2歳の長男が自閉症か心配です。言葉が遅く、興味が強い車に夢中で、振り向かないことがあります。自閉症の特徴かどうか知りたいです。
2歳の長男が自閉症かな?と思う時があります。
いまだに言葉何一つでません。
こちらの言うこともほとんど理解していません。
一歳半検診では耳が聞こえないかもと言われました。
そんなわけがありません。耳が聞こえる聞こえないは親が一番分かります。
車が大好きです。
男の子だからかな?と思っていましたが自閉症の特徴の一つとネットで見ました。
みんな寝かしつけしている時眠くなかったら1人でキャーキャー発狂しながら走り回ります。
逆手バイバイです。
何回呼んでも振り向きません。
出かける準備を私がしていると真っ先に玄関に行き靴を履きます。
自閉症も人によっていろいろあると思います。
これができなかったら自閉症の可能性あるかも。みたいなの教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ちびまま
名前を呼んでも振り向かない
目が合わない
1人遊びばかりで他人に興味を示さない
指差しをしなかったり、こちらが指を差してもその方向を見ない
とかも特徴としてあげられてますね🤔
車が大好きなことはよくあることかと思いますが。。。
バナナ🔰
ASDもそうですが発達障害は“これが当てはまれば絶対”という確実なものはありません😊
なぜなら特性は人それぞれだからです!
目が合う子合わない子、呼んでも反応する子しない子様々です😀
例えばの話他人に興味がない子もいますが興味があり過ぎて他人との距離感がわからない子(グイグイ行き過ぎちゃう、嫌がられても分からない)もいます😊
車が好きなのは別にASDの特性ではないですよ😄個人の好き好きです😊
ただタイヤなどの回るものに執着(好き)があるというのはASDの特性のひとつにはありますね😊
2歳で言葉の理解が乏しいのは心配ですね💦発語がなくても言葉の理解があればこの先言葉が出る可能性はありますが理解がないと物や行動と言葉が結びつかないので言葉が出にくいとは思います😥
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
- 11月21日
りんご
妹が3歳で発達グレーの診断を受けました。現在は8歳です。
たしかに車大好きでした🤔厳密にはタイヤですかね…
あとは物を一列に並べたがったり、いくつかイラストを見せて「ワンワンはどれ?」と言っても分からなかったそうです。
名前を呼んでもなかなか振り向かなかったとも母が言ってました。
お洋服などのこだわりも強く、これじゃなきゃダメというものが多かったです。
逆手バイバイはよく言われてますが、妹はしませんでした。
目もよくあってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
参考になります- 11月21日
sa
過去の質問にすみません。
現在1歳10ヶ月の息子の逆手バイバイが直らず心配しています。
息子さんはその後の発語やバイバイなどのご様子いかがでしょうか?
もしよろしければ、教えていただきたいです。
-
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月ぐらいから保育園に行き始め、急に治りました!
今はぱぱ、まま、など簡単な言葉だけ喋れるようになってきました🥲- 12月6日
-
sa
返信ありがとうございます!
息子さんの逆手バイバイ直ったとのこと、お話聞けてほっとしました。
発語も増えていらっしゃるんですね。
はじめてのママリさんの質問のときから1年ほど経っていますが、発語以外で現在息子さんの困り事や心配な点などありますか?また、発達相談など行かれたりしていますか?
自分が息子の逆手バイバイをきっかけに些細なことも気になるようになってしまい、ちゃんと目が合っているだろうか?呼びかけに対して反応が薄いことがあるけれど大丈夫だろうか?など色々心配しています、、🥲
息子は手遊びなども手が逆になってしまうので、それも不安です。
色々と質問してしまいすみません。- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
一年前に比べ意思疎通できるようになってきましたが、やはり言葉の遅れが気になってます💦
支援センター?みたいなやつにもうすぐ通う予定です😊
成長とともに少しずつですができるようになってくると思いますよ😆
一年前は呼んでも振り向きませんでしたが今は笑顔で走ってきます😊うちの子は2歳半ぐらいから成長が見えてきました😌2歳半ぐらいから保育園に行き始めたのでそのおかげもあると思いますが💦
気になるなら発達相談などしにいって対応している保育園みたいなど聞いてみるといいと思います☺️- 12月13日
-
sa
息子さんの成長されているお話とても励みになります!
やはり環境によっても変わってきますよね。
うちも1歳半健診で言葉が少ないということで2歳頃確認の電話が来るそうなので、その時に発達相談なども聞いてみたいと思います。
色々と教えていただきありがとうございました🙇♀️- 12月13日
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます。ありがとうございます。