職場で孤立し、仕事について不安や怒りを感じています。他の社員からも心配されており、自分の向き不向きを考える時期かもしれません。どうすればいいか悩んでいます。
職場で孤立しています。そんな私を見て社員さんに辛そうだと言われました。たしかに、五ヶ月経つのに仕事覚えられないし、考えても見当違いなことが多い。言われたことも一回で理解できないので何回か聞きますが、それでも分からないから何回も聞くと今度は怒られる。それが怖いから他の人に聞いて相手を不愉快に思わせる。そのループです。ガチガチに固まってます。家に帰ると怒られたことを思い出して仕事できなくて悔しくて泣いてしまう。仕事行く前の日は不安で泣いてしまう。職場では間違わないよう間違わないようにと必死。どうしたらいいんでしょうか😭社員さんは私の心と体を心配しているようです。辞めてほしくないけど、見るからにキツそうと言います。向き不向きとかもある、と言われました。もうこんな感じだと辞めたほうがいいのかな…自分、壊れちゃいますかね。ってか、壊れてますかね…
- sena(9歳)
コメント
○pangram○
大丈夫ですか?
ちょっと落ち着いて、仕事の内容で何が苦手で何が出来るか、ノートに書き出してみるとかどうですか?🥹💦
その時は、コーヒーでも飲んで、甘いチョコでも食べながら、好きな音楽聴いて、穏やかにやってみるといいかも。
社員さんは見てくれてるのですね?仕事のことは聞きにくいですか?誰か味方になってくれたら、いいんですけど…
はじめてのママリ🔰
元スーパー社員です。
返信を拝見すると、パートさんの裁量が大きい職場なんですかね💦
私がいた所は基本的に値付けも品出しも詰めるのも全部指示書を社員が書いていたので、経歴の浅いパートさんに売り場に出すものを委ねる事はありませんでした。何回も聞くような事はマニュアル作ったり指示書に組み込んだりしてました。
もちろんベテランパートさんにはそれ以上の事をお願いする事はありましたし、中にはすぐにそういうレベルの仕事をされる方もいましたが……普通の新人さんにそのレベルを求めるのはちょっと荷が重いのではと思ってしまいます。
スーパーって商品数も多いし、季節商品も多い、天気もイベントも世の中の出来事まで関係して、その時一度しか経験しない事とかも多いので、5ヶ月なんで社員でも赤ちゃんレベルですよ💦
コードとトレーを覚えて値付けして、指示した所に商品を出してくれる、指示書通りに商品つめてくれて仕事覚える気があるならうちでは充分戦力でしたよ!
senaさんの能力が低いとか、極端にその仕事が向いていないという事はないのかなと……ただ職場環境としては、やはりあってないのかなと思います💦
高適正の人だけで回してる環境だから、なかなか続く人がいないのかなと。
同じ仕事でも、やはり職場で合う合わないはありますし、消耗して自分が疲れきるくらいなら転職や配置換えの方が良いのではと感じました。
仕事のためにsenaさんが自分を卑下したり、消耗する必用はないですよ!
仕事のために生きてるんじゃないんだから、同じ給料貰うなら息がしやすい所の方を選ばれた方が良いです!
