※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達関係で悩んでいます。友達が娘に嫌な態度を取り、娘が謝ってしまうことが多く、心配しています。先生に相談するべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

小学生の友達関係をどのように
フォローすればいいか悩んでいます。

今年一年生になった娘がいます。
入学初日で教室で席が前後だった女の子と
意気投合し仲良くなりました。

最初は仲良くあそんでおり
入学当初はその子の存在が支えになり
娘も楽しく登校していた部分もあるのですが
最近話を聞いてるとその子が
いきなり機嫌を損ねて無視してきたり
娘が他のお友達と遊んでいると怒ったり
「もう友達やめようか!」と言ってきたりするそうです。
もちろん私は娘からの話しか聞いていないので
娘が傷付けることや嫌なことをしてるのかもしれないですが...

機嫌を損ねているのをみて
娘が謝って仲直りすることが多く
私も黙って見守っていたのですが
きょう娘が「最悪だった!」と帰ってきたので
話を聞くとその子が体育の時間に
娘にキレていたその子が
娘にボールを渡すときに力強くなげてきたり
そのボールが他のクラスの女の子にぶつかったのに
謝らないから娘が謝りに行ったと😥

自分が悪くないのに謝らなくていいんだよと
そこは娘には話したのですが
娘が優しかったり謝って来るからと
少し舐められているような気がするし
これからエスカレートしそうで心配で
一度先生に連絡帳で相談していいものか悩んでます。

友達関係でどこまでフォローしていいのか
どのようにフォローするべきか
先生に頼っていいものか全くわからないので
経験がある方、アドバイスお願いします。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

友人関係て難しいですよね💦

まだ低学年ですし、親が出ても良いとおもいます😀
ですが、まずはお子さんにどうしたいか確認するのが良いかな?とおもいます( *ˆ︶ˆ* )

こういう解決法があるけど、どうしようか?みたいな😀
お母さんがお友達本人に話すとか、先生にフォロー頼むとか、選択肢があると本人もどうすればいいのかみえてくるとおもいます!

いちご

相手の子は、友達を自分の所有物のように好きなように扱えると思ってしまう子なんですね。ここ1ヶ月ぐらいのことでしょうか?先生が気づいているか微妙なので、娘さんが、きちんと自分で伝えられるようであれば、先生に言ってみてください。それでも、改善しないようであれば、お母さんから伝えてみてほしいと思います。(連絡帳で電話する旨を書いて、夕方電話がいいです。)学期も後半に差し掛かり、トラブルが増えてくる時期です。娘さんがお母さんと良好な関係性が築けていることは素敵なことです。学校で起きたことは、先生が解決してくれるよ。安心してね。と言ってくれると、担任としては対応しやすいです。人間関係を学ぶチャンスと思って、サポートしてあげてください。

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ、同じパターンの一年生の娘がいます。
わたしはもう、遊ばなかったらいい、ほっときなさいって言ってます😹
先生にはまだ言ってません
これ以上エスカレートして学校に行きたくないといい始めたら言おうと思ってます
ぶっちゃけ、幼稚園の先生じゃないので、言ったところであまり役に立たないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子なので高学年になるにつれてまだまだトラブルは増えてくるので、強くなってほしいので

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

みなさんご意見ありがとうございました😊
娘と相談したところ、連絡帳に書いてほしいとのことだったので昨日連絡帳に娘から聞いたこと書きました。
幼稚園ではないし「気にかけてもらえると嬉しい」とだけ書いていたのですが、早速娘とお友達と両方から話を聞き対応してくださり、娘もホッとした顔で帰ってきました☺️
カウンセラー?の先生にもこの事は共有してくださったみたいで、今後も何かあれば学校の方で対応していくと仰ってくださり、私も安心できました😌💓
ありがとうございました😊