娘が1歳2ヶ月で、まだケーキは早いと思っています。義母からのプレッシャーにイライラしています。参考になるアドバイスをお願いします。
お子様にはいつぐらいからケーキやチョコを食べさせましたか?
うちの娘は今1歳2ヶ月で、もちろんまだなんですが、義母がいつから食べれるの?と言われ‥(;^_^A
私は別に食べなくてもいいものなので2歳くらいになってで良いんじゃないかと思ってます。
もちろん1歳の誕生日の時は子供が食べれる水切りヨーグルトでケーキを作りました。大人だけケーキを食べるのはいけないと思い、形上ですが娘用に作ってました。それなのに横からこんなに美味しいケーキ食べさせないの?と義母に何回も言われてちょとイライラしてしまいました。脂肪たっぷりのケーキなんてまだまだと思ってます。神経質になりすぎかもしれませんが。ヽ(;▽;)ノ
先輩ママ達教えてください。参考にさせていただきます(*^^*)
- はちまま(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
いや、本当義親って
なかなか言い返せないですよねー😟
親なら最終聞いてないこと
できますけど😂
ケーキやこもってのほかですよね!☹️
お返事になってなくてすみません😢
さんさーん
ケーキは1歳9カ月の時のクリスマスがデビューです!
チョコレートは4月から幼稚園なのでおやつにチョコレート出ますと書いてあったので3歳の誕生日にチョコレートデビューさせるつもりです(*^▽^*)
-
はちまま
なるほどですね!私もケーキは2歳以降で、チョコは皆さんの意見を参考にし3歳以降に解禁したいなと思いました。ありがとうございます(*^^*)
- 12月24日
3kidsママ
1歳2ヶ月のときに実姉が娘用に手作りしてくれたケーキ少しですが食べさせましたよ♫
アイスはまだバニラだけです!
チョコはまだまだ食べさせる気はないです♫
-
はちまま
手作りなら何を使って作っているのかわかるので安心ですね。チョコはまだまだですよねー!
回答ありがとうございます(*^^*)- 12月24日
amo
こればかりは各家庭によって
だいぶ違ってくると思います( ノД`)
参考までに……
うちは1歳の誕生日で
生クリームケーキを
初めてあげました♪
一口二口ですが😊
それからは、
イベントでケーキがあると
なるべく生クリームがついて
いないスポンジの部分とか、
上に乗ってる苺とかあげてます😊
チョコはなんとなーく
まだあげたくないので、
あげてませーーん(><)
子供の前で自分が食べているのに
子供はダメってなんか、
可愛そうで(><)
なので、
チョコは息子の前では食べない
ようにしています¨̮
食べたーいって来るので(><)
-
はちまま
なるほどですね!たしかに各家庭の判断なのでいろいろと違いがあるのは当たり前ですもんね(*^^*)
amoさんはケーキあげてみたんですね。嬉しかったでしょうね❤️
チョコはなかなかハードルたかいですよ。わかりますその気持ち。
ゆずP
はちままさんの判断でいいと思いますよ。だいたい、早くから食べさせるものではないです。
うちの場合、ケーキデビューは2歳の誕生日ですが、ごく少量です。今後も誕生日意外あげるつもりはないです。
チョコなんて、機会がなければあげるつもりはないです。(幼稚園にはいるとお友だちからとかあるみたいなので、その時はもらったときだけとかにするつもりです)
義母さんには、はっきり言っていいと思いますよ。
私も、義母にジュースを勧められたときには断りました。
-
はちまま
ですよね。義母は責任がないからいろいろと言えるんですよね。私もゆずpさんの意見に賛成です!義母にいろいろ言われてもはっきり断るんですがしつこいんですよね(; ̄O ̄)
今後もはっきり言っていきます!
ありがとうございます(*^^*)- 12月24日
ギーグー
離乳食ほぼ完了していれば良いのかな?
うち一歳2ヶ月ですが、ケーキのフルーツだけあげてますw
義母になんか言われるといちいちイラつきますよねw
-
はちまま
私もケーキのフルーツだけすこしあげました。フルーツですらまだ食べたことないのあるのに、ケーキなんてまだまだですよ!
義母にいわれたら本当イラついてしょうがないです。😂
回答ありがとうございます!- 12月24日
RmamaR
義親はイライラ&ストレスのもとです!
保育園などに行ってるとおやつで生クリームやカスタードやチョコレートを使ったおやつもでるので、私は息子にアレルギーとかも特にないので気にせずあげてます(^-^)
あげる量も少なめですけどね(^_^;
-
はちまま
ですです!義親はイライラすとれすのもとですよね。正月が憂鬱でたまらない。
保育園に行ったらおやつで生クリームとかチョコとかでるんですか?1歳でも?ビックリしました。いくらこちらが拒否してもそれならもうしょうがないですね;_;
回答ありがとうございます!- 12月24日
-
RmamaR
その気持ちわかります👍
私はあえて行かないです(笑)
いつだったのおやつはシュークリームとかもでてましたよ(^_^;
保育園に行くと結構なんでも食べさせてと言われってお子さんが食べてない物はでなくて1人だけ違うメニューになったりすると…大きくなったらなんで自分だけ違うの?とかお友達も違うメニューが気になっちゃうみたいですよ😣- 12月24日
退会ユーザー
ケーキは2歳の誕生日にデビューしました^^
明日のクリスマスが人生2回目のケーキです♪
チョコはまだデビューしてません!
チョコなんてなるべくなるべくあげないつもりですよー!
-
はちまま
ですよね‼️私もそれくらいが理想です。
チョコなんてまだまだですー!
さやちんさや
チョコ、あめ、ハイチュ-は幼稚園まであげませんでした‼😄
そんなにほしがらなかったし笑っ
グミ。二人目は二歳前にはあげてたような。。です😅
-
はちまま
さやちんさやさんの考えに賛成です❤️私もそんな風にしたいです‼️
うさぎ
チョコレートは3歳でデビューさせました♪
ケーキは、1歳5ヶ月のクリスマス時タルトケーキデビューしてます(*´ω`*)
-
はちまま
なるほどですね!チョコ3歳でデビューって尊敬します‼️私も頑張ります!
ルニー
保育園に行ってたら1歳代でも結構おやつで出るみたいですね。
でも家庭保育なら親の判断でいいと思います。
うちは食事に関しては1歳過ぎてからは離乳食期に比べたらズボラになりましたが
甘いものはまだ何でもかんでもあげてません。
生クリームはついこの間、
ケーキに乗ってたイチゴをあげた時にくっ付いてたのを食べさせました。
それだけです笑
割と2歳近いとクリスマスでもあげる家庭が多いのをママリで知りましたが
我が家は私たちはケーキ・息子はプリンにフルーツ飾ったものを今日食べました(^ ^)
ちなみにプリンをガッツリ食べさせるのも初めてです。
チョコもまだですね。
-
はちまま
わかります!私も離乳食は適当になってきましたが、だからと言って大人が食べるようなご飯はまだ食べさせてないですし、調味料もまだなるべく使わないように薄味でしてるのでいきなりケーキは抵抗ありすぎで。;_;
プリンでも勇気いりますが2歳近いなら私も大丈夫かなと思います。チョコなんてまだまだですよね(*^^*)
はちまま
ですね‼️
最近は冷静に言い返すようにしていますよ。😂
イライラすることばかり言われるので;_;回答ありがとうございます!