長々とすみません💦
-
sena
元社員さんのコメントありがとうございます😭スーパー自体が初めててのため、これが当たり前かと思っていました。でも、正直色々覚えるのに時間かかってもいいなら続けたいという気持ちは正直あります。でも、一人オープンからいるパートのおばちゃんが物凄い怒るんです。職員にも噛み付く口の悪いおばさんで、店長も気にかけている人物のようです。その方からの物の言い方がとにかくきつくてしんどいのがあります。私が時間内にできないと他の人に仕事が回ってしまって迷惑かけてるとか、お金もらってるんだから、とかトレーだって詰め方だって私に言えることはないか探して見回してます。そんな中、仕事ができず社員さんや先輩のいるときに申し訳ないけどフォローお願いしますって泣いてお願いしたら、オバサンは『泣いても意味ないから』とバッサリです。たしかに私が仕事できないのが原因の一つとして悪いとは思うんですが、それに加えてそのおばさんのプレッシャーも凄いです。またミスしたらおばさんに怒られる、なんか言われる。社員さんたちもフォローしてくれるけど、私が仕事できないせいでなんか冷たい視線の時ある…でも、頑張らなきゃでもどうしたらいいのか分からない…こんな調子です。朝は忙しいのに私も自分で考えて行動できないからどうしてもイライラしてしまうみたいだし、凹みます😭
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
読んでいて、あぁー😖となりました💦
オープンからのキツいお局様、本当に厄介ですよね。そんな環境なら、その職場の適正は「仕事」が基準じゃなくて、「そのお局様に耐えられるか」になってるんだと思います。そのお局様と上手くやれる人しか残らない。尚更senaさんのせいじゃありませんよ💦
元職場でもそういう辞め方をした人がたくさん出て、既存の人もいつもピリピリしてる職場は嫌だって辞めはじめて、最終的に酷い人手不足になった店舗がありました。同僚がそこの配属になって、「まともな新人さんはみんな辞めちゃうんだ。だってココで罵倒されて頑張る理由なんてパートさんにはないから。」と言っていました。そういう事だと思います。
普通に仕事を頑張っている人を泣いてもなお追い詰めるのは、例えそれが正論であっても普通の事じゃないです。
そんな中でも5ヶ月も頑張れた人なら、むしろすごく真面目でがんばり屋な人なんだなと思いました。
貰い事故しちゃって疲れたな、よく頑張ったな、って思ってご自分を労ってあげて欲しいです。
他の方もおっしゃっていますが、次に伸び伸び頑張れる仕事が見つかりますように!- 11月11日
-
sena
社員さんはやはり色々ご経験されてるんですね💦お話し聞けてよかったです、ありがとうございます。次の出勤日に辞める旨を伝えようと思います。そこでご相談なんですが、辞める理由として自分のキャパオーバーのことに加えてそのお局さんのことも伝えようかと思っています。でも、名指ししてもいいものか悩んでいます。社員さんもお局さんのことは把握してるのですが、やはり名指しは良くないのかな、と。あと、場合によっては店長または副店長も一緒になるかもしれません。その時も名指しは良くないのでしょうか?名指しすることによって社員さんや先輩たちに迷惑がかからないか心配です。
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですよね💦
社員にも噛みつく、店長も目を付けてるという事は、実際の所は社員も店長も名指しの有無に関係なくお局様が関係しているという事は察するし把握しているはずですので、社員への影響という面では名前が出るかどうかはあまり重要ではないと思います。
名指しして辞めた後に職場がゴタゴタしても、それは部門自体の問題で立派な社員の仕事のうちなので、社員の人間性がまとまならそれを迷惑と社員が感じる事もないです。
でもsenaさんのお気持ちとして、そういった事は嫌だ、万が一にも大事にしたくない(例えばお局様への聞き取りや部門指導や社員指導など)のであれば、名指しした上で部門に迷惑をかけるような事態は望んでいない事も念を押すか、辞める職場だと思って割りきって名指ししないかになるかなと💦
もちろん、あの人どうにかした方が良いよ!問題はあの人にもあるんだよ!ってはっきりさせたい場合は、迷う事なく名指しして良いと思います。
名指しの明確な指摘、辞める人間だからと大事したくないと明月はさける、名指しした上で黙っていてくれ、どのパターンの方もいました。
senaさんのお気持ちが晴れて次に進めるような終わりが出来るとよいのですが💦
長々と書いたのに答えという程答えてなってないですね😰あまり参考にならず申し訳ありません😞- 11月11日
-
sena
いえ、社員さん側のお気持ちは分からなかったのでとても参考になりました!指導なんかもあるのですね。名指しするかについてはもう少し考えて決めようと思います。丁寧に説明していただき、ありがとうございました😭
はじめてのママリさんもそうですが、勤め先の社員さんも皆さん丁寧です。社員さんたちはそういう研修を受けてるんでしょうか?言葉を選んで分かりやすく話してくださってることが分かります。私なんて下っ端のパートにしかすぎないのに凄く親身になってくれて…期待に応えられず申し訳ないけど、本当に感謝しています。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
他の職場ではそんなことなかったんですか?
