年長の娘が保育園のお昼寝を嫌がっています。早お迎えにするべきか、どうしたら良いでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。
初めまして。
いま年長の娘は保育園へ行くのが他の子より遅く
年中の12月ごろにデビューしています。
お昼寝など全くしない子供だった為
保育園のお昼寝3時間ほどがすごく辛いらしく
いつも早お迎えで来てーー!って言われてしまい
仕事のある時はごめんね。すこし我慢して頑張って来て!お母さんもお仕事頑張るから。といって素早く先生に娘を預け保育園去るのですが、仕事が休みの時で娘が「明日は早お迎えにしてーお昼のの時間が嫌だ」って言われた時
皆さんだったらどうしますか!?
早お迎えにするか、おやつ食べ終わったら迎えに行くか。。
私の親は「一回早お迎えにしちゃうと何度も言われて大変だよ」とか言うのですが。。
皆さんの意見も聞きたいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 5歳8ヶ月)
コメント
no-tenki
体調不良の時以外早退はしないです!
それが当たり前になると、泣けば来てくれるってエスカレートして、今より大変になると思ってるので。💦
それで早退するならお昼寝がない幼稚園の方が良くないですかね?😅
2児ママ
私は自分の仕事が休みの時なら
子供が言う通りの時間に行ってます!
うちの子は早迎えで来てと言われても
今日は仕事だから行けないと
一回言えばそっかーとなります!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
お子様がお昼ご飯食べた後迎えに来てって言ったとしたらその時間に迎えにいってあげるんですか?🥹
二児ママさんのお子さんはすごく分かってくださるから偉いですね。。
なんか私の子供変なふうに育てちゃったのか保育園いく前日から「明日は何時に来る?」とか聞かれちゃうんです。
聞かない時期もあったのですが最近んまた聞き出すようになり。- 6時間前
-
2児ママ
そうです!
週1回とかなので!
私の都合が悪ければ今日は15時なら行けるよ〜とかの時もあります😌
それ聞かれて、明日は仕事で行けないから定時だよ〜じゃ
納得してくれないんですか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
週一くらいだったらいいですね。
お子さんお昼寝全然するお子さんですか!?
それを言うと
「えー私はずーっと保育園休んでお母さん仕事の時は家で1人で待ってる」とか言うので
「危ないし友達といっぱい遊んできた方がいいよ」って言うんですが中々難しい時があり、仕方なく朝無理やり保育園にいき担任に任せちゃったりしています😅
お昼寝して帰る時はなるべくお昼の寝ことについては娘には触れず違うお話をしていたりします。
先生がいうには
じっと布団の中にいましたよ。とか30分ほどですが寝ましたよ。(奇跡)とか聞くので安心はしていますが。。- 6時間前
shino
保育園まだ4ヶ月くらいしか経ってないということですかね?
仕事がなくて早くお迎え行けるなら行ってあげてもいいのではないでしょうか🤔
年長さんなら自宅で過ごしても、一時も目が離せないような無茶苦茶なことはしなくないですか??
年長ならそのうちお昼寝の時間もなくなると思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
はい!!
4ヶ月くらいしか経っていません😅
それまで一緒だったり一時保育利用したりでした。
shinoさんの意見も参考にさせていただきます!明日はとりあえず自分が病院がありそれが終わったら迎えにいってあげようかな!?って考えました。
娘は療育学校も行っている為
週に3回はお昼食べたら療育の方が迎えに来る感じになっているから、なるべく友達と過ごして欲しいなって思い、娘は早お迎えって言っても「用事があるから行けないんだ」て言っちゃっていました。。- 6時間前
-
shino
それまで自宅でお昼寝してなかったならそりゃ辛いと思います🫠💦しかも3時間ですよね、、、。あと数ヶ月もすれば小学校に向けてお昼寝なくなる保育園が多い気がしますし、今の昼寝の時間は自由に他のことさせてあげたいと思っちゃいます😅
まわりみてると小3くらいからは親より友達!となっていくみたいですし、お迎えきてって言われるのも今のうちかなと🥺- 6時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
毎回早退ではないので幼稚園は考えてはいません🥲
やはり泣けば来るって思われちゃうから大変になっちゃいますよね。。
参考にさせていただきます!!
no-tenki
もし年中の途中まで自宅保育ってことだと、自分の言うことは何回も言えば、親は言う通りにしてくれるって学んでると思います。💦
それをいつまで続けるのかな〜?って心配になります。💦
あと1年くらいで小学生になるし、今のうちから我慢は覚えないと、学校に行くとお昼寝はないけど、お勉強はやらないといけないから、もっと行きたくないところってなりそうな。。
お勉強が負担にならない子ならいいですけどね!👍
皆が5時間目も過ごしてる中、4時間目で迎えに来てとか、給食食べたら迎えに来てとか自由にしている人はほとんどいないので、今のうちに通うものって意識付けて、今は親に執着してるのでお友達と遊ぶ楽しさを知ってもらうようにとは思いますが、迎えに来てもらうことしか考えてないと、そこにも気づけるのか気になります。💦
まぁでも子供は柔軟だと思うし、家庭それぞれやり方あるので、うちは無理なくいくよ〜と、休ませながら進めるのもいいかと思いますが、将来どうなっても受け止める覚悟でやってるだうろし、お母さんの考え方でいいと思いますよ。😊👍