※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
ココロ・悩み

友人とのトラブルでSNSでのやり取りが疲れてしまい、友人付合いが難しいと感じています。結婚や出産で友人が減る中、寂しい気持ちになっています。

30歳過ぎてからの友人付合いが分かりません。

数年、友人だった子と縁が切れました。
きっかけは、私の気がきかず相手をモヤモヤさせてしまい、おそらくチリツモで爆発したようです。

2ヶ月程前に、電話でその旨を注意され、その場は謝るしか出来ずに謝って終わりました。
内容は、我が家で焼肉をした際に材料費を私が徴収したことです。
8000円程だったので、友人へは3000円徴収しました。
我が家の方が子どもの数が多いので、うちが多めに負担しました。

ですが、望んでもないし、そっちが好意でするって言ったのに、お金を請求されて、は?と思ったと言われました。

そう思う人もいるんだなと反省し、私の気が回らなかった事を謝り、その場はそれで終わりました。
それから数ヶ月たち、何のアクションもなかったのにいきなり長文のLINE。

内容は
私のSNS見てないやろ?しょうもないことするな。
もうこれで最後にする。
とその後、過去数年分の私へのイライラがつらつらと書かれていました。

特にブロックしていたとかでもないし、SNS見てない件はよく分かりませんが、そこまでして付合いを続けるのもしんどいし、次会う時に更に気を使ってしまうので、私からは
誤解してるみたいだけど、SNSは普通に見てるよ。
今までごめんね。
とだけ返信し、全てのSNSなどをブロックしました。

旦那に相談してみたところ、言いたい事言ったらいいやん。
お前もお前なりにもてなしたり、心配したり、大事にしてたやろ。と言われましたが、同じ事をしたくなく、さっと終わらせてしまいました。

結構大事にしてたのにな〜。
と自分の至らなさに後悔と、朝からそんなやり取りをしてどっと疲れてしまって。

こんなこと、SNSには書けないので吐き出させてもらいました。

年々、みんな結婚や出産で頻繁に会える友人が自然に減る中、残念な気持ちになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

文章だけみると、縁が切れてよかったと思いますよ😅

• こは

こは

いきなり、もう友達辞める!みたいな連絡来て終わったのが初めてで…。
    戸惑ってます💦

ですが、確かに切れて良かったかも…。
    ありがとうございます(_ _)

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

ただだと思ったの⁉️って感じです😅
手土産とかあったんですか😅⁉️

今は残念かと思いますが縁切れてよかった方のような😅💦

• こは

こは

手土産ありました。
    他の友人家族や旦那の友人家族が来た時も、手土産頂いても、大体割り勘でこんなこと言われた事なかったので、事前に確認すべきだったのかな?とかいろいろ考えてしまって💦

あめさんは、こんな時手土産あると、お金出さないって思いますか?💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は出します😂

友人と家でBBQやたこ焼きとかやる時は場所を提供してくれてるってイメージですね🤔
    手土産はお礼です🤔
    家に呼んでしてくるだけでありがたいのに😩

• 11月13日
  • こは

こは

そうですよね💦
    炭や着火剤はこちらが負担しているので、食材くらい割り勘して欲しいのが本音…。
    準備も旦那が全部してくれて、それに文句を言われて旦那に申し訳なくなりましたm(_ _)m

ご意見ありがとうございます😭💕

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな友人はもう忘れましょう😩💦

• 11月13日
はじめてのママリ

普通に縁切れてよかったと思いますよ😱💦
材料費払うのなんて普通ですし、焼肉も友人家族とこはさん家族ってことですよね?😅
友人1人とこはさん家族として、8000円中3000円とられたら、え?ってなるかもですが、ちょっとの人数差なら割り勘でもいいくらいです💦

わたしも親友だった人に、わたしへの文句をつらつら言われたことありますよ。もちろん謝りました。相手の勘違いだったことも。でも、SNSブロックされましたよ。笑
今となっては、どうでもいいしめんどくさいです🤣

友人が減るのは悲しいと思いますが、めんどくさいので放っておきましょう😱

• こは

こは

そうです…。
    もっと細かく言えば、うちの子どもたちの分は家にある物で済ませるので、私たち夫婦分と友人家族分でした。
    友人家族は夫婦2人+子ども1人です!

わざわざ直接、文句言う人っているんですね…
    急にLINE喧嘩腰な来て、私は別に不満や文句言ったことも、SNSで載せたこともないので、謎でした。
    確かにめんどくさい💦
    今後関わる事を考えられなくて、謝ってから即LINEブロックしました😵

もうこのまま放っておきます!

• 11月13日
ママリ

友達は招かれたからお金いらないと思ったんですかね?
私は先輩夫婦の家にバーベキュー呼ばれた時はご馳走になり手土産だけ渡す感じでした🌟友達同士とかなら割り勘くらいなのかな?と思いましたがその友達さんもあんまりそういう経験がないのかな?と思いました😅
バーベキューするからおいでよ!だけだとタダ飯?みたいに解釈しちゃったんでしょうね😂にしても酷い仕打ちですね😅お疲れ様でした❣️

• こは

こは

一応事前に、我が家に来る前にお昼BBQでもする?って聞いてからの事でした…💦

なるほど、そう言われてみれば、そう解釈されたのかもしれません💡

友人の子どもが退屈しないように、大きいプール買いに行って準備したり、私たち夫婦なりにもてなしたつもりだったので、悲しかったですが、割り切ります。

ご意見ありがとうございます💡

• 11月13日