社員さんの言う通り向き不向きありますし、向いてないところで無理するより他のところ探した方がいいと思います😔
-
sena
スーパーは初めてです。しかも、働き始めたのも10年ぶりほどです💦もう少し自分が頑張ったら何か気変わるかもしれない、と続ける気はあるのですが不安やストレス?で自然と涙が出てきてしまうという異常事態が起きてます。
- 11月11日
グラタン大好きママ
社員さんがおっしゃるように、仕事は向き不向きがあります。
もし配置換えしてもらえるのであればお願いされたらよいと思いますが、無理なら一度お休みとられれるなどして仕事と距離を取られた方がいいかなと思います💦
今は随分思い詰めていらっしゃるようなので、心配です😞
-
sena
これは周りから見ても思い詰めちゃってる方なんでしょうか。もうそれすら分かりません。私なりにとにかく精一杯やってるんですが、何故か空回りしちゃって…スーパーで配置換えしてくれるかもしれないですが、そんなことなかなか無いですよね😭配置換えしたらお局さんも裏で私のこと笑うんだうな…
- 11月11日
-
グラタン大好きママ
何事もある程度慣れるとそれなりに仕事はできるものですが、それまでは向いてないとかなりきついですよ。
イメージですが、スーパーの品出しとかは即戦力が欲しいので、時間かけて覚えていくタイプは向いてないんじゃないのかなと思います。
誰に何を言われても気にしないタイプの人ならいいですが、社員さんが声をかけてくるあたり、もう思い詰めているんだと思いますし、無理に自分をあわせようとすると空振りもすると思います😥
責任感が強いタイプの方かなと思いますし、適材適所って言葉がありますが、きっともっと向いている場所だとストレスなく働けるんじゃないなと思うのですが🤔- 11月11日
-
sena
たしかにスーパーは臨機応変にいろいろなことに気づけるマルチタスクのできる人を求められますよね💦先輩たちも皆サバサバパキパキしていて自分の主張もきちんとしています。だから、私みたいなタイプはかえって扱いにくいのかもしれません😢
他の方のコメント見ても皆さん私のことを心配してくださって感謝です🥲自分はもっと良いところがあると思えてきました。繁忙期直前ですが、これ以上は無理せず違うところを探そうと思います💦温かいコメントありがとうございました😭- 11月11日
ママリ
かなり難しいお仕事なんでしょうか?
社員さんの言う通り、向き不向きがあるし、向いてないなら辞めた方が自分のためにもいいと思います!
-
sena
スーパーです。値付けと品出し等がメインです。値付けするのにコードやトレーを覚えなきゃいけないのは何とかこなせるようになりましたが、そのほかに必要に応じて商品を詰めたり、出したりっていうのがなかなか身につきません。売り場にないものを出すだけなんですが、優先順位もいまいちわからず怒られます💦働いてる人みんな凄いです。
- 11月11日
レッサー
社員さんも心配されているんですね。
無理なさらず、他の仕事を探してみるのも手ですよ。
仕事の向き不向き、本当にあります!!
身をもって感じました。
私も、やる気満々で、始めたパート、周りの方もとてもいい方ばかりだったのに、本当に私だけ覚え悪いし、全然要領つかめなくて💦
頑張りたいのに、明日行きたくないと思ったり、しまいには、蕁麻疹が出るようになってしまいました💦
もう身体が拒否しだしたので、申し訳ないけど、辞めましたよ。
蕁麻疹なんて後にも先にもその職種だけでした💦
違う職種ではやっぱり自分に合っていたようで長く続けられました。
-
sena
蕁麻疹…体に出たんですね💦それはもう最終ステージです😭私はたかが週3〜4の4時間でこんな状態で情けないけど、私の状況ももうこれは重症と言ってもいいですかね🥲他探すことも検討しようかと思います💦ありがとうございました😭
- 11月11日
-
レッサー
私もそうでしたよ!
