※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子供が人見知りで繊細だと聞いたら、HSPなのか尋ねますか?

みなさんは、ママ友から、うちの子
ちょっと人見知りで繊細なんだよねー
という話を聞いたら、
H S Pなの?と聞きますか?

コメント

ちゃ

わたしは聞かないです🙋‍♀️

ていと☆

私もいちいち深く聞かないです。
でもママさんから話してきたら話は聞いて質問しても良い?って感じで聞くと思います。

はじめてのママリ🔰

聞かないです!

相手がそれをどう受け取るかわからないし、
そもそもHSPって障害ではなく気質ですから、診断が出てハッキリするものでもないですし。

その手の質問は言葉を変えたオウム返ししかしないです!

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます。

ママリの皆さまは聞かないという方が多いのですね☺️

実は、息子が人見知りという話をしたら、
H S Pなの?
大きな声で話したりびっくりさせないようにするねーと言ってくれたのですが。。

恥ずかしながらその言葉を知らずに検索したら、このように出てきて意味を知りました。

決してネガティブなつもりで言ったわけでないのはわかりますが、少し落ち込んでしまいまして。。

はじめてのママリ🔰

HSCって知ってる?と逆に聞くかもです。仲が良い相手柄ならですが。
私自身、自分がそのHSPなので色々調べて知ることで楽になれた面も多いです。知らずにモヤモヤ悩んでる期間が勿体なかったなーと思うので。
なのであなたの子はそうだよと指摘するとか決めつける言い方ではなく情報の一つとして話題として出すかもしれません😅