育児にイライラしてしまう。頼りすぎて1人で子供を見れなくなった。友達もいない。頼らずに我慢すべき?
母親になりきれていません。
実家が近いのでありがたい話ですが実母はきてもらえる?といったらある程度は融通を効かせてこちらに来てくれます。
その際に上の子ははしゃぐし下の子もテンション上がって寝なくなります。
旦那が夜勤をやってることもあり、夜自分1人だとイライラしてしまうので頼れるのであれば頼っちゃえという感じで実母にすぐ頼ってしまいます。
結果、頼りすぎたせいなのか1人で子供たちをイライラしないで見ることができなくなってしまった気がします。
友達もいないのでママリでしかこういう話をするところがありません。
実母に頼らないでどんなにイライラしても我慢して1人で頑張ったほうがいいのでしょうか?
批判するような回答はいりません。
- なみなみ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
クー
頼れる環境があるなら頼っていいと思います🙋♀️
昔はじぃじばぁば近所の人含めみんなで子育てしてたよってうちの親も良く言います😊
今は核家族化して周りに頼れないで孤独子育てが増えてると思います🥺
お子さんたち小さいので思うようにいかなくて大変な頃ですよね🥺
下の子が3歳くらいになると2人とも自分たちで寝るだろうし遊びも自分たちでしだすと思うのでそうなってくるとお母さんの手を借りなくてもいつのまにか1人でやれちゃうと思います😊
今はなまなみさんの心の余裕もなくてキツいんだと思います。
頼りまくって問題ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
子供育ててたら誰だってイライラすると思います。ましてやお子さん二人いらっしゃったら。。
うちも比較的実母に頼れる環境ですが、実母がいてもイライラしますし😂一人で見ててもダメな時はダメです。
母親として未熟だなと思うことはあっても、母親になりきれていないとまでは思っていないので、イライラしながらも乗り切ってるって感じです。大体の人がそんな感じなのかなとは思います。
頑張った方が良いかどうかについては、主さんが「実母に頼ってることで母親になりきれていないかも」という気持ちを持ち続けたまま頼ることで更に"自分ってちゃんと母親やれてるのかな"とか悩んでしまうようなら、せっかく助けてもらっても良い効果だけじゃないと思うので、イライラしてでも一人でやる方がモヤモヤ感はなくなるのかなと思います。
-
なみなみ
こんな遅くにコメント真剣にいただきとても感謝いたします。
自分自身もどうすべきなのかどうしてこんなにイライラしてしまっているのかわからずストレスばかりで頼れる環境なのになぜそう思ってしまうのかわかりません💦
毎日毎日早く時間すぎないかなって思って日々過ごしています。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご自分一人でのリフレッシュ時間が足りていないとそういう偏った思考になったりする気がします。。
私も子供は可愛いのに、自由な時間が取れなかったり思うように進まないとなんかつまんないってテンション上がらないです。
ご自身が一番楽な方法を選ばれたら良いのかなと思いますよ!
頼って楽できるならそれもアリですし、お母さんやれてるのかなと悩むなら一人で向き合ってみるのもアリだと思います。
自分の気持ちを見つめてみてください!- 11月15日
ドキンちゃん
イライラするより助けてくれる人がいるなら助けて貰ったら全然いいと思いますよ?
私も親や義両親に色々助けてもらって育児してますが何も問題ないと思っています。
自分一人で抱え込むことが自立では無いと思いますよ😁
昔は同居だったり近所の人と密な関わりだったりがあった中での子育てでしたが、今は家族以外に頼るのは難しかったりしますよね…
ちょうど昨日クレヨンしんちゃん見ててヒマワリを隣のおばさんに預けるシーンがあり時代だなぁと思ったんですよね🤔今中々そんなこと出来ないですもんね😣
あと、私もなんですがイライラするのは親に頼りすぎてるからではなくて、自我が芽生えてくる魔の2歳児と寝返りやら離乳食やら色々始まって目を離すと危険な7ヶ月の子を育ててるんですからみんな普通にイライラすると思いますよ?
私も好奇心から危ない事や腹立つこと沢山する上の子と、なんでも口に入れてずり這いしながら何度もおもちゃ箱を倒しまくる下の子に発狂しながら毎日子育てしてます😆笑
イライラしてていい事なんて何一つないですし頼れるなら沢山頼りましょ🥰
はじめてのママリ🔰
実家も義実家も近いのですが正直頼りまくってます!(笑)
両親も義両親も子どもらと会えるのが嬉しいみたいで、私も楽だしついつい頼っちゃいます、、
実家には週1、義実家には2週~1ヶ月に1くらいでお世話になってます🤣
イライラするより全然いいと思いますよ!
