保育園から幼稚園1歳から保育園に通っていて、3歳から幼稚園に転園させ…
保育園から幼稚園
1歳から保育園に通っていて、3歳から幼稚園に転園させようか迷っています。
親はフルタイム(9-17時)、在宅勤務、祖父母助けはなしです。
身体が動かすことが大好きな娘です。
鉄棒にぶら下がったり、トランポリンで跳ねまくったり、バランス棒でゆらゆらしたり…基本歌いながら走り回ってます。
保育園の顔と家の顔は違います。保育園ではおとなしく甘え上手聞き分けのいい子らしく、お世辞かもしれませんが先生も助かってると言ってました。
家では発散させてるのかわがままです笑
1️⃣保育園
・朝家では行きたくないと言うこもあるけど、保育園の門をくぐれば振り返らずにスタスタと教室に入っていく。楽しそう。
・保育園ではお片付けを積極的にしているらしい。先生のおかげでおもちゃを取られた時、噛むこともなくなった。
・3月生まれだが、周りの子のおかげかお話が上手になった。
・週1-2で英語を行っている。毎月末に工作を行う。お勉強はなし。他は園庭遊びや散歩しているらしい。
・親が参加するイベントは4回
・給食は自園調理
・18時半まで通常保育
・身体や体重測定は毎月行っている
・車で5分
・三歳児はひとクラス18人で担任は1人
・1.2歳児クラスの時からお気に入りの担任の先生がいる。多分3歳児クラスになるとその人は担任でなくなるので関わり薄くなると思う
2️⃣幼稚園
・14時まで、以降預かり保育18時まで
・自宅からバスがくるため登園、帰りは車でお迎え(車で10分)
・親が参加するイベントは6回ほど
・基本給食、週一だけ弁当
・長期休暇も預かりあり(給食はないので毎日お弁当必要)
・預かり保育中に希望者は色々な習い事を行える。水泳、サッカー、新体操、英語。
・登園は制服、下園は預かり保育は体操服。
・基本外遊びや教室内や廊下で自由に遊んでる。勉強系はそんなにない。
・三歳児はひとクラス30人で担任は2名、マンモス幼稚園
どちらの方がいいでしょうか?
習い事でカバーするにしても土日しかできないし預かり保育中に習い事できるのは魅力的だなと思います。ただ気に入ってる保育園から幼稚園に転園させるのもどうなのかなと思ったりすることがあります。
- 習い事
- 英語
- おもちゃ
- 保育園
- 外遊び
- 体重
- 2歳児
- 3歳児
- イベント
- 片付け
- 親
- 幼稚園
- 車
- 勉強
- 給食
- 先生
- カバー
- 1歳
- お弁当
- バス
- 服
- 担任
- サッカー
- 在宅
- 体操
- 散歩
- 3月生まれ
- フルタイム
- あろえ丸
マム
うちは幼稚園に通っていて、預かり保育時間中に園内で体操教室を習っています。
が、幼稚園のよく知ってるお友達が沢山いるので結構おふざけしている様子が見られます。月謝も外部の教室より割高なのでおふざけが見られる度に叱っています😞
習い事を真剣にやって欲しい場合は園内の習い事はおすすめしないです。
ということで保育園の方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
それなら保育園のままにします。
コメント