2人目以降の出産時、上の子の世話をどうするか悩んでいます。実家と義理実家のサポートを比較し、皆さんの経験を聞きたいです。
2人目以降出産の入院時、みなさんは上のお子さんをどうされてましたか?
①息子
再来年に幼稚園入園のため家庭保育中
②夫
育児休暇は1週間×1ヶ月分取得できるが分散させること、事前申請が必要
現場によって通勤時間1時間以上かかるので6時に家をでなければならないため保育園も難しい
③実家
関東⇄関西の距離
両親は働いており母は1日おきのパートで夕方まで
④義理実家
隣の県で車で1時間
義母が唯一専業主婦
頼めば里帰りはできると思うが苦手意識があり、産前からしばらく同居するには気を使ってしまうため個人的には避けたい...
また犬がいるため里帰りはできるが家に来てもらってサポートするのは難しい
1人目は実家へ里帰り出産しましたがそのときはコロナで面会誰もできず1人ぼっちだったので連れて行くのは難しそうです。
私としては実家で里帰りをしたいですが現実的なことを考えると義理実家へ里帰り出産が現実的ですかね😭
選択肢を広げるためにみなさんの出産時の体験を教えて頂ければと思います!
- りい(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは里帰りせず入院してる間だけ1時間程度の県内に住む母にお願いして、上の子は実家に泊まったり自宅で過ごしたりしていました😊
退院後は特にサポートは受けてません。
お子さんが就園前なら一緒に里帰りしても良いんじゃないですかね?
後は入院中だけ義実家にお願いするのが現実的かもですね。
ずぼらまま
うちは実家に頼れなかったので旦那が育休をとりました。全く男性育休が進んでいない会社で、おそらく初めての男性育休取得だったかと思います😅
実家に頼れないので自分たちでなんとかするしかないですし、産院によってはお子さんも一緒に入院できるとこもありますが、コロナで中止になっていたので旦那しか上の子を見る人がいなかったのでなんとかしてもらいました😂
-
りい
夫に頼るのも大事ですよね💦
事前申請ができるので計画分娩にしてそこに合わせて休暇をとるのも手かなと思ったんですが、1週間単位と短いのでそんなに計画通りうまくいくかなという不安もあります😂
たしかに頼れる人がいなければ旦那さんがどうにするしかないですよね🤣
ありがとうございます💓- 11月14日
りい
里帰りされなかったんですね☺️!
実家だと日中上の子を見てくれる人がいないので里帰りせず、入院中仕事がない義母に頼むのが現実的ですよね💦
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
自治体で産褥期に使えるサービスとかあればフル活用しても良いかもですね😊
入院中見てもらって、後は週の真ん中にご主人が休んだりして家事とか買い出し頑張って貰って対応してもらうのが良いのかなー?って思いますよ😃