※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

聖者の行進の登場人物の話し方や行動について、実際の知的障害の方との違いについて気になる。

ドラマの聖者の行進を見ていた方いますか?

3歳の息子は発達に遅れがあり、発達障害についてはたくさん調べました。

ただ聖者の行進に出てくる登場人物のような、
ただ幼稚園の子のように幼い話し方をして、
会話はできて、仲間たちと冗談とかも言い合うような
ああいう、パターンの方は本当にいるのでしょうか?

なんだか違和感を感じてしまいました。

また彼らは知的障害の設定ですが、
本当の知的障害の方って軽度も中度も、あんな感じではないですよね?

調べるだけで実際に知的障害の方に
お会いしたことはないので
気になります

コメント

にゃん

そのドラマは見てませんが
同級生にたぶん軽度の知的障害の子がいました。
支援学期に通ってましたが
見た目ではもちろん分からないし普通に会話出来るしで
子どもながらに何故?と思ってました。
子どもの記憶なので知的障害だったのか他の障害だったのかは
自信ありませんが…

• なな

なな

聖者の行進の子たちは会話ができるのに話し方や動きが変わっていて、
    やっぱり障害があるということはハッキリわかるように演じられています

同級生の方はどうでしたか?

• 11月14日
  • にゃん

にゃん

話し方や動きも特に違和感と言うかそーいうのでも分からなかったです。
    実家近くに住んでるので
    たまに会いますがシングルで
    実家の力かりながら
    2人のままなので言われないと分からないレベルだと思います。
    ただ常識というかそーいうのには欠けてるなとは思います。

• 11月14日
りんご

保育士していて施設も持っている法人だったので何度か応援に行きましたが(感染症とかで職員数が回らない時)聖者の更新は見ていませんが多分おっしゃる感じの幼い感じの方はたくさんいましたよ。喋り方もですが思考回路的なものも幼い感じの知的障害の方ですね。

はじめてのママリ🔰

見ていました!

ドラマなので、特徴が出るように演じられているかもしれません。一見わからない人なんてたくさんいます。

あれは、中度〜という感じだと思います。軽度の方は、偏差値は低いけど普通の高校を卒業しているような方もいっぱいいて、勉強が苦手なだけだと思っていたら実はIQが知的障害と言われる数値だったみたいな人もけっこういます。

支援学校の高等部とか、仲間たちと冗談言ったりみたいな雰囲気ですよ。

お子さんの発達に遅れがあるとのことですが、発達障害+知的障害もあるのではないか??という心配があるということでしょうか?

• なな

なな

近々診断を受けますが
    予想ではADHDと軽度の知的障害を伴う自閉症か、高機能自閉症です。

もうすぐ4歳ですがスムーズな会話が難しく、落ち着きがなく、集団行動が苦手です。
    自分の気持ちは割と上手に伝えられますが、会話となるとまだまだです。

足し算やかけ算が得意だったり絵が上手だったり特技はありますが、
    会話の難しさからアスペルガーではないとみています

• 11月15日
  • なな

なな

支援学校にいっても友達と笑いあったりすることができるのですね!
    イメージではみんな自分の好きなことを言っているような感じかと。。

聖者の行進の雛形あきこさんぐらいが軽度なのですよね?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雛形あきこは、軽度だとすれば、かなり中度よりだと思います💦もしくは、中度です。

軽度は、クラスのなかでら1.2を争うくらい、勉強ができなかった子のイメージですかね。

中度は、IQで50〜くらいなのですが、雛形あきこさんを18歳としたら、その50%の9歳の精神年齢と考えます。9歳って3.4年生なんで、けっこう大人ですよ!

軽度は51〜70、境界知能と言われるグレーが71〜80くらいですが、20歳の70%って14歳で中3と思うと、見た目やちょっと喋ったくらいじゃわからない人がいっぱいいるよな〜って、私は思ってます。

• 11月15日
  • なな

なな

そうなのですね💦
    じゃあうちの子は私が思っているよりもっと重い診断がつくかもしれません。。

なぜお詳しいのですか?
    そういった仕事をされていたとか??

• 11月15日
  • なな

なな

あと勉強という意味ではそこそこいい点数がとれる気がします(科目によると思いますが

知的障害があっても勉強が得意な子はサヴァン症候群ってやつでしょうか??

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子と関わることがある仕事をしています😊

サヴァンかどうかはわかりませんが、そういう子は、勉強がというより、計算がとか文字に強いとか、ピンポイントですごくて、育てにくさを感じるくらいかもしれないです💦

軽度や中度というのは、主にIQだけで判断されるものであって、その子の性格であったり特性であったり、保護者のサポートであったりで、社会生活の適応は変わってくる場合があります。

知的に高くても発達障害の特性により集中が続かず
    テストの点数が取れない子もいれば、知的に低くてもサポートを受けながら一生懸命頑張ってそれなりの点数をとる子もいます。

診断が重いことは、様々に心配や不安なことがあると思います。
    しかしながら、中には知的には軽度知的障害には当たらないとして、発達障害はありながらも療育手帳は取得できず、障害年金ももらえない。でも、いわゆる普通には働けないし収入は得られない。もっと重くて手帳が取得できたら…と悩まれる保護者の方もいます。

ほんとに、子どもたちも、保護者の方もそれぞれで、みんな子どもの将来を思って一生懸命に悩んだり不安になられたりしていて、頭が下がるというか、ママにも何か支援をと思っちゃいます💦

• 11月15日
  • なな

なな

中にはより重く見せかけて
    支援をたくさん受けようとする方もいらっしゃるみたいですね😅

うちの子は計算も文字も得意で、まさにピンポイントです。
    周りには似たタイプがいなかったので、息子がどの診断名になるのか、IQがどの程度になるのか予想がつかずです。

情緒面ではかなり遅れているかなと思います
    少しのことでパニックになるので😂
    でも現段階では、やっぱり軽度であって欲しいと思ってしまいます。

軽度であれば
    理解されにくい、サポートが受けにくいのだろうとも思っていますが、
    結婚したり、家族を作れる可能性があるのは軽度なのかな?って。
    私たち親が死んだ後でも周りに誰かいて欲しいと思います。

• 11月15日