2歳の子どもが風邪から発熱し、1ヶ月以上咳が続く。医者は異常なしで咳止め薬を処方。病気が隠れている可能性に不安。
子どもの咳
先月、発熱から始まった2歳の子どもの風邪症状。熱は3日くらいで下がったのですが、そのあと1ヶ月以上、咳が続いています。特に寝てる時に咳き込むことが多くて…
お医者さんは、元気もあるし、呼吸音も心音も異常ないから…と咳止めの薬を処方してもらうのみ。
こんなに薬も効かず、続くことってありますかね?
あまりにも治らなすぎて、何か病気が隠れているのではないかと心配です…
(喘息も疑ったのですが、呼吸音もきれいなので…)
- わたわた(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜になると咳が増えますよね😣
ただの風邪でも咳だけしつこく残る場合もありますが、うちの子の場合は咳症状が3週間になる頃にレントゲンお願いしました。肺炎でした🥲あとは血液検査でアレルギーも調べてもらえましたよ。
夜ずっと眠れないのは可哀想ですし、何か検査してもらったほうがいいと思います。
わたわた
レントゲンはお医者さんから提案されましたか?それともこちらからお願いした感じですか?
ほぼ夜だけなのですが、気になって気になって…
はじめてのママリ🔰
私から、咳が続き過ぎてて夜も寝られなくて〜という感じで提案して、医師もそうだねーじゃあレントゲンしてみようかってなりました。ついでに血液検査(ハウスダスト、動物アレルギーなど)もしますと提案してくれました。