※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

娘が喘息気味で幼稚園を休ませるか迷っています。日中は元気だが、走ると咳き込む可能性あり。先生からは発表会の練習が始まったとの連絡あり。周囲に喘息の人がおらず、休む基準が分からない状況です。

娘が先週風邪をひいてしまい、咳が残ってしまいました💦病院にいったら「喘息気味だね」と言われ吸入してます!
幼稚園を休んでいるのですが、
昼間はそんなに咳がでないので行かせても大丈夫だと思いますか?
夜中はすごく咳込んでて寝ながら吸入やりました😭
日中は元気だし本人が幼稚園行きたがってます🤔走ったりすると咳き込むかもしれませんが…
昨日先生から電話がきて「発表会の練習も始まったので、はやく来れるといいですね〜」とのことでした🫣

私もまわりも喘息の人がいないので、休む基準とかがよくわからなくて💦

今日も休ませるか、
幼稚園1日行かせるか
半日幼稚園行かせて早退するか
迷ってます😱
もし、幼稚園で咳き込んで吐いちゃったらどうしようとか
心配です😭

コメント

その悩みうちもあります😫でも昼間そこまで出ないなら大丈夫じゃないでしょうか?
今までずっと風邪で休んでいたのなら、私は心配性なので様子見で午前保育だけ〜始めるかもです!!

退会ユーザー

あと、咳が出ている時は、連絡帳に今日は走らせないようにお願いしますと書いてます!

• 11月16日
ポケット🔰ひろろ

私は幼稚園ではないので、詳しくは分かりませんが、日中咳がほとんどないなら、喘息あることを伝え、しんどそうなら連絡下さいと伝えて預けるのもありかなと思います。
私は保育園で0歳のときから喘息もちですが、朝晩の咳だけなら保育園行かせてます。
先生にも事情を話し、迎えに行った際に様子聞いてみています。

🌻

病院の先生に聞くのが1番かなと思います✨
それで大丈夫だと言われたら
保育園の先生にもこういう状態ですがと
事情を話して預けましょ✌️

私自身が小児喘息でした!
やっぱり少しでも走ると咳が出て、その分夜に影響してました😭
夜、本当に苦しくて辛かったです、、。
幼稚園でゆっくり過ごせるならいいと思いますが、難しそうならもう少し家でゆっくり過ごした方がいいのかな?と思いました😢
早く治りますように。