娘の参観日での様子について相談したいです。楽しみにしていたのに、実際には避けたり、急に動かなくなったりしました。自己肯定感が低いのかもしれず、毎日続くと心配です。子どもの心理状態が理解できず、どう接すれば良いか悩んでいます。
本日、年中組の参観日がありました。
娘は楽しみにしていたみたいで前からこの日は園に来てくれるんだよね?
と嬉しそうに話していました。
ただ、いざ当日になると、
園での様子を見られたくないみたいで私から避けてました。
そして、みんなでレクをする時があり、最初はノリノリだったのに、急に座り出して、動かなくなりました。
私は見守ることしかできなかったのですが、、、、
こういうことはよくあることですか?
小さい頃から自己肯定感が低いみたいで、苦手なことが始まると、何もやろうとしなくて、
今日だけなら全然良いのですが、毎日そうだったらちょっとなー。と思ってしまいました。
私の教育が悪かったのかなー。と反省してます。
子どもの心理状態がどんな感じなのかよくわからないです。
終わってから、、、なるべくレクの話はしないようにして、他の良いところを褒めてたのですが、もう分かってるから、何も言わないで。と言われてしまいました。。。
- て(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘も参観の時はみんなが歌を歌っている時とかも歌わず真顔で立っていたり、じゃんけん列車をしている時も先生にくっついて全然しようとしていなかったり😥
家では保育園で歌っている歌を大声で歌っていたり、じゃんけん列車の話も〇〇ちゃんに勝ったー!など楽しそうに話しているのに、聞いてる話とちゃうなて思ってましたが本人曰くママパパに見られるのが恥ずかしいとのことでした🫣
先生からもいつもはめっちゃ楽しそうにやってます!と聞いたり、その日の活動の様子の写真がアプリにアップされますがいつも楽しそうに参加しているので、そういうものだと割り切りました。笑
乳児クラスの時は見に行っても全然平気だったのに急に恥ずかしいという気持ちが芽生えたようです🤔これも成長だと思うことにしました!笑
はじめてのママリ🔰
よくあることです💦
徐々に慣れていけたら良いですね😅
小学生でもよくあることで参観日の発表会で殆ど喋ることが出来ずに先生が代わりに読むとかもクラスで数人くらいあります😂
コメント