コメント
ちーた
長女が右足だけ内股向いてて、受診しました!
整形外科の中でも小児整形にいくといいですよ🙏
ちーた
長女が右足だけ内股向いてて、受診しました!
整形外科の中でも小児整形にいくといいですよ🙏
「男」に関する質問
みなさん年末年始はどのように過ごしますか? 私は家庭が結構複雑で、義実家は無く私自身の実家が頼りなのですが、兄が結婚し両親は自営業で兄は公私共に両親を頼りにしています。以前は年末年始など行事毎、両親を交え…
クリスマスケーキどうやって決めてますか? うちは4人家族で 旦那 なんでもいい あったら食べる。 私 毎回どれにしようと悩む。 長男6歳 甘いものは苦手なので雰囲気だけで十分。 次男2歳 最近甘いものに感激した。…
小学生の息子が14時頃に帰ってきました。 ずっと三男と遊ぶか、ピアノを弾いて宿題は一切しようとしません😂 宿題は?と声をかけましたが、あぁ〜🤦と返事をするのみです。 宿題前にYouTubeやゲームはダメと言っているので…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぶりまま
小児整形が近くになく、とりあえず小児科に行こうと思います💦
長女さんは何か治療などありましたか?🙄またその後はどのように経過したのか教えていただけると助かります🙏
ちーた
レントゲン撮って診察してもらって、前稔角症候群といって股関節から膝の骨の角度が右だけ内転してるため、内股になってるとのことでした💦
受診した時1歳半くらいで、2歳すぎても改善されなければ装具で矯正するといわれてました。
歩き出して筋肉のつき方や歩き方で自然になる子もいるといわれて。
2歳の診察ではひどくなっておらずとりあえず経過観察し、3歳の診察で問題なく歩けてたので(転ぶこともあまりなかった)、そのまま様子見だねと受診は終了になりました。
ぶりまま
そうだったんですね💦内股について調べると、よく大腿部の過捻転などがでてきますね!
装具で矯正かぁ、、しかし、無事に経過が進んだとのことでよかったです!!経過を見て治る場合と、装具が必要になる場合があるんですね!
長男は、最近になって歩き方が内股で、さらに右足が内側に入ってると?つい先週気づきました💦
運動会などもあったのに、靴を履いてたからか本当に気づかず💦たまたま、両足を踵だけ着いて歩くような遊んでるような歩きが見られたので、しっかり足つけて歩こう!って促して、ふと見た時に質問に書いてあるような歩き方に気づきました!
なので、もともとそうだったのか、もしくは最近になって内股がひどくなったのか…分からずにいるんですが、とにかく別の要件で小児科行くので、その時に診てもらいます❗️