子どもらがじぃじ!ばぁば!と喜ぶのも今のうちだけですしね〜☺️
ママリ
私も2歳と0歳の子がいます!実母も近くに住んでおり、大変な時は来てもらいますよ!😆今日ご飯作ったり買いに行くのきついなーと思ったら、なんか買ってきてーと頼んでしまいます😅母も仕事しているのですが、終わってから何も用事とかなければ頼んだ時は来てくれますよ😆母と子供たちが遊んでいる間、私は疲れてるので寝てたり😅
私も友達いないので、ここでしか相談するところないです。
私はイライラというか、大変なので呼んでしまいます😅なんなら、毎日来てほしいくらいですが😆
なので、イライラで呼んでもいいのではないですか?実家近くでお母様も協力的なら頼るべきかと!私の母は、子供たちと遊んでる時すごい楽しそうにしてます🙋🏻♀️
あいママ
頼って良いと思います!
頼ったからイライラしないで見ることができなくなったのではなくて、年齢の組み合わせ的に大変な時期なんだと思います。
私もそれぐらいの時期、大変でした。
少しずつ少しずつ楽になっていき、一年半後くらいには、下のお子さんが2歳を過ぎて、上のお子さんが4歳過ると、子どもの様子が変わって二人でキャッキャする時間が増えて、実母さんに頼りたいと思う頻度が自然と減ってくるんじゃないかなーと思いました。
実母さんがOKなら頼って良いと思います。
実母さんが難色を示しているならまた考えないとかもですが。
はじめてのママリ
私も夜勤ありの夫がいてしょっちゅう自分の母を頼ってます。
でも母親は孫に会えていつも嬉しそうだし、孫との時間を多く過ごさせてあげてると思えばそんなに悪い気もしなくないですか?
私なんて一人でも大変なのに、二人いたら大変なのお母さんもきっとわかってるから大丈夫ですよ😊
頼れる家族がいるってとっても恵まれたことですよ。
変に自分を責めないで下さいね✨
はじめてのママリ🔰
頼ってるからできないとかじゃないと思いますよ。
たよらなければもっとイライラするような気もします
だからたよりましょ
なみなみ
夜遅くにわたしのためにコメントいただきほんとうに感謝しかありません。
コメントを読んで泣きそうになりました。
子育てをしている皆様がほんとうにすごいなっていつも思っています。
自分は一日中イライラしていてなんだかほんと母親ってなんだろうって考えています。子供は大切で可愛いのにイライライライラしてしまっていて命の母飲んでもまるで効き目がありません🥲
クー
子育てに追われてると自分の時間ってないですもんね。そして見返りは求めてる訳じゃないですが、きつさは取れず積み重なっていって行き場のなくなるストレス感じます。同じですよ🥺
私もめちゃくちゃイライラするし普通にこどもたち怒りまくります😂
私は家にいると鬼になりそうなのであえて公園、散歩、支援センター、ショッピングセンターとかに出かけてました😂
人がいるところに行くと少しイライラも減るので💪
今は5歳と3歳になり日中は幼稚園行ってるのでかなりストレス緩和されました🥹
私は
人に頼ること=未熟
だとは思わないですよ😊
むしろちゃんと自分のキャパを分かっていて周りに助けてを言えるのはいいことです!
これが出来ないとイライラの矛先がこどものみに向けられ虐待だのなんだのってなって行くこともあると思うので。
知り合いの人で一見子育て楽しくしてるなぁと思ってた方が実は家庭内でこどもを虐待しており幼稚園側から通報されました。
こどもを愛しているけどイライラして誰にも頼れなかった。きついのにぎゃーぎゃー泣かれて頭にきたから手を出したとのことだったようです。
誰にでもあり得ることですが、防ぐには助けてくれる人が必要です🥺
なみなみさんのお母さんは自身が子育てしてるので大変さを知ってくれてる為、また、なみなみさんの性格も理解してくれてるが故に日々助けてくれてるのかなと思います😊
とても良い母娘関係なんだなぁと思いました💖
今はお母さんに頼りながら、後々お母さんが歳とって大変になったら今度はなみなみさんがお母さんを支えながら、そんな感じで持ちつ持たれつで良いんじゃないでしょうか🥰