました。
仕事の昼休みに話しかけたら「食べるものもないし、やることがないから寝るしかない」と言っていました。
それを聞いて、「暇ならお風呂の溜まった汚れや、浴槽の下の掃除でもしてくれたら助かる」と伝えました。
すると、
「俺は毎日掃除してるのに今やる必要はない」
「浴槽の下は掃除の仕方が分からないからできない」
「お前に言われてやる気がなくなった」
「お前はただ俺がリラックスしてるのが嫌なだけ」
と言われました。
でも、私がモヤモヤするのは「夫が休んでいること自体」が嫌だからではないと思っています。
私の休日は子どもも家にいるので、朝昼晩の離乳食をあげたり、子どもの相手をしたり、夕飯を作ったりしています。
一方、夫の平日休みは子どもが保育園なので、本当に一人で自由に過ごせます。
もちろん夫も普段、寝かしつけ、皿洗い、お風呂などは毎日やってくれています。
なので「夫が家事育児を何もしない」という話ではありません。
ただ、毎朝早く起きて子どもの面倒を見て、朝ごはんをあげるのは私です。
夫に「離乳食あげてみて」と言っても、「やりたいけどやり方が分からないからできない。教えてくれればやる」と言われます。
私はこの「教えてくれればやる」という姿勢にもモヤモヤします。
本当にやろうと思っているなら、自分から「やり方教えて」と聞いたり、覚えようとしたりするんじゃないかなと思ってしまいます。
副業も停滞しているのでその話をすると、「疲れているのに無理」と言われます。
私には完全に一人で休める休日がほぼないのに、夫には平日に完全フリーの日があって、そこで3〜5時間昼寝している。
その状況に「不公平だな」と感じてしまいます。
少しでも家のためのことをしてほしいと伝えただけなのに、逆に私が「夫がリラックスするのを許せない人」のように怒られることにも納得できません。
私が求めすぎなのでしょうか?
夫が休みの日くらい好きに寝かせてあげるべきですか?
それとも、この状況で不公平に感じるのは普通でしょうか?
客観的な意見が聞きたいです。
- ママリ
コメント
ママリ
それだけ毎日やってくれるなら、まぁ許せます🥹
ママリ
優しいですね😭
なんで私は日中3-5時間昼寝できる時間がもらえないんだろう、とどうしても悲しくなってしまいます。
母親だから諦めるべきですかね…