4歳の娘がご飯を食べず、おもちゃやお菓子を捨てる態度に悩んでいます。お金や感謝の大切さを理解してほしいそうです。皆さんは経験ありますか?
4歳の娘がいるのですが、、
最近ご飯作っても
あついからいらなーい、お腹痛いからいらなーいと
ご飯を食べてくれません
そしておもちゃとかおかしでも買ってもらえて当たり前と思っていて少し汚れたり不味かったら捨てよーって言って捨てます。
毎日必死に作ってもこんなんで、買ってあげてもこれ4歳に言うのもあれですがお金のありがたみを分かって無さすぎ腹が立ってきます。
もう、作りたくないとまでおもっていてもう嫌です😭😭
皆さん経験ありませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まずい!嫌い!食べたくない!ってよく言われてましたー😂というか、今も時々言われます😅
そういうこと言われたら作った人が嫌な気持ちになることや、大人気ないけどあまりにも続いたので「もう娘ちゃんにご飯作りたくない」とまで伝えたことあります💦
おもちゃは捨てたくない派なのでおもちゃ勝手に捨てることは無いですが、そんなこと言うなら新しいおもちゃ買いません😂
はじめてのママリ🔰
うちの息子も先日、壊れたからという理由でおもちゃを捨ててしまいました。
ただのおもちゃではなく習い事の検定試験で合格したご褒美に買ったおもちゃなのに、なんでそんな簡単に捨てられるの?とビックリしました。
思い返してみたところ、私が以前外食した際にお子様セットに付いてきたおもちゃが壊れてしまったので、「これはもう直せないからバイバイしようか」と言って捨てたのを思い出しました。
それできっと息子の中で「おもちゃが壊れた=捨てる」と認識されてしまったんだと思います。
これには反省しました。
主さんは、娘さんに対しておもちゃや食べ物を捨てようとしたことはありますか?
例えば、おもちゃ片付けないなら捨てるよ、ごはん食べないなら捨てるよ、など...
-
はじめてのママリ🔰
捨てるよとは言ったことないんですが弟やパパにあげるからもうええよって言ってたので物の大切さを分かってないのかもしれません…
- 11月14日
ようたん
お腹すいたタイミングまでなにもあげないのがシンプルでいーと思いました😃
結構手が混んだものなんて大して子どもって喜ばなくないですか?(笑)😭
困ったら生味噌を塗っただけのおにぎりを食べさせてます😃
参考にならなくてすみません💦
でもシンプルに美味しいです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
それがうちの娘お腹すいたーがなくて💦
結局昨日も食べずに寝てしまい親が成長的に大丈夫なの?って焦ってます💦- 11月14日
-
ようたん
おじいちゃんやおばあちゃんも協力しておもちゃやお菓子とか買い与えないようにするとかしかないんですかねぇ😅
4歳女児、元気に反抗中なんですね(笑)
かわい~けど大変そうですね😆💦
食べる時に食べないとお腹すいて大変だ…💦とか、何度も買ってもらえないんだ😱とかわかる時が来るまでイラっとしながら付き合った方が良さそうですね😅
成長の証なんでしょうね☺️
お疲れ様です😊
大人のご飯少し贅沢してみたり楽しんでください😊💗- 11月14日
退会ユーザー
ありますよー
なら食べなくていいよ❤️って言って放置です。
他のもの出さないし、おやつなんてないです😂
お菓子もおもちゃもしばらく買わなくていいのでは?
結局誰かが買ってくれるからと思ってるんだと思いますよ〜
うちも義実家がよく買ってくるので同じ対応してます😅
あとは作りたくない日は作りません😂
おにぎりでも作っておいて、ママはちょっといいもの食べたらいいと思います😊
4歳って生意気ですよね〜
口ばっかり達者だし……
私も毎日娘と格闘です😅
退会ユーザー
絶賛ご飯いらない期間中です😂勿体無いと思っていても、出してます。いらないと言われたら、食べたくなったら教えてと伝えてます。結局、寝る前とかにお腹すいたと言われて夕飯そのまま出すと、えーこれ?とか😅食べたいものあったら言ってね!ママ作るからねとかいって誤魔化して食べさせてます。食べない時は、おにぎり半分とかです😨そんな時期かなと諦めてます
はじめてのママリ🔰
やはり通る道なんですね😭😭
私も、もうママ作らないから自分でしてってなるよ?って言ってるのですが生意気に反抗されます😂
私は絶対買わないのですがおじいちゃんおばあちゃんが買ってきて郵送してくるので娘からしたらママ買わんでええしー!とかいってきます🥲