※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

22日の赤ちゃんが両側の鼠径ヘルニアを持っており、心配しています。手術は急がなくても大丈夫でしょうか?

生後22日、初めての育児中です。
卵巣の鼠径ヘルニア持ちの娘なのですが、先週まで左側だけだったのが昨日から両方出てきたのかポッコリしています。
小児病院に明後日行く予定なのですが心配で心配で…😭
心疾患もあるので手術もすぐ出来ないし、それまでに嵌頓やねじれ?が起きたらと常に思ってしまい不安で仕方ありません。
たまに引っ込んでいる感じはあるのですが、よくおならやうんちで踏ん張っているので、おむつ替えの時は基本出てきてしまっています😢

鼠径ヘルニアはすぐ手術しなくても大丈夫なのでしょうか?
急変したらと不安で毎日が辛いです😭

コメント

かりん❁

2週間前に娘が鼠径ヘルニア(両側)の手術を受けました。
娘は腸で、ヘルニアが見つかったのも今年の夏で状況は違いますが💦
見つかってから手術まで、3ヶ月待ちでした。

鼠径ヘルニアのうち、嵌頓を起こす割合は1%との説明がありました。
娘も簡単に出たり入ったりしていて、ビクビクしていましたが嵌頓を一度も起こさず手術を受けることが出来ました。
穴が大きいと、出やすいけど引っ込みやすいため嵌頓は起こしにくいようです。

まだ新生児ですし、ママリさんも不安ですよね😢

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    娘も右側卵巣、左側腸or卵巣と出てきていました。
    けど嵌頓起こすの1%との事、少しホッとしました😭✨
    たしかに穴が大きければその分戻りやすいですよね!
    不安でほんとビクビクしてますが娘の状態をしっかり観察してくしかないので気を付けたいと思います🥲

コメントありがとうございました🙇‍♀️!!

• 11月16日
はじめてのママリ

男の子ですが、
1歳半過ぎで鼠径ヘルニアが見つかり
2歳になってから手術しました!
手術決まっても熱で延期が何度もなり遅くなりました💦
泣いてる時とか熱出るといつも以上に出てる気がして夜間救急とか駆け込んだことありました😭
不安ですよね。。。

でも、うちの子で言われたのは1歳すぎると自然に治ることないから1歳過ぎてる子には手術しかないと言われました。
なので、1歳までは自然治癒に任せる方針でしたよ🙋🏻‍♀️
勝手に治ることもあるものみたいですし、手術すぐにできないからと落ち込まなくていいと思います👌

鼠径ヘルニアで手術しましたが、生まれた時は臍ヘルニアでそれは生後半年ぐらいで勝手に治ってましたよ😆

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    オムツ替えの時ほぼ泣いていて、すごい出てきているのでほんとに大丈夫なのかといつも不安です…
    お熱の時も要注意なんですね…
    息子さん2歳で手術頑張りましたね😭!

小児病院行ったんですけど、今は小さすぎて手術するにはリスクがあるから、まずは体重増やしましょうと経過観察になりました🥲
    自然治癒で治ると嬉しいです😣
    あまり落ち込まずに過ごしたいと思います🥲✨

コメントありがとうございました🙇‍♀️!!

• 11月16日