※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

個人差があるのはよくわかってますが、もうすぐ2歳になる子供が以下以外…

個人差があるのはよくわかってますが、もうすぐ2歳になる子供が以下以外の言葉をあまり話しません。

名前を呼んだら振り向くし、こちらから出した指示は聞きますが、指示に関しては気分次第で聞かない場合もあります。

ママ
パパ
まんま
これ
よいしょ

は、しゃべりますが、これ以外の言葉を聞いたことがないです。

私は耳が聞こえなくて、子供と旦那は聞こえてますが、子供には簡単な手話を教えていて、以下については手話で答えてくれます。

ねんね
くさいくさい
おいしい
可愛い
いらない

もしかしたら私の知らない間に言葉を発してるかもですが、旦那曰く、「言葉は出てる、大丈夫」と言われます。
🥲

他にも、脱衣室で服を脱いだら洗濯カゴに「(服を)ぽいと入れて」、「ドア開けて、閉めて」と言ったらできるし、言葉には出さないですが、牛乳やバナナの意味をわかっています。
旦那とおやつの話をしていたとき、「バナナあげようかな」と私が言ったらバナナのある場所に行って手にしました。
この時に試しに「牛乳はどうしようかな」と私が言ったら、冷蔵庫を空けて牛乳を取り出しました。

他のお子さんは言葉に出しているのに私の子供は意味を理解していても言葉を話さないため、自閉症とか何か障害があるんじゃないかと心配でしかないです..

どう思いますか?

コメント

ゆう

簡単な手話が出来てるの凄いですよ!それなら自閉症とは思わないです。
言葉は個人差ありますし、うちの長男は2歳6ヶ月くらいから言葉がでました。
こちらの言葉もしっかり分かっているようですし、何が問題なのか分からないくらいです。