※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asm
ココロ・悩み

親が長年うつで病院に行かず、心配。病院を提案するが拒否。どう対応すべきか。

親が長年うつ?自律神経の乱れで、定期的に寝込みます。
病院を進めても、ほっといて欲しいやら、行くのが怖いやら、心の問題だから薬飲みたくない、など色んな気持ちが本人もあるみたいですが、
長年病院へ行かずなので、結構ほんとにしんどそうです。

何とかして病院に行って欲しいのですが、本人は行かないと言い張り、、心配で胸が苦しい毎日です。

突然いなくなったりしないか不安です。

長生きしてほしいなど、よくよく話し合うのですが、病院を提案すると、もうすぐよくなるから、と逆に焦らせて無理をさせたりしてしまったりもするので、どうしたものかと。。

私も後悔したくないので、思ってる気持ちは伝えたりするのですが、、、

過去に、無理やり予約して、うつと診断され、その時は薬を飲んで1年症状が出なかったので、一旦薬をやめてみましょう。となって、しばらくして症状が出たのですが、本人は病院を嫌がり。。

こればかりはもう本人次第なのでしょうか?
皆さんなら、しんどそうなのに病院行かない家族どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。心配ですね💦
ちなみに、同居ですか?

• asm

asm

コメントありがとうございます。そうなんです、、
    すぐ隣に建てた感じです。
    なんで、玄関出てすぐ行ける環境で、夕飯は一緒なのですが、食べ終わってもすぐ帰ったり、家に行っても寝込んでたり、私も同居ではないので、自分の家のことや子供のことがどうしても優先になってしまい、、
    悩むところです😢

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。建物がすぐ隣だと、気になってしまいますよね💦でも、自分の家のことが優先なのは、当然だと思います!何も悪いことではないですよ!
    もし可能ならば、そういった悩みを市役所で相談してみたりとかはどうでしょうか?
    または、以前受診された病院の相談員さんに相談してみるなど、第三者の精神科分野の従事者の方に相談してみると、何かアドバイスもらえるのかなと思いました。
    私自身分野は違いますが、医療従事者なので、
    民間の窓口となると、市役所なのかなと思いました。

• 11月14日