週3の1日4時間とかでした😅💦
正直、私も情けない…と自分でも思いましたが、やはり向いてない事を続けるよりは毎日の時間を有意義に使えた方がいいので、仕事変えました!
仕事はまだたくさんあると思うので、お金稼げれば良いんですし、無理しないことが一番です👍- 11月11日
-
sena
よかったです💦向き不向きはやってみないと分かりませんもんね、一つのところに固執せず色々やってみます😭
- 11月11日
退会ユーザー
「この仕事は向いてなかったな〜」って、辞めて他の仕事を探すので全然いいと思います。
-
sena
コメントありがとうございます😭そういうことですよね、いつまでも泣いてばかりでは娘も不安になるし、私も私らしく過ごせる場所を探すのがいいですよね💦こうやって五ヶ月でも働けたことを誇りに思うようにします😭
- 11月11日
-
退会ユーザー
5ヶ月もよくがんばりましたよ🥺次行きましょ!
- 11月11日
-
sena
ありがとうございます😭そんなこと言ってくれる人いなくて、本当に泣けてきちゃいます😭ありがとうございます😭
- 11月11日
sena
お店での値付けや品出しの順番とかだと思います。スーパーで働いています。開店前の忙しい中でどれが売れ筋だとかお店に出てないかとかその場で何をすることが必要か考えて臨機応変にやらなきゃいけないらしいのですが、私はとりあえず目の前にあるものから処理しようとしてしまったりするようです。なので、先輩たちに何を優先にすべきか聞いて自分なりに考えてもやってるんですが、どうも見当違いみたいで使えないみたいです。それプラス、間違えないようにとガチガチに固まってしまっていて…社員さんには聞けますが結局は自分で考えて行動しなきゃいけないので、限界があるみたいです。周りは皆でサポートするとは言ってくれたし色々教えてもらえて助かってはいるのですが、ガチガチらしくてうまくいかないです🥲
○pangram○
なるほどですね、それは、本当に向き不向きがあると思います🥹💦
スーパーは、チャキチャキした周りを見ながら仕事できる人が向いてるのだと思います。お客様が良く買ってて、昼や夕方にはかなり少なくなってるものとか、レジの人たちと日常的に会話して今あれ売れてるよね!って情報把握してたりをしないと、なかなかちゃっちゃと動けなさそう。
でもそれって、やっぱり出来る人と、なかなか苦手な人がいると思います。
流動的で、季節でも変わりますし、テレビ番組で取り上げられても変わってしまいます。変化に富んだ店内を、自然に把握できる人にしてみたら、どうして臨機応変に出来ないの?となるかもしれませんが、こればっかりは、本当に社員さんのいうように、向き不向きがあります😭💦
出来ないのはあなたが悪いわけじゃないですよ‼️あまり、得意なジャンルではないだけです。無理しないで、辞めてもいいと思いますよ?
ケーキ屋さんとか、お菓子屋さんとか、もう少し店内の広さが小さな、規模がこじんまりした店舗で、優しく応対できる様なお店の方が(お店なら)良いのでは?と感じました。
優しい系のお局さまがいないスーパーは、厳しいと思います。ママが泣いてたら、お嬢さんも心配しますよー💦
仕事って、家族のために、自分のためにやっていいんです。
辞めちゃっても、誰もあなたを責める権利はないですよ。無理しないでくださいね
sena
😭😭😭😭😭
ありがとうございます😭
もうこればっかりは仕方ないんですかね💦スーパーでもなかなか続く人がいないという部門なので、向き不向きはありそうです🥲あまり気にせず次探したほうが良いかなと思えてきました。前向きに自分に合った仕事探してみようかと思います。ありがとうございます😭