※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

静岡県の保育園事情について教えてください。産前産後で3ヶ月は通えるが、その後退園が必要。復帰後すぐに再び産休に入る場合、どうなるでしょうか?

静岡県、焼津市藤枝市の保育園事情がわかる方教えてください!

1人目産んで、どこかの保育園に入れたとします。まだ結果が出ていないのでわかりませんが…(1歳4ヶ月入園になる予定です)、最近妊娠がわかり、2人目の産休に6月ごろから入る予定です。この場合、上の子は退園しなくてはいけないのでしょうか??
わたしは、復帰して2ヶ月でまた産休になってしまうのですが…

以前育休中の場合は、産前産後で3ヶ月ほどは保育園通えると言われましたが、その後は退園と言われてしまいましたが、その時は妊活はしていましたが、授かっていなくて、一応育休中の場合の話と復帰の話を聞いたのですが…
復帰してすぐに産休育休に入る場合はどうなるのかなと思いまして…

コメント

焼津市も産前産後の扱いに強制的に変更されます💦

焼津市が配布してる保育園関係の書類に書かれてます😭赤い点をつけた文章がそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊やっぱりそうですよね…結局焼津藤枝市は年の近いきょうだいを産むと連続育休しかないんですね…
    友達の住んでいる自治体は一度入れば退所はないのでとりあえず2ヶ月でも復帰して、またすぐ産休育休入ると言っていて羨ましいです💦💦

• 11月15日

退会ユーザー

焼津は外国の方も結構いるのである程度はルールつくらないとなんだと思います💦小規模保育園つくって待機児童ゼロになるようにしてますからね…。

上のお子さんは、次2歳児クラスですか?

そうなると恐らく小規模保育園しか選択肢がないかもです。そもそも1歳児の4月もフルタイムじゃないと入るの結構キツイので😭

そのあと基本的に焼津は、幼稚園か認可外の保育園行かない限りないので出産して下の子が産まれてドタバタかもですが情報収集をしたほうがいいと思います。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供多いんですかね💦😭
    次2歳児クラスですが、入れないのわかっているので、幼稚園に満3か年少でいれる予定です!今通いまくって情報仕入れ中です!🤣

下の子産まれてから、保育園のこと、幼稚園でも大丈夫なのかを考えていかなきゃな〜と思いますが…

とにかく周りの自治体の制度が羨ましくて💦💦育休中でも保育園入れた友達も多く…羨ましいかぎりです💦

• 11月16日

退会ユーザー

焼津ってこども園なんでないんだろうなーって思ったら

そもそも私立幼稚園の人数が定員オーバーではないけど、1学年1クラスレベルまで落とすと幼稚園が足りなくなる(公立幼稚園は発達障害やそんなに金銭的に裕福ではない子達の受け皿として必要)元々住宅街に幼稚園があるので増築すると園庭が狭くなる→でも新設園はこれ以上増やしても将来的に不要になる(少子化のため)

だから小規模保育園を作ってうまくバランス取ってるのかなーと思いました。焼津市はここ数年で私立幼稚園2園、公立幼稚園2園閉園してます。

だから、焼津市がやってることも後々負の財産にしない事なのかなーと最近冷静にみてます。

後々不要になる建物に助成金出すだけ無駄ですしね。それなら、今ある幼稚園が建て替えする時にこども園にしてくださいと助成金出したほうがきちんとノウハウもあるし得だと感じてます🙌🏻

• 11月16日