※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pino
子育て・グッズ

息子が心因性頻尿になり、自分の言動が原因ではないかと悩んでいます。同じ経験をした方の治療期間や対処法について知りたいです。

先月末あたりから息子が心因性頻尿になり、
間隔があく時ももちろんあるんですが
酷い時はかなり短い間隔で「トイレ」と言います。
さっきもあまりにも続いたので
「もうそんなに何回もトイレ行かないで」
と言ってしまいました。
言わないように気をつけてたんですが...
こういうのがダメなんですよね。
頻尿になったのも私が言いすぎたからなんじゃないかと
辛いです。いつ治るのかも心配で溜まりません。
同じような経験された方いますか?
どれくらいで治りましたか?

コメント

ママリ

心配になりますよね😭
心因性というのは確定なのでしょうか?というのも姪っ子が心因性かと思ったら、膀胱炎だったことがあったので😌

姪っ子は心因性頻尿になったこともあるのですが、その時は一、二ヶ月くらいかけてマシになっていった記憶があります!とにかく、叱らないように、またトイレから気を逸らすよう、あと外出時はいつでもトイレに行けることを伝えたりと気をつけていると話していました😌
今は小学生ですが、たまーに不安定になると頻尿になったりもしてますが、安心できるとましになるようです😌

• pino

pino

コメントありがとうございます😭🤍
    meeeeeママさん、以前も私が息子の頻尿について投稿していたものにコメント下さっていて、感謝です😭🙏

私も最初膀胱炎かと思い小児科を受診、尿検査をしたのですが菌などは出ずで💦
    先生に「心因性のもの。本人が行きたい時に何も言わず行かせてあげて」と言われました😣

小児科を受診した頃に比べると落ち着いたような気がするものの、緊張したり、何かが始まる前は必ず行くような感じで...
    頻尿になる前はかなり時間が空いてもトイレ!って言わないタイプだったので、もう前みたいには戻れないのかな...と焦りや不安が出てきてしまって😢
    でも子どもが安心できるような見守りや、心構えが大切ですよね、母として✨😭
    焦らず見守ってあげたいと思います。。。!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね!気付かずすみません💦
    偶然質問をお見かけして答えさせてもらいました😌

根拠もなく申し訳ないのですが、きっと大丈夫です😌
    成長とともに、お子さんも大丈夫、と思えたらおさまるかもしれませんし、その日が早くきたらと思います😌

• 11月14日
みたん

過去の投稿に失礼いたします。
その後お子さんの頻尿具合はどうでしょうか?3歳の息子が心因性頻尿で…

• pino

pino

初めまして!
    頻尿ですが、かなり頻繁にトイレに行く日もあれば、今日は落ち着いていたりとまちまちです💦
    幼稚園ではそこまで何回も行く様子は見られないと担任の先生に言われることもあるのですが、まだ完全に治ったような様子はないですね...

3歳のお子さんが心因性頻尿なのですね😢
    気長に見守ってと言われても、なかなかそれが難しいですよね。。。

• 1月7日