※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶりまま
子育て・グッズ

3歳の子供が内股で歩行に違和感あり。同じ経験の方、改善や治療中の方、経過を聞きたいです。

3歳の長男、足が明らかに内股向いてて歩き方が変だと最近気づきました💦特に、左足。 小指側に体重をかけ歩いて、親指側は浮いてる状態です。

お子さんで、足が内股もしくは、歩行時に違和感を感じて受診された方いらっしゃいますか?

また、受診して改善した、もしくは治療や経過観察中などの方がいたらお話し聞きたいです❗️

コメント

ちーた

長女が右足だけ内股向いてて、受診しました!

整形外科の中でも小児整形にいくといいですよ🙏

• ぶりまま

ぶりまま

小児整形が近くになく、とりあえず小児科に行こうと思います💦
    長女さんは何か治療などありましたか?🙄またその後はどのように経過したのか教えていただけると助かります🙏

• 11月13日
  • ちーた

ちーた

レントゲン撮って診察してもらって、前稔角症候群といって股関節から膝の骨の角度が右だけ内転してるため、内股になってるとのことでした💦
    受診した時1歳半くらいで、2歳すぎても改善されなければ装具で矯正するといわれてました。
    歩き出して筋肉のつき方や歩き方で自然になる子もいるといわれて。

2歳の診察ではひどくなっておらずとりあえず経過観察し、3歳の診察で問題なく歩けてたので(転ぶこともあまりなかった)、そのまま様子見だねと受診は終了になりました。

• 11月13日
  • ぶりまま

ぶりまま

そうだったんですね💦内股について調べると、よく大腿部の過捻転などがでてきますね!
    装具で矯正かぁ、、しかし、無事に経過が進んだとのことでよかったです!!経過を見て治る場合と、装具が必要になる場合があるんですね!

長男は、最近になって歩き方が内股で、さらに右足が内側に入ってると?つい先週気づきました💦
    運動会などもあったのに、靴を履いてたからか本当に気づかず💦たまたま、両足を踵だけ着いて歩くような遊んでるような歩きが見られたので、しっかり足つけて歩こう!って促して、ふと見た時に質問に書いてあるような歩き方に気づきました!
    なので、もともとそうだったのか、もしくは最近になって内股がひどくなったのか…分からずにいるんですが、とにかく別の要件で小児科行くので、その時に診てもらいます❗️

• 11月13日