※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お仕事

育休中の退職について、長期休暇中の子供との時間や経済面、正社員続行の疑問、夫のサポート、3人目の悩みなど、様々な要素を考えています。

育休中の退職について。
育休制度については理解してますので批判は避けて欲しいです。

長くなるかもです。

今は2人目の育休中ですが、1人目の育休から続けて取得してるので、だいぶ長い間お休みを頂いている状態です。

仕事は工場の立ち仕事で時短勤務は不可で、子供が一定の年齢に達すると、残業も夜勤も断る事はできません。

上の子が今、幼稚園年少さんです。
生まれた時からずっと一緒にいたので、私がお仕事でいないって経験はした事ないです。
仮に私が復職するとなると、朝からの預かり保育と夕方も預かり保育になります。

先日、私が「お仕事って言うのを始めたら幼稚園に朝早くから行ってお迎えは遅くなっちゃうんだ」と説明しました。
すると、子供は「寂しいからお迎えが遅いのは嫌だ」と言ってきました。
常日頃からお迎えが遅いと、「今日はお迎え遅かった!」と言ってくる子です。

子供の今の気持ちを無視?考慮というか...正社員を続ける事に疑問というか...辞めても良いのかなぁという気持ちになりました。

今は夫のみの給料で生活してて、貯蓄もできてます。
でも3人目も欲しいなぁと悩んでて、私が正社員で働けば金銭的に問題もないです。
しかし私がパートで働いて子供3人を育てていけるなら、その方が上の子との時間も確保できて良いのかなぁと思う反面、金銭的には余裕はないな...といった感じになる。

このご時世、正社員を辞めるのはとっても勿体ない事は百も承知ですが、上の子が繊細な面もあって、フルタイム正社員を続ける事も心配です。

入園時にはストレスから心因性頻尿にもなりました。

金銭面や3人目の事を考えると正社員を続けた方が良いのは間違いないのですが、退職するのは勿体ない気もします。

夫は勤務時間が一般的な方と少しズレているので、あまり育児家事に時間をかけられないです。
両親が近くにいますが、平日の面倒まではちょっと負担かな...って感じなので、頼れないと思ってます。

少し長くなりましたが、
どう思われましたか?

コメント

3人目も視野に入れているなら
私ならパートにします...
子どもたちが一度に病気したり
何かあったときのことを考えると、正社員フルはきついかなと💦

子育てが落ち着いたら、正社員目指します!

まず残業も夜勤も断ることが出来ないということがおかしいので時短で受け入れてもらえばいいと思います!
断れないなんてそんな決まりないので💭

遅かれ早かれ夜勤や残業断ることできないなら私なら辞めます!

確かに正社員を辞めるのは勿体ないですが、それはあくまで自分に合った働き方が出来てる方です。
正社員求人なんていくらでもありますし、派遣から社員になれるところもいっぱいあります!
工場ならなおさら求人いっぱいありますし、私ならやめますね!

• はじめてのママ

はじめてのママ

返信ありがとうございます。
    言われてハッとしました。
    自分に合った働き方が出来てる方が辞めるのは勿体無い..
    確かにそうだなって思って。
    ただただ正社員を辞めるのは勿体無い!!の一心でしたが、今の自分には合ってないのかなって再確認出来た気がします。

• 11月13日