※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
家族・旦那

祖父が亡くなり、子供の誕生日旅行が控えている状況。通夜への出席と旅行のキャンセルについて悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか?

主人の祖父が亡くなりました。
実は子供の誕生日ということもあり、これから家族で2泊3日での旅行(子供が楽しみにしている大阪にあるテーマパーク)に行く予定をしていました。そんな矢先に祖父が亡くなったとの連絡を受けました。
旅行をキャンセルして通夜などに出席すべきなのでしょうか?
非常識に思う方は多いと思いますが、子供の誕生日旅行(キャンセル料なども高額)なので正直迷っています。。

皆さんならどうしますか?

コメント

ゆ

旅行は最悪いつでも行けます。
まめちゃん様にとって
赤の他人でも
ご主人にとっては
大切はお祖父様です。

旦那様のためにも
お通夜参加してあげてください。

• まめちゃん

まめちゃん

回答ありがとうございます。
    主人と主人の家族と相談して告別式に出席してきました。
    最後にちゃんとご挨拶が出来て良かったです。

• 11月24日

祖父とはいえ疎遠な場合もあれば、とても可愛がってもらっている場合もあるので旦那さんの判断に任せます。

が、世間的には祖父の通夜より家族旅行を優先する人はとても稀で非常識になるとは思います😢

今後の親族との付き合いを含めて考えた方が良いかなとは思います。

ちなみに身内の不幸など致し方ない場合はキャンセル費用を減らしてくれるホテルなどありますよ。

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日
りーちょ

どれだけ面識あるかによりますが、正直私なら旅行行きたいです😅
旦那さんと相談してみて旦那さんの判断に任せるかなと思います💦

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

夫の祖父なら、旅行キャンセルします。
関係性によるかも知れませんが、自分の祖父だったとしたら、間違いなく通夜に出たいと思うので。

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日

キャンセル料といっても何十万もかかるものじゃないし
お葬式とか優先しますよ〜

最悪、コロナで人数制限とかまだあったりするなら旦那だけ行かせてワンオペで子どもと旅行行きます。
ホテルも準備してた食事代ぐらいしかあまり損なさそうですし、事情伝えたら減額してくれそうですけどね。

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日
わんわん

夫の祖母が亡くなりお通夜と葬式に行きました。夫のいとこはわたし達と違う時間帯にお通夜に顔を出していたそうですがお葬式には来られてなくて驚きました。(いとこは県内、わたしたちは県外)
普通は冠婚葬祭が優先だとは思うのですが、わたしはお葬式がそんなに大事とも思いません(故人を悼む気持ちがあればいいと思う)
ご主人や義両親の考え方にもよると思うので相談してもらうのがいいと思います!

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日

旦那さんの反応次第ですが、お通夜・お葬式をキャンセルまでして旅行に行って家族全員が楽しめるのでしょうか。子供の誕生日なら尚更、お見送りしてから家族で笑顔で祝ってあげたらいいのではないでしょうか。
あと、自分の立場だったらどうなのでしょう。

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日
kかか

お義母様に相談してみてはどうですか?
うちの夫は、私の祖母が亡くなった時はお葬式でませんでした💦
会ったこともなかったので、、

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日
♡yume♡

ご主人の判断に任せれば良いと思いますが…
親族からすると、理由が旅行でキャンセル代がかかるからってことを知ると今後引きづりそうです。
仮にご主人が旅行に行くって判断しても、嫁がとめろよってなりますけどね。

• まめちゃん

まめちゃん

• 11月24日