※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

モヤモヤしています。私は20歳で1人目を出産しましたが、その後5年間、2…

モヤモヤしています。

私は20歳で1人目を出産しましたが、その後5年間、2人目を授かれずにいます。まだ20代半ばで、1人目は自然に授かれたこともあり、現在はタイミング法で様子を見ている段階です。

最近、職場に2人目の育休から復帰したAさん戻ってきました。入社1年目の私はAさんとは初対面でしたが、2人で行う業務があり、私生活の話をする機会がありました。

その中でAさんから「2人目とか考えてないの?」と聞かれたので、「4年くらい前から欲しいとは思っているのですが、授かりものなので…」と答えました。

するとAさんは、「私、たぶん子どもを授かりにくいんだよね。たぶんというか、絶対に」と話していました。

Aさんは1人目と2人目が9歳差だと聞いていたので、内心「私も同じです」と思いましたが、出会ったばかりだったので詳しいことは話しませんでした。

ところが、復帰してまだ数か月のAさんから、先週「3人目を妊娠した」と報告されました。

正直、「え?」となりました。
「子どもを授かりにくいって言っていたのに、どういうこと?」という気持ちや、「私には5年間授からないのに……」というやりきれなさもあって、素直に喜べませんでした。

さらに最近、1人目と2人目が9歳差なのは、前の夫との子どもで再婚したからだと知りました。

それを知ってしまうと、「そりゃ相手がいなければ妊娠しないよね」と思ってしまい、余計にモヤモヤしています。

しかも今でも、Aさんから「妊娠しにくい」という話題を出されることがあります。

Aさんに悪意があるとは限らないと分かっているのですが、自分自身が5年間授からずにいるからこそ、「妊娠しにくい」という言葉を軽々しく口にされることに、どうしてもイライラしてしまいます。

コメント

ままり

Aさんがおいくつか分かりかねますが、妊娠したのにも関わらず妊娠しにくいと言われると、はあ???とはなりますよね💦
もしかしたらAさんも、無事に生まれるかが不安で自分の中で予防線というか、そういう意味で言っているのかもしれませんが💦

私も同じ状況だとモヤモヤしてしまうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    予防的意味があるかもという考えはもてなかっとので、新しい価値観を頂けて嬉しいですありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    Aさんは33歳です!
    しかも2人目は授かり婚らしいので余計に、イライラしてしまい、
    こんなことでイラつく私には子どもは来たがらないよねとかナイーブになってしまいました😔

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりヘビーなないようなので、話すか悩んでいましたが、思い切って伝えるのもありですね🤔

今の私には、ままりさんのような共感に枯渇していたんだなと改めて気づきました😊
    丁寧なお返事をくださり本当にありがとうございます!

• 49分前
  • ままり

ままり

とんでもないです!

そんなことないと思います!!
    赤ちゃん来て欲しいからこそ、周りのおめでたい話にモヤモヤしてしまったりしますよね!
    私もありました!!私は結婚から妊活まで計画的に仕事に迷惑かからないように考えてるのに、なんでこの人は何も考えずに出来るんだろう?とか思ってしまったりもしてました💦

Aさんが、ママリさんが5年間赤ちゃんを待っていることをまだ知らないのであれば私なら伝えるかもしれないです!
    私も2人目欲しくて5年間妊活してるんですけどなかなか〜…病院行ったりしましたか?
    とかサラッと、伝えるかもです…!

• 52分前
  • ままり

ままり

ママリさんが嫌じゃなければありだと思います!

とんでもないです!
    そう思えるママリさんも素敵です!

モヤモヤしてしまうとどうしてもマイナスな方にいってしまいますが、どうかモヤモヤ晴れますように!

• 47分前