☆★☆
駄目って決まりはないと思いますよ!
私が妊娠初期の頃、実父が亡くなってしまい家族なので全部出席しました。
鏡を入れると言うのも気持ちのもちようだし地域によってはいれないって所もあるみたいで私は鏡を入れる事すら分からなかったのですが従姉妹の父に鏡入れた方が良いよって言われたので腹巻の中に鏡をいれて出席しました!
なのでおばぁちゃんのお葬式行ってあげてください(><)
くるみるく
ダメなんてことはないです。
わたしは、臨月の時に祖父の葬式参加しました。
お腹の子を連れていかれるとか言われてましたが、大好きな祖父にとって初孫である私の子供、つまり初ひ孫である娘を連れていくわけないと思ってたし、鏡で跳ね返すなんて失礼じゃないか?と思ってたので、普通に参列しました。
まぁ、土地によったり人によったりで色んな考えの人いますし、、。
ちゃんさんが、行かなかったことで後に後悔されることを考えたら、行かれた方がいいです。
(o^-^o)
りゅうりゅう
妊婦がお葬式にに行かない方がいいということ自体初めて聞きました❗
私も1人目を妊娠中に親しい叔母を亡くし、しかもちょうど年末年始と友引が重なり火葬ができなくて葬儀屋さんに五泊六日しました
その間赤ちゃんはお腹でボコボコ元気でしたし、それからも母子ともにずっと元気で40週6日まで働いて無事に出産しましたよ
私は全く気にすることはないと思います
saku
私は実父がなくなって、お通夜、その日の夜は葬儀場に泊まって、翌日お葬式までは鏡を持って参加しましたが、夫の両親や職場の人年配の人ほぼ全員が火葬場に行ってはいけないと口を揃えて言っていたので、火葬場だけ行きませんでした。
夫の職場の同僚の奥さんも妊娠中お父様がなくなられたとき同じようにしたそうです。
地域や家族周りの人の考えを聞いて相談するのがいいんじゃないかなと思います。面倒なことをいろいろ言う人もいるかもしれないので(>_<)
みぃ〜☆
お腹の子が連れていかれると言う理由というふうに聞いたことがあります。
私も妊娠中に仕事上、亡くなった方に出くわしたことがありましたが手鏡を映る方を外側にお腹に入れてお別れの挨拶をされてもらいました(・ε ・ ` )特に何も無かったです。大好きなおばあちゃんが曾孫を連れていくわけもないと思いますし、最期のお別れなのですから後悔のないようにされてはいかがですか?(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
おふーさん
私もひいおばあちゃんが先月亡くなって葬儀に行ってきましたよ!
一応、義母のお姉さんにお腹に手鏡挟んどいたほうがいいと言われ、葬儀中はずっと手鏡お腹に挟んでました。
でも義父曰く、迷信?みたいな感じだけど‥一応覚えといた方が何かと安心すると思うよ?て言われて私もひ孫として3歳の娘も居るんですが‥会わせてあげたかったので最後の挨拶にお腹に赤ちゃん宿ることができたよってひいおばあちゃん安らかに眠ってねて会えて良かったって思えましたよ✨
退会ユーザー
葬式にいくのが駄目とかはきかないですが、焼き場には行かない方がいいらしいです。
私も実際に祖父を早くに亡くし、その時、妹が3番目の子を妊娠していまして、上記のように聞きました。
地域などによっても違いあるでしょうし、ご両親にご相談されてはいかがですか?